Патронажная служба

Еженедельно, по средам, священник Димитрий Муравьев навещает подопечных Патронажной службы благотворительного Фонда «Милосердие». Одинокие старики и инвалиды нуждаются не только в медико-социальной помощи сестер милосердия, но и в духовной поддержке – в первую очередь это исповедь и причащение Святых Христовых Таин.

Священник Димитрий Муравьев

Священник Димитрий Муравьев:

Мы ездим по необходимости в любой день, если есть какая-то срочность, – а если есть возможность ждать, на это специально рассчитана среда.

Окормление священником больных и немощных должно быть обязательно, без него полноценного служения быть вообще не может. Ведь Церковь – это, прежде всего, любовь Христова, которая является в мире через членов Церкви, и как раз одна из форм проявления этой любви – это социальное служение и собственно участие священника в этом служении.

Об одном из адресов, которые посещает о.Димитрий, стоит рассказать подробно. Ирина Александровна Коваева ослепла 5 лет назад. У женщины есть старший сын, который живет своей семьей есть и младший, шестилетний Алеша. Мальчик унаследовал заболевание матери и является инвалидом по зрению. В перспективе у Алеши – спецшкола в Верхней Пышме, которую окончила и его мама.

Семье, состоящей из двух человек, лишенных возможности ясно видеть окружающий мир, живется, мягко говоря, непросто – но опускать руки никто не собирается. В доме даже есть живой уголок – несколько птиц, кролик и морская свинка. Раз в неделю к Коваевым приходит социальный работник. Оказывают помощь и добровольцы Фонда «Милосердие» – но, к сожалению, за малочисленностью таковых ежедневные посещения организовать пока не удается. А они необходимы: Алеше нужны развивающие занятия.

Добровольческая служба Фонда «Милосердие» растет довольно активно, но количество нуждающихся в помощи все равно в разы превышает число тех, кто эту помощь оказывает. Нередко от участия в социальном служении людей удерживает боязнь соприкосновения с чужой болью, которую проще и спокойней не замечать. Кто-то опасается не справиться. А кто-то искренне не видит смысла в такой помощи. Между тем, по словам батюшки, служение милосердия, кроме прочего, помогает помнить о том, насколько преходящи молодость и здоровье, о конечности земного пути, о том, что переход в вечность требует определенной подготовки.

Священник Димитрий Муравьев:

Впервые придя на «неблагополучный» адрес, я убедился в том, что теоретически понимал и до этого, а тут увидел на практике: жизнь – она имеет свой конец, ее завершение начинает проявляться уже здесь. Тело – оно имеет временное существование, его здоровое состояние длится очень ограниченный отрезок времени. До определенной поры ты здоров и молод, потом внезапно может найтись какая-то болезнь, которая буквально в 3-4 месяца превратит тебя в инвалида. Это наводит на размышления, на переосмысление собственной жизни, вообще жизни человека – насколько все тленно.

Этот завершающий этап жизни у одного будет более, а у другого менее болезненным, но все равно будет кончина и предшествующий ей период, который потребует от нас душевной и духовной готовности. И становится яснее ясного, что и самому надо стараться все больше двигаться в сторону правильного понимания жизни, и людей настраивать на это.
Когда люди прячутся от неблагополучия, которое их окружает – это большая ошибка. Человек в итоге живет в какой-то иллюзии, в забывчивости. А когда с ним нечто подобное случается, это приводит его в состояние отчаяния. На самом деле, надо просто быть готовым и понимать, что это и к нам придет – и, насколько можно, помогать тем людям, к которым это уже пришло.

Соприкасаться с человеческими страданиями, действительно, нелегко и малоприятно – но Церковь, призванная нести в мир любовь Христову, не может проходить мимо. А Церковь – это не Патриархия, не епархиальное управление, не Отдел социального служения, не стоящий поблизости храм, Церковь – это все мы.

По материалам ТК СОЮЗ

Источник: сайт Православный Вестник, 2011

Пожертвовать

01 декабря 2011г.