Научить не завидовать

Когда-то, перейдя в 8 классе из православной школы в государственную гимназию, мой ребенок тоже столкнулся с неизвестной ему до той поры стороной жизни – с тем, что есть люди богатые, а есть не очень. И мне пришлось найти ответы на вопросы, которые мне задавались. Не претендуя на единственно правильную точку зрения, готова поделиться своими мыслями на этот счет.

Деньги – не главное

Как ни банально это звучит, но разговор о том, что деньги не делают человека счастливым – очень важен для ребенка. Впервые в 8 классе моя дочь столкнулась с тем, что в школу можно ходить не в форме, а в обычной одежде до этого она носила одну и ту же юбку и жакет всю неделю, еще была юбка для храма, нарядная одежда для праздников и одни джинсы.

Оказалось, что такого количества одежды катастрофически мало, если не носить школьную форму. Недели через полторы после начала учебного года ребенок пришел домой в слезах: «Одна девочка сегодня подошла и спросила, почему я все время хожу в одних джинсах, неужели у меня других нет?»


Я стала расспрашивать дочь об этой девочке, оказалось, что она очень модно одевается. «Наверное у нее очень обеспеченные родители», – сказала я. «Да, – ответила дочь. – И они хотя и развелись, а дочку делят, каждый старается ей купить самое модное и дорогое, подарками просто заваливают, между собой соревнуются!» «Бедная девочка! – воскликнула я. – Как же ей тяжело!»

Вот так и получилось, что случайный разговор об одежде перешел к важной беседе о том, что материальное изобилие не делает человека счастливым. Ведь та девочка страдала от отношений своих родителей. И компенсировала это как могла... И когда мы разобрали с дочкой эту ситуацию, оказалось, что на самом деле девочке нужно посочувствовать, ее нужно пожалеть и полюбить, и уж никак не завидовать. А вещи в небольшом, но достаточном количестве мы в скором времени купили – благо наступило время осенних распродаж. И все равно договорились, что одежда не будет меняться ежедневно.

Искусство, путешествия, образование, благотворительность...

Когда наша дочь стала старше, у нее появилась близкая подруга, о которой можно только мечтать – преданная, надежная, терпимая, любящая. Девочки очень подружились, дочь была приглашена в гости. Впервые она увидела вещи, которые могут позволить себе далеко не все: не компьютеры или телефоны, не телевизоры с экраном на полстены, а подлинные картины старинных мастеров.

Когда она пришла домой из гостей, у нас состоялся еще один важный разговор. Надо сказать, что подруга моей дочери ходила с самым обычным телефоном, всегда была просто одета – джинсы, толстовка, кроссовки, непромокаемая куртка. Никаких брендовых сумок, навороченных аксессуаров и прочих вещей, которыми увлекаются некоторые обеспеченные девушки.

«Видишь, – сказала я, – деньги совершенно не обязательно тратить на тряпки.» И мы стали говорить о том, что есть вещи гораздо более важные, чем модная одежда и украшения – искусство, образование, путешествия и, в конце концов, благотворительность. За годы учебы в гимназии, где действительно было довольно много детей из очень обеспеченных семей, наш ребенок увидел, как много хорошего для других можно сделать, имея деньги.

Заработай сам

Через какое-то время в гимназии училась не только наша старшая дочь, но еще и два сына. Дети спокойно относились к тому, что их телефоны далеко не самые «крутые», вынимать из кармана Nokia за 699 рублей было даже особым шиком. Кстати, именно этот телефон «не глючил», не разряжался, и ребенок с ним всегда был на связи.

Мы сказали детям, что можем купить им телефоны подороже, но тогда придется отказаться от путешествий, потому что позволить себе все – невозможно. Совместно мы решили, что поездки все-таки интереснее, чем модная игрушка, которая, не успеешь оглянуться, устареет. Таким образом, мы не просто запретили или не купили что-то, а дали детям выбрать самим. Думаю, это было правильно.

Тем не менее, чем старше становились дети, тем, разумеется, больше росли их потребности. И со временем у нас сложилась традиция, что часть летних каникул дети-старшеклассники посвящают работе. Все заработанные деньги оставляют себе и могут купить то, что считают нужным. И старшая дочь, и сын начинали так подрабатывать после 10 класса, она выполняла секретарскую работу, он работал в школьной строительной бригаде – убирал помещения после ремонта, собирал и таскал шкафы и т.п.

И вот что интересно: заработав свои первые деньги, они не стали тратить их на модные аксессуары и одежды. Все деньги, которые дочь зарабатывает (она студентка, и немного подрабатывает в сфере благотворительности), тратит на путешествия. Иногда мы ей что-то добавляем, иногда к этому подключаются бабушки, но основные деньги, которые тратятся на поездку, ее.

Так сложилось еще со школы. После каникул начинаются интересные рассказы о том, кто куда ездил – и очень хочется побывать везде. «Что ж, вполне реально, – сказали мы ребенку. – Надо заработать денег и найти экономичный вариант путешествия – перелет с пересадкой, остановка в недорогом хостеле».

Так она и летала – во Францию через Хельсинки, а в Ирландию через Стамбул. Не обошлось и без помощи друзей – ее приглашали в гости и предлагали бесплатно пожить или составить компанию в автомобильной поездке.

Конечно, для многих детей финансовое неравенство, с которым приходится сталкиваться в школе, это испытание. И надо обязательно помочь ребенку пройти его без потерь. Как можно больше общаться и говорить с ним на эти темы, направляя его в нужное русло, помогая обходить подводные камни и водовороты, не изолировать его от жизни, не стать ее жертвой, но найти систему координат и ценностей на всю жизнь.

Мария Миронова
Источник: сайт www.pk-semya.ru от 31.08.2014
02 сентября 2014г.