Чудо Целителя Пантелеимона
Есть несколько святых, без которых невозможно представить духовный образ России и ее историческое бытие, хотя они никогда не были в России и не являлись русскими по этносу. Это в первую очередь святитель Николай Чудотворец, апостол Андрей Первозванный, великомученик Георгий Победоносец. Рядом с этими святыми именами необходимо поставить и никомидийского великомученика Пантелеимона, названного на Руси - Целителем.
Святой Пантелеимон Целитель стал частью души России, ее небесным молитвенником, одним из самых чтимых и любимых святых на Руси. Почитание Пантелеимона известно еще в Киевской Руси. Великий Князь Киевский Изяслав был наречен в крещении Пантелеимон. С ним связано первое чудо великомученика Пантелеимона на Руси, записанное в летописи. Князь Изяслав-Пантелеимон имел на своем боевом шлеме изображение святого великомученика и был чудесно спасен его заступничеством от верной смерти в битве в 1151 г. С тех пор почитание св.Пантелеимона как милостивого целителя на Руси соединилось с его почитанием как крепкого покровителя воинов. Особым центром почитания Пантелеимона стал Санкт-Петербург.
Под командованием Царя Петра Великого русские войска одержали две важнейшие морские победы над шведами на Балтике при Гангуте в 1714 году и при Гренгаме в 1720 году в день памяти великомученика - 27 июля (9 августа). В память об этой небесной помощи Великомученика в Петербурге повелением Царя был воздвигнут Пантелеимоновский собор, ставший самым большим храмом в честь Пантелеимона в России.
Во второй половине XIX века день св.Пантелеимона праздновался как Царский День, поскольку совпадал с днем рождения Государыни Императрицы Марии Александровны. Сохранилось несколько проповедей о.Иоанна Кронштадтского на этот день. Знаменательно, что мощи Св. Пантелеимона прибыли в северную столицу в тот день, когда в ней совершалось первое празднование Собора Петербургских святых.
Великомученик Пантелеимон наряду с апостолами Петром и Павлом является одним из небесных покровителей города на Неве. Особенно почитание св.Пантелеимона на Руси усилилось после 1169 года, когда русский скит на Афоне Ксилургу получил "на вечные времена" в свое владение опустевшую афонскую обитель во имя великомученика Пантелеимона, которую греки и поныне называют Россикон.
Именно на Афоне возникла духовная связь русского и сербского народов. В Пантелеимоновом монастыре принял постриг величайший сербский святой - Савва Сербский (в миру царевич Растко). В память об этом один из его преемников сербский король Стефан Душан в 1347 году даровал обители в благословение главу святого великомученика Пантелеимона, которая являлась родовой святыней сербского царствовавшего дома. С этого времени честная глава неизменно пребывает в русском монастыре. Для этой святыни в монастыре в 1812 году был заложен и в 1815 году освящен вселенским патриархом Григорием величественный Свято-Пантелеимоновский собор в византийском стиле, в алтаре которого находится ковчег с честною главой.
За всю многовековую историю честная глава Целителя Пантелеимона только лишь трижды износилась за пределы Афона. Первый раз - в начале XIX в. - в пределы Молдовлахии для молитвенной помощи в борьбе против турок. Второй раз - в 1996 году (в разгар перестройки) мощи были принесены в Москву. И третий раз - в 2000 юбилейном году - святой Пантелеимон посетил три столицы Русского государства: Киев, Санкт-Петербург и Москву, что стало знамением единства Русской земли, знамением того, что Пантелеимон целитель молится за всю Россию, не разделяя ее границами СНГ.
В Киеве мощи пребывали в Киево-Печерской лавре (основанной, как известно, преподобным Антонием, принявшем постриг на Афоне). За три недели к мощам приложилось более миллиона человек. Учитывая церковные разделения и расколы на Украине, это стало торжеством Православия в "матери городов Русских ".
В Петербурге мощи находились в Троицком соборе Александро-Невской лавры, где за три с половиной дня к ним пришло более 50 тысяч человек. Рассказывают о многих случаях исцелений. Это был сплошной, непрерывный поток людей. Поток богомольцев, масштаб молитвенных стояний ни с чем не сравним. В Петербурге Троицкий собор не закрывался на ночь. В течение трех дней и ночей священники сменяя друг друга непрерывно служили молебны и акафисты у честной главы. Очередь, растянувшаяся почти на целую версту вдоль Никольского кладбища лавры по набережной Невы, представляла собой также непрерывную молитву, чтение акафистов и песнопений. Глядя на огромную очередь в Александро-Невской лавре не верилось, что в наше время люди могут стоять по 12- 14 часов только для того, чтобы поклониться святыне. Было радостное пасхальное чувство, что в эти дни воскрес град святого Петра, воскресла Святая Русь. Глядя на это молитвенное стояние, рождалась уверенность, что России надо совсем немного, чтобы воскреснуть - великая святыня, которая соберет вокруг себя весь народ, всю Русь.
Это великое стояние уже невозможно будет забыть на всю оставшуюся жизнь. Оно останется свидетельством, что Русь жива, что жив в ней Бог. Что десять лет безобразной перестройки, десять лет каждодневного издевательства над Россией, потоков грязи на душу народа, оказались бессильны убить главное, оказались бессильны истребить веру на Руси, - как и предыдущие семьдесят лет. Это и было главное чудо Пантелеимона Целителя в России. Пантелеимон Целитель молился за всю Русь и она стала здоровее, крепче, чище.
Многотысячные и многочасовые очереди поразили афонских монахов, сопровождавших мощи. Один из них сказал: "Такое невозможно ни в одной стране мира, даже в Греции! По благочестию с Россией ничто в мире не может сравниться!".