Рецепты семейного счастья

Истинная любовь в семье на примере святых Царственных Мучеников

Но любовь может и ослабеть, если в человеческих душах возобладает эгоизм. В Царской Семье этого не произошло. В этой удивительной Семье действовали слова Священного Писания: «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному, сотворим ему помощника, соответственного ему... Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей и будут одна плоть» (Быт. 2 18, 24).

«Брак - это божественный обряд. Он был частью замысла Божия, когда Тот создавал человека, - читаем мы дневниковые записи Государыни-мученицы Александры Феодоровны. Брак - это самая тесная и самая святая связь на земле... Без благословения Бога, без освящения Им брака все поздравления и добрые пожелания друзей будут пустым звуком. Без Его ежедневного благословения семейной жизни даже самая нежная и истинная любовь не сумеет дать все, что нужно, жаждущему сердцу. Без благословения Неба вся красота, радость, ценность семейной жизни в любой момент могут быть разрушены»

Семья была для Императрицы самым важным. Она, конечно, не предполагала, что наступит время, когда люди будут разводиться едва ли не после месяца совместной жизни из-за любого пустяка, но уже и тогда к разводам начинали привыкать, хотя они и не были делом легкодостижимым. Не миновало поветрие разводов и родственников Императора. Николай Александрович очень переживал, например, из-за распада брака Своей младшей сестры, великой княгини Ольги Александровны.

Его Супруга Императрица Александра Феодоровна с грустью наблюдала, как люди вступают в брак или сватают детей, руководствуясь корыстью, легкомысленным увлечением, какими-то выгодами и прочими побудительными мотивами, далекими от христианского понимания брака. Она видела, что даже семьи, созданные по любви, рушатся из-за неумения потерпеть слабости второй половины, понести, по словам апостола, тяготы друг друга, и, наверное, предполагала, что вскоре станет совсем «просто»: не сошлись характерами - и нет семьи, и неважно, что страдают дети.

Государыня наблюдала, размышляла и записывала:

«По вине тех, кто поженился, одного или обоих, жизнь в браке может стать несчастьем. Возможность в браке быть счастливым очень велика, но нельзя забывать и возможности его краха. Только правильная и мудрая жизнь в браке поможет достичь идеальных супружеских отношений.

Первый урок, который нужно выучить и исполнить, - это терпение. В начале семейной жизни обнаруживаются как достоинства характера и нрава, так и недостатки и особенности привычек, вкуса, темперамента, о которых вторая половина и не подозревала. Иногда кажется, что невозможно притереться друг к другу, что будут вечные и безнадежные конфликты, но терпение и любовь преодолевают все, и две жизни сливаются в одну, более благородную, сильную, полную, богатую, и эта жизнь будет продолжаться в мире и покое».

«Еще один секрет счастья в семейной жизни - это внимание друг к другу», - здесь Александра Феодоровна пишет, несомненно, о собственном опыте. «Муж и жена должны постоянно оказывать друг другу знаки самого нежного внимания и любви. Счастье жизни составляется из отдельных минут, из маленьких, быстро забывающихся удовольствий: от поцелуя, улыбки, доброго взгляда, сердечного комплимента и бесчисленных маленьких, но добрых мыслей и искренних чувств. Любви тоже нужен ее ежедневный хлеб.

Еще один важный элемент в семейной жизни - это единство интересов. Ничто из забот жены не должно казаться слишком мелким, даже для гигантского интеллекта самого великого из мужей. С другой стороны, каждая мудрая и верная жена будет охотно интересоваться делами ее мужа. Она захочет узнать о каждом его новом проекте, плане, затруднении, сомнении. Она захочет узнать, какое из его начинаний преуспело, а какое - нет, и быть в курсе всех его ежедневных дел. Пусть оба сердца разделяют и радость и страдание. Пусть они делят пополам груз забот. Пусть все в жизни у них будет общим. Им следует вместе ходить в церковь, «слиться рядом, вместе приносить к стопам Бога груз забот о своих детях и обо всем дорогом для них. Почему бы им не говорить друг с другом о своих искушениях, сомнениях, тайных желаниях и не помочь друг другу сочувствием, словами ободрения? Так они и будут жить одной жизнью, а не двумя.

Бойтесь малейшего начала непонимания или отчуждения. Вместо того чтобы сдержаться, произносится неумное, неосторожное слово - и вот между двумя сердцами, которые до этого были одним целым, появилась маленькая трещинка, она ширится и ширится до тех пор, пока они не оказываются навеки оторванными друг от друга. Вы сказали что-то в спешке? Немедленно попросите прощения. У вас возникло какое-то непонимание? Неважно, чья это вина, не позволяйте ему ни на час оставаться между вами.

Удерживайтесь от ссоры. Не ложитесь спать, затаив душе чувство гнева. В семейной жизни не должно быть места гордости. Никогда не нужно тешить свое чувство оскорбленной гордости и скрупулезно высчитывать, кто именно должен просить прощения. Истинно любящие такой казуистикой не занимаются. Они всегда готовы и уступить, и извиниться».

После прочтения записей этой удивительной, любящей Супруги начинаешь понимать, что слов: «Я тебя люблю» - еще недостаточно для семейного счастья - нужна постоянная работа над собой, основанная прежде всего на христианском мировоззрении. Гармоничные, здоровые отношения между супругами могут послужить залогом нравственного воспитания детей.

Царственная Чета не скрывала Своей любви от Детей. Мать не давала Малышам повода думать, что только Они являются предметом Ее обожания. Когда Государь в связи с началом Русско-японской войны вынужден был на время оставить Семью, трехлетняя Анастасия спросила у Матери: «Тебе грустно, что Папа уехал?» Александра Феодоровна ответила: «Да». И тогда Девочка сделала трогательную попытку утешить Ее: «Не беспокойся - Он скоро вернется».

Муж - глава Семьи

Дети росли, наблюдая не только безграничную Родительскую любовь друг к другу, но и правильные, евангельские взаимоотношения между мужем и женой. Те, кто знаком с жизнью Царственных мучеников поверхностно, на основании советских источников, читая эти строки, наверняка удивится и поморщится: «Да ведь всем известно, что в этой Семье не Жена боялась Мужа, а наоборот». И окажется не прав.

О том, насколько Ее Величеству был чужд дух эмансипации, свидетельствуют хотя бы такие Ее строки: «Ему (великому князю Михаилу. - М. К.) следовало бы больше помогать Тебе, его единственному Брату, Которому так нужна помощь. Жена, как бы дорога она ни была, никогда не сможет стать таким помощником: у нее не так устроен мозг, хоть и хотелось бы, чтобы это было иначе. О, когда у нее такой муж, как у Меня... Благодарю Бога за такого Мужа» (письмо Императрицы Александры Феодоровны к Государю Николаю от 26 июня 1904 года). Обратим внимание на последние две фразы. Опираясь на них, хотелось бы заступиться за современных несчастных «эмансипированных» женщин, ставших таковыми из-за слабости, безволия и эгоизма иных мужчин. Государыня Александра Феодоровна могла соответствовать идеалу евангельской Супруги, потому что Муж Ее полностью соответствовал идеалу евангельского Супруга.

Анна Танеева (Вырубова), близкая подруга Императрицы, вспоминала: «Какой бы монотонной ни казалась жизнь Императора и Его Семьи, она была полна безоблачного счастья. Никогда за все двенадцать лет моего общения с Ними между Императором Императрицей не приходилось мне слышать ни одного сказанного с раздражением слова, видеть ни одного сердитого взгляда. Для Него Она всегда была "солнышко" или "родная", и Он входил в Ее комнату, задрапированную розовато-лиловым, как входят в обитель отдыха и покоя. Все заботы и политические дела оставлялись за порогом, и нам никогда не разрешалось говорить на эти темы, Императрица же держала Свои тревоги при Себе. Она никогда не поддавалась искушению поделиться с ним Своими треволнениями, рассказать о глупых и злобных интригах Своих фрейлин или даже о более мелких заботах, касающихся образования и воспитания Детей. "Ему надо думать обо всем народе", - часто говорила мне Она».

Здесь мы видим замечательную расстановку акцентов. Обязанности распределены классически. Муж - глава, в данном случае глава целого государства, с мужской выдержкой и внутренней силой несущий на себе колоссальные заботы. Его дом - семейный очаг, приют покоя и отдохновения. Жена - любимое «солнышко», согревающее Его Своими лучами, все усилия прилагающая к тому, чтобы обеспечить настоящий покой и отдых уставшему Супругу. При этом Она же единолично руководит всеми домашними делами. С этой женщиной - данной Богом Супругой - нельзя быть раздражительным и мрачным, нельзя обременять Ее Своими тревогами, нельзя позволить даже ни единого сердитого взгляда. Жена - немощнейший сосуд, подруга, которую надо греть и питать, как собственную плоть. Но у Мужа и Жены, конечно, есть и общие трудности, которые Они переносят, ободряя и укрепляя друг друга: «Заботы о здоровье Алексея Николаевича Они несли вместе». Естественный плод всего, о чем было выше сказано: «Дети буквально боготворили Родителей» (А. А. Танеева).

По библейскому определению, жена - не рабыня, а помощница мужу. Таковой была и Александра Феодоровна, всегда бывшая «за мужем», никогда - впереди.

Такие отношения любви-дружбы Супругов, их взаимной поддержки при бесспорном авторитете Отца были созвучны религиозным убеждениям Императрицы и прививались ею Детям.

Вот как рассуждал об этом М. К. Дитерихс «Рассказы приближенных и прислуги, окружавших Царскую Семью в период Ее ареста, показания свидетелей охраны и комендатуры в различные периоды заключения Семьи в Царском Селе, Тобольске и Екатеринбурге позволяют обрисовать общие, основные, характерные черты, присущие как всей Семье в целом, так и отдельным Ее членам, в достаточной степени точности, своеобразности и определенности. Возвращение Отца живым и объединение всей Семьи вместе под одной кровлей было громадным нравственным и духовным утешением для всех Ее членов в эти исключительно трагические дни их жизни и не могло не вызвать прежде всего радостного чувства, что их не разлучат и предоставят им во взаимной поддержке друг друга проявить любовь и силы, чтобы смягчить горячо любимому Отцу и Мужу Его тяжелые душевные переживания и за текущие события, и за будущность дорогой для них всех великой Родины. В этом отношении примером самоотвержения, преданности и заботы о Государе являлась Жена и Мать. Она сумела передать и воспитать в Детях те же высокие чувства, сосредоточившие внимание и почитание Семьи на Отце, несмотря на то что по силе воли и характера внутренней руководительницей жизни и быта, и семейного очага оставалась Матерью.

...Когда кто-нибудь из Детей обращался к Матери по вопросам, касавшимся воспитания, образования или отношений внешнего свойства, Она всегда отвечала: "Я поговорю с Отцом". Когда к Отцу обращались с вопросом того или другого внутреннего или хозяйственного распорядка или с вопросом, касавшимся всей Семьи, Он неизменно отвечал: "Как Жена. Я поговорю с Ней". Оба поддерживали авторитет друг друга, и оба по вере сознательно проводили идею "единой плоти и единого духа"».

Следовательно, в души Детей уже были заронены семена для благодатного прорастания на ниве добрых семейных отношений, хотя по Божию Промыслу этому и не удалось осуществиться.

Истинная любовь не проходит

В 1894 году в день помолвки с любимой девушкой, Цесаревич Николай записал в дневнике: «Чудесный, незабываемый день в моей жизни - день моей помолвки с дорогой, милой Аликc. После 10 часов Она приехала к тете Михен, после разговора с ней мы поговорили между собой. Господи, какая тяжесть спала с Моих плеч, какую радость Мы доставили Папе и Маме! Я хожу весь день словно вне себя, не вполне сознавая полностью, что со Мной происходит...»

После свадьбы Аликc оставила в дневнике Супруга запись: «Я никогда не верила, что в мире может быть такое полное счастье, такое чувство общности между двумя смертными. Больше не будет разлук. Соединившись наконец, мы связаны на всю жизнь, а когда эта жизнь закончится, мы встретимся снова в другом мире и навечно останемся вместе».

А вот выдержки из писем 1916 года. Жить Царской Семье оставалось около двух лет. Императрица - мужу: «Я так люблю получать от Тебя цветы, они - залог нежной любви. Не каждый муж подумает о том, чтобы послать цветы своей старой жене».
7 апреля Государь писал Супруге: «Завтра 8-е (день помолвки Царственной Четы. - М.К), Мои мысли и молитвы будут с Тобой, моя Девочка, мое родное Солнышко. Тогда Я боролся за Тебя даже против Тебя Самой!!!»

В этот памятный день 8 апреля Александра Феодоровна напишет: «В этот день, день Нашей помолвки, все Мои нежные мысли с Тобой, наполняя Мое сердце бесконечной благодарностью за ту глубокую любовь и счастье, которыми Ты дарил Меня всегда с того памятного дня 22 года тому назад. Да поможет Мне Бог воздать Тебе сторицей за всю Твою ласку!

Да, Я - говорю совершенно искренне - сомневаюсь, что много жен таких счастливых, как Я, - столько любви, доверия и преданности Ты оказал Мне в эти долгие годы в счастье и горе. За все муки, страдания и нерешительность Мою Ты Мне так много дал взамен, Мой драгоценный Жених и Супруг. Теперь редко видишь такие супружества. Несказанны Твое удивительное терпение всепрощение. Я Могу лишь на коленях просить Всемогущего Бога, чтоб Он благословил Тебя и воздал Тебе за все - только Он один может это сделать».

Источник: сайт www.3rm.info от 22.10.2010

Пожертвовать

26 августа 2014г.