Оказание истинной любви
Традиция организации общественной благотворительности и курирования социальной работы представительницами женской половины русской императорской семьи была заложена супругой Павла I и матерью Александра I и Николая I, императрицей Марией Федоровной (1759-1828), до принятия Православия носившей имя Софии Доротеи Вюртембергской. Благодаря ей была создана самая крупная в Российской империи сеть благотворительных организаций – Ведомство учреждений императрицы Марии, главной задачей которого являлось обеспечение социальной помощи. Вплоть до революции 1917 года это ведомство занимало самое выдающееся место среди отечественных благотворительных организаций как по числу заведений, так и по размерам капиталов, доходов и расходов.
Будучи женщиной скромной, с кротким характером, по отзывам современников, «созданной для тихой семейной жизни и хозяйственных занятий», Мария Федоровна обнаружила незаурядные организаторские способности на поприще государственного призрения, сумев привлечь к работе в своем Ведомстве энергичных, образованных и состоятельных людей. «В отношении благотворительности Императрицу можно было назвать ненасытимою, - вспоминает одна из ее фрейлин. – Она была просвещенной покровительницей всех сословий и матерью всем несчастным и неимущим. Ни один из голосов, взывавших к Ней, не был отвергнут Ею: у Нея было правило немедленно прочитывать все прошения, адресованные на Ея имя, никогда не откладывая этого дела до другого дня. Она утешала плачущих и помогала всем нуждающимся. Ежедневно наблюдая за этой неутомимой и благотворной деятельностью, которая возбуждала удивление, сначала невольно приписывали ее тщеславию но со временем нельзя было не убедиться, что в этой Государыне была какая-то потребность посвящать каждый день своей жизни добрым делам тогда все, следившие за Нею, исполненные восторженного благоговения, привязывались к Ней всей душой».
Начиная с 1797 года сеть учреждений Ведомства императрицы Марии быстро росла: к двум учебным заведениям для благородных девиц, первоначально переданным под покровительство императрицы, добавились училище для бедных сирот из детей ремесленников и мещан, родильный госпиталь для неимущих женщин с институтом повивальных бабок при нем, дом призрения для бедных людей императорских вотчин, Мариинские больницы для бедных, вдовьи дома.
Много внимания и сил Мария Федоровна отдала благоустройству так называемых воспитательных домов – благотворительных учебно-воспитательных учреждений для сирот, подкидышей и беспризорников. Благодаря заботам императрицы для них были приобретены просторные здания с садом, значительно улучшены санитарно-гигиенические условия из ее личных средств поступали ежегодные дотации на содержание штата кормилиц. Мария Федоровна также положила начало введению в России системы патроната. Основной причиной неудовлетворительного положения и высокой смертности среди поступивших детей императрица считала переполненность воспитательных домов, вследствие чего было решено часть приносимых младенцев отдавать на воспитание в государственные деревни благонадежным крестьянским семьям за плату. Для воспитанников, отданных на патронат, были организованы специальные детские больницы, врачи из которых, а также особые комиссары регулярно объезжали деревни и осматривали питомцев.
Поскольку большое количество подкидышей замерзали на улицах до того, как их находили и отправляли в воспитательные дома, по инициативе Марии Федоровны в ряде районов Санкт-Петербурга и Москвы были созданы особые приемные, куда в холодное время года можно было принести младенца, а уже оттуда специальные работницы доставляли подкидышей тепло одетыми в воспитательные дома. Кроме того, внимательно изучив ситуацию с числом подкинутых детей, Мария Федоровна выяснила, что довольно многих приносили матери, которые хотя и состояли в браке, но из-за крайней бедности были не в состоянии прокормить еще одного ребенка. С целью сократить число поступлений из бедных семей императрица выделила для содержания каждого такого ребенка сумму в 120 рублей в год для воспитания в семье до семилетнего возраста, после чего детей могли принять в воспитательный дом для получения ими образования.
Мария Федоровна лично вникала во все вопросы содержания и воспитания питомцев вверенных ей учреждений, регулярно посещала свои заведения, приезжая обычно тогда, когда ее не ждали, присутствовала на уроках и экзаменах, обедала с воспитанницами. «Нигде так не ценили Императрицу как в многочисленных заведениях и институтах, состоявших под Ее высоким покровительством, - вспоминает княгиня Елизавета Хилкова. – Там Ее просто боготворили. Она любила бывать в них каждый день, и Ее посещения были истинною радостью для детей… Много можно привести примеров Ее редкой доброты и великодушия, Ее высокого благочестия и благотворительности. Как только где-либо в Ее заведениях приключалась болезнь, или случалось что-либо необыкновенное, Ее немедленно о том уведомляли. Как скоро доктора находили, что кто из воспитанниц при смерти, Императрица тотчас спешила к постели больной, чтобы ласковым взглядом и добрыми словами ее ободрить или усладить ей последние минуты. Одной из Ее улыбок действительно удалось возвратить к жизни восьмилетнюю сироту, которую Государыня особенно любила и ласкала. Этот ребенок был опасно болен, и доктора уже произнесли над ним смертный приговор. Узнав об этом, Государыня приехала, чтобы в последний раз взглянуть на малютку. Девочка уже не принимала никакой пищи, постоянно держала глаза закрытыми и не произносила ни одного слова. Услыхав дорогой голос, она раскрыла глаза и твердо выговорила: "Дайте мне поцеловать Вашу руку". Императрица душевно обрадовалась и сказала: "Я убеждена, что этот ребенок выздоровеет, еще так много жизни в его глазах". Она была права: девочка действительно поправилась и не переставала пользоваться покровительством Государыни...».
В воспитательных домах детей обучали по программе начальной школы, а тем, кто обнаруживал успехи в учении, преподавали дополнительные предметы и переводили в Петербургский воспитательный дом, обучение в котором приравнивалось к курсу гимназии и давало право поступления в высшие учебные заведения. Ежегодно 10-12 воспитанников пользовались этим правом и учились за счет государства, в основном в Медико-хирургической академии некоторые воспитанники, наделенные соответствующими способностями, поступали в Академию художеств.
Для тех выпускников воспитательных домов, которые желали заниматься сельским трудом, были организованы сельскохозяйственные колонии в Смоленской и Саратовской губерниях. По вступлении в брак молодым людям давалось полное приданое одеждой, бельем, домашней утварью и приличная денежная сумма. Для помощи по хозяйству, а также с целью разгрузки воспитательных домов в каждую молодую семью направлялись мальчик и девочка в возрасте десяти-двенадцати лет. Молодые поселенцы получали льготы по уплате государственной подати, на 12 лет освобождались от казенных повинностей. В селе, где располагалось главное управление сельскохозяйственной колонии, находились церковь, лазарет с аптекой, врачом и повивальной бабкой, две школы, ссудная касса для колонистов и магазин, где по сниженным ценам продавались необходимые в быту товары. Открытие питейных заведений в колониях запрещалось.
На личные средства Мария Федоровна учредила институты повивального искусства в Петербурге и Москве с преподавателями из Медико-хирургической академии, положив тем самым начало регулярному женскому медицинскому образованию в России. В 1803 году была открыта больница, предназначавшаяся для оказания бесплатной помощи бедным людям «всякого состояния, пола и возраста и всякой нации», с тем чтобы «принимать их каждый день и во всякое время, оказывая одним помощь советом и лекарствами, других же класть на свои койки». Позднее больница была расширена и получила новое здание, а после смерти императрицы стала называться Мариинской. «Государыня часто посещала ее, - пишет фрейлина императрицы. – Никакая болезнь не внушала Ей ни страха, ни отвращения. Когда наступало время для какой-нибудь опасной операции, Она всегда ободряла страдальца, убеждая его терпеть с твердостью. Когда операция удавалась, Императрица посещала больного еще раз, чтобы передать ему свои поздравления и денежное вспомоществование. Помню я одну из таких трогательных сцен, происшедшую в этом самом госпитале. Молодой плотник, чинивший крышу на высоком доме, упал на мостовую, и ему оставалось лишь несколько часов жизни. Как только Императрица узнала об этом, Она поспешила навестить несчастного. "Жива ли твоя мать?" - спросила Она его. "Да, - сказал он, - она живет в деревне". — "Пошли ей вот эти деньги", - и Государыня дала ему двести рублей. Больной принял их, и ручьи благодарных слез потекли из глаз его».
По инициативе Марии Федоровны были открыты так называемые «вдовьи дома» для бедных вдов, которые остались без средств к существованию после смерти мужей, бывших на воинской или гражданской службе, а также для одиноких женщин, прослуживших долгое время в Ведомстве учреждений императрицы Марии и удостоенных Мариинского знака отличия. При вдовьих домах Мария Федоровна организовала отделение сердобольных вдов, желавших посвятить себя уходу за больными, своего рода сестер милосердия. Они дежурили в Мариинской больнице для бедных, приходили в качестве квалифицированных сиделок на дом к больным. 12 декабря каждого года происходило посвящение в звание сердобольных вдов с выдачей соответствующего свидетельства. Прослужившие в этом звании более десяти лет получали хорошую пенсию. Институт сердобольных вдов положил начало специальной медицинской подготовке работников среднего и низшего звена.
Мария Федоровна постоянно расширяла контингент нуждающихся в помощи ее Ведомства. Благотворительные учреждения Ведомства императрицы Марии имели различные источники финансирования, однако почти на 50% они содержались за счет личных средств государыни и лишь в остальном – на частные пожертвования и казенные субсидии. Мария Федоровна жаловала крупные суммы из собственных средств и убеждала женщин императорской фамилии вносить значительные пожертвования. Также в России действовал закон о взимании в пользу воспитательных домов десятипроцентного сбора с увеселений и театров и сбора с игральных карт. К моменту смерти императрицы в 1828 году в систему ее благотворительных учреждений входило 43 заведения: воспитательные дома, богадельни, вдовьи дома, приюты, учебные заведения женского средне-специального и медицинского образования, больницы различного профиля, амбулатории для приходящих больных, родильные дома и прочие.
Государыня не знала отдыха в своей благотворительной деятельности. Дело, в которое она вкладывала всю свою душу, находило живой отклик и высокую оценку среди ее современников. Русский писатель и педагог Е. Я. Энгельгардт отмечал: «Императрица Мария Федоровна в продолжение благодатной своей жизни без сомнения сделала для человечества более, нежели все в Европе человеколюбивые сословия, коих начало, учреждения и действия столь часто и подробно бывали описаны но кроткая скромность сей, удивления достойной жены, никогда не дозволяла сделать главными благие ее деяния, и так многое осталось безызвестным или дошло до общего сведения в весьма несовершенном только виде».
Свои жизненные убеждения Мария Федоровна очень ясно выразила в своем завещании: «Благодарю всех господ, которые находились под моим начальством как в Петербурге, так и в Москве за оказанные ими усердие и ревность... Я часто повторяла, что мы должны исполнять наши обязанности.., соединяя все наши старания к сохранению детей, к возбуждению чувств материнских, к поданию помощи и вдове и сироте, облегчению страждущей нищеты, только тогда мы будем оказывать истинную любовь к ближнему..., тогда никакой труд не будет для нас обременителен».