«Святость материнства зависит от отцовства»

19-20 ноября 2013 года в Москве состоялся III Всероссийский форум «Святость материнства» на тему «Семейные ценности в современном информационном пространстве», организованный Фондом Андрея Первозванного и Центром национальной славы. В форуме, собравшем более 400 посланцев из 60 регионов России, а также из Греции, Италии, Китая, США, Украины и Белоруссии, приняли участие и многодетные родители.

Среди них – настоятель храма Живоначальной Троицы при Черкасской богадельне в Москве протоиерей Андрей Юревич и матушка Ольга Юревич – выпускница Московского архитектурного института, автор книги «Матушкины цветочки». Познакомились мы с ними еще раньше – 16 ноября 2012 года в культурном центре «Покровские ворота» на презентации книги Екатерины Бурмистровой «Беременность, роды, материнство». Помню их задушевное пение в конце вечера. «Дай руку мне!» – пел батюшка. «Возьми еще и сердце», – отвечала матушка.

- Отец Андрей, матушка Ольга была у мамы одна, а у вас с ней семеро детей – шесть девочек и один мальчик. Четверых из них я видела год назад в культурном центре «Покровские ворота»...

- Да, это был замечательный вечер! Уверен, что книга «Беременность, роды, материнство» могла бы стать хорошим подарком для участников нынешнего форума. Хорошо бы издать ее в серии, посвященной возрождению счастливой многодетной семьи. В ней есть страницы для записи своих мыслей, а на обложке – кармашек для хранения фотографий и дорогих сердцу записочек. Книга написана в помощь родителям, чтобы они могли лучше понять самих себя. И я согласен с мнением Екатерины о том, что делать родительство уделом только женщины абсолютно неправильно. Очень важна и роль отцов, мужей. Прочитав эту книгу, мы с матушкой сказали: «Вот бы нам тридцать лет назад такое издание!».

- А Вы давно занимаетесь программой «Святость материнства»?

- Вообще-то у нас на приходе была немножко другая программа – более семейная. Когда мы были молодыми, в нашем приходе все начали рожать, и все батюшки стали многодетными. У одного семь детей, у двух других восемь и девять, еще у одного – тринадцать, и весь приход стал многодетным. Матушка вела семейный клуб, мы занимались многодетными семьями. Наш приход был самый многодетный в Красноярском крае – у нас было 52 многодетных семьи.

Мы сотрудничали с красноярским филиалом Центра национальной славы еще до того, как у них началась программа «Святость материнства». А потом и с ней начали сотрудничать. В ней есть, конечно, своя «пиарная» составляющая, потому что все, что связано с матерями, у нас вообще в стране культивируется. Но мне кажется, что дальше надо было бы идти в сторону общесемейных ценностей. Нужно говорить о ценности семьи, а не только о ценности материнства, потому что мать – это все-таки не семья, мать – это часть семьи. Семья – это муж, жена и дети. Правильно? В семье нужны и папа, и мама, и дети.

- Если ребенок, допустим, родился от блудного сожительства, то и это материнство свято? По самому факту рождения, беременности, выходит, что свято любое материнство?

- Да, всякая жизнь дается от Бога, конечно, и в этом смысле она свята. Но важно, как люди к этому относятся. Я думаю, что тема отцовства вообще очень значима. И сейчас уже говорится об этом. Кстати, в Красноярском филиале Центра национальной славы его руководитель Андрей Юрьевич Коченов уже проводит программу «Отцы России».

- Вы в ней принимали участие?

- Нет, он ее недавно начал, где-то год-два. Недавно состоялся мотопробег «Отцы России», который в 2014 году собираются сделать всероссийским. Вообще от мужчины очень много зависит. Вот мы говорим, патриархальные ценности, патриархальная семья. «Патер» – это же отец. То есть от отца все начинается. Мы говорим о проблеме абортов. Скажите мне, какая женщина, имея любящего мужа, втайне от него сделает аборт? Может, какая-нибудь и сделает, но это одна миллионная процента. А так они вместе все эти проблемы решают. И она будет рожать от любящего и любимого мужчины. А вот если нет мужа, а есть просто некий возлюбленный, который может в любой момент уйти, есть сожитель или муж, но не любящий, а пьяница, который бьет жену, ссорится с ней, то от такого женщина не захочет рожать.

- Я с Вами на сто процентов согласна. Семья – это единое целое.

- Ну, конечно. Вот на круглом столе мы сейчас обсуждали семейные ценности. Как-то так вышло, что дискуссия очень быстро скатилась к проблеме защиты детей и детства в СМИ. Говорили про маркировку на фильмах 6+, 8+, 12+ и так далее. Я встал и сказал: «Слушайте, а зачем мы так сужаем тему? Почему только дети? Что же – детям плохое нельзя, а взрослым можно? Плохое никому нельзя». Мы говорим, что взрослый может выбрать, а ребенок не может выбрать, он не защищен. Но взрослые тоже не всегда могут оценить последствия своего выбора.

Человек по своей падшей природе склонен к греху. Грех привлекателен, он затягивает. Эти ужасные, мерзопакостные передачи «Дом-2», «Пусть говорят» имеют потрясающие так называемые рейтинги. Людям это нравится. Почему? Потому что они скабрезны, потому что они за живое берут. То есть надо воспитывать и взрослый народ. Не зря Христос обращался к взрослым людям со словами: «Дети мои». Не зря священника называют «отцом» взрослые люди, которых тоже воспитывают. Не зря государя называли «царь-батюшка». Почему? Потому что он отец для народа. Он его пасет и воспитывает. А так какое-то лукавство получается – вот детей мы оградим, а взрослых нет. Да самая уязвимая категория сегодня со стороны СМИ – это не дети, это мужчины. Потому что голая тетя с экрана не так волнует ребенка, как волнует взрослого мужчину. Это же совершенно очевидно.

- То есть телевидение растлевает не столько детей, сколько взрослых?

- Ну конечно. А растленные взрослые растлевают детей. Надо в корень смотреть, надо взрослых оградить от разврата. Тогда они, будучи сами другими людьми, просто не дадут ребенку смотреть всякую пакость.

- Отец Андрей, Вы сейчас в Москве живете?

- Да, уже почти три года, как мы вернулись в Москву, прожив в Сибири почти тридцать лет – самые лучшие годы жизни. Мы поехали туда молодыми архитекторами, еще не верующими. Там я работал главным архитектором города Лесосибирска. В конце 80-х мы с женой уверовали, потом началась церковная жизнь, потом священство. Двадцать лет мы там прослужили.

- Дети родились после принятия сана?

- Нет, первая дочка родилась в Москве. Мы уехали в Сибирь, когда ей было полтора годика. Вторая, Ася, родилась там, но еще до того, как мы уверовали. Я был крещен с детства. И так получилось, что мы матушку крестили в 1989 году, за две недели до рождения третьего ребенка – нашего единственного сына. Такой перелом для нас был. И потом уже все остальные родились в верующей семье, последние четверо – когда я был уже в сане.

- Матушка Ольга начала писать книги уже взрослой, или эта склонность у нее с детства?

- Склонность к писательству у нее была. Она писала дневники, одно время писала стихи, тогда еще на «общечеловеческие» темы. А потом уже, когда появился какой-то материнский, семейный опыт, она решила поделиться им с людьми и написала «Матушкины цветочки». Первое издание вышло в 2005 году, когда у нас было уже семеро детей – наших цветочков. Младшей Марфе было тогда семь лет.

- Это первая книга, вышедшая в рамках Всероссийской программы «Святость материнства» в серии литературы для семейного чтения. Мне очень понравились «Матушкины цветочки». Книга издана в моем родном Красноярске.

- Когда я служил в Красноярском крае, глава комиссии по семейным проблемам сказал: «Государства в семье должно быть как можно меньше». Возможно, это была не его мысль, но он был с ней согласен. Я думаю, что он говорил не о ювенальной юстиции, а о патронаже, помощи, о чем-то хорошем. То есть, если семья решила, что она будет большой, – это ее проблемы. Сегодня государство говорит, что семья – это один из приоритетов, и при этом ничего для этого не делает. Получается странное лицемерие и двоедушие. Если оно хочет прироста населения, оно обязательно должно что-то делать, тем более что есть великодержавная идея. Сегодня без помощи государства, без социальных программ современным многодетным семьям не обойтись. Большинству таких семей не хватает средств для нормальной жизни.

- Ваша дочь Лида год назад сказала, что жить в большой семье хорошо, и хотя часто нет денег, это не страшно, ведь всегда есть, с кем поиграть, поговорить, поделиться чем-то, попросить совета. «Божий подарок» – называет ее матушка в своей книге: «Тихая, кроткая, трудолюбивая девочка, которая каждый день молится: "Господи! Дай мне дать!" Чудесный, нежный цветок».

- И все-таки редко встретишь женщин, которые легко могут преодолеть страх перед беременностью и многодетнотью. Им нужны позитивные, радостные примеры многодетных семей, на которые хочется любоваться. Иногда видишь, идет женщина – сзади рюкзак, впереди – живот. Ну, что ты согнулась? Распрямись, иди красиво по жизни, чтобы все модели на тебя смотрели и завидовали! Внутренний подвиг в семье может быть, но подвиг не ради подвига, а ради радости, которую в итоге и несёт в мир любовь, и тогда люди вокруг начнут говорить: «И я так же хочу!» Большая семья не должна восприниматься как тяжелая ноша. Одна женщина как-то сказала: «Матушка, я долго сомневалась, но теперь я буду рожать, как и Вы». У нее уже трое, и она собирается рожать дальше…

- До сих пор помню вашу песню о том, как надо отдавать. Матушка сказала тогда, что у Вас напрочь отсутствует слух.

- Она совершенно права. Да и Вы слышали мое «пение». Но я люблю петь. Поэтому, когда пою, прошу: «Господи, сделай что-нибудь с ушами слушателей, чтобы я издавал ужасные звуки, а они слышали прекрасное пение!»

Источник: сайт pk-semya.ru от 24 июня 2014 года.

Пожертвовать

23 июля 2014г.