Александр III и Мария Федоровна
Предпоследний император на российском престоле Александр III вошел в историю с прозвищем Миротворец. Во внешней политике его царствование было ознаменовано небывалым периодом мира – 13 лет Россия прожила без войн и потрясений. «Тринадцать лет непрерывного мира, писал современник, - управления спокойного, разумного и твердого в духе народном, с горячим желанием преследовать злоупотребления и упрочить могущество и благоденствие России». Министр иностранных дел Великобритании маркиз Солсбери отмечал: «Александр III много раз спасал Европу от ужасов войны. По его деяниям должны учиться государи Европы, как управлять своими народами». Другой английский государственный деятель лорд Роузбери говорил о русском царе: «Правда и мир были его лозунгом. Император не был ни Цезарем, ни Наполеоном. Но если мир может гордиться не менее великими победами, чем война, то бесспорно, что русский император будет пользоваться такою же славою, какая выпала на долю Цезаря и Наполеона. Все единогласно утверждают, что его личность и характер обеспечивали Европе мир».
Однако, по мнению биографов Александра III, мало о ком из императоров было сочинено столько же небылиц, сколько об этом монархе. Его негативный образ в советской историографии определялся утверждением В.И. Ленина о том, что Александр III возглавил «разнузданную, невероятно бессмысленную и зверскую реакцию». Его изображали ограниченным, малограмотным реакционером, мракобесом и пьяницей, «затормозившим своими контрреформами прогрессивный путь развития России». Надо полагать, у Ленина был личный мотив неприязни к царю: его старший брат Александр Ульянов был казнен в числе пятерых студентов-террористов за попытку покушения на Александра III. Этот день получил название «второе 1-е марта» - этого же числа шесть назад революционерами было совершено кровавое убийство отца государя, императора Александра II.
Еще будучи цесаревичем, Александр III хорошо осознавал колоссальную ответственность монарха как главы государства. Глубоко сочувствуя отцу, он писал в годы русско-турецкой войны: «Боже, как должен страдать бедный Папa, когда мы все, неответственные люди перед Россиею и Господом, мы все морально страдаем за эти последние дни страшного испытания. Бог знает, последние ли это испытания? Что будет потом, что еще нам предстоит испытать, не будут ли еще сильнейшие испытания нам всем и дорогой Родине? Боже, не оставь нас, грешных и недостойных рабов твоих! Уж мы ли не усердно молимся ему и уповаем на Него, да будет, Боже, святая воля Твоя. Аминь!»
Изначально Александра не готовили к управлению российским государством, императором должен был стать его старший брат Николай Александрович, внезапно заболевший и скоропостижно скончавшийся от туберкулеза в возрасте 21 года. Братья были очень дружны между собой. Незадолго до своей кончины Николай Александрович сказал одному из своих приближенных: «У Александра душа чистая, как хрусталь». Матери же он не раз признавался, что никому не пишет таких нежных и откровенных писем, как Саше, и даже не может отдать себе отчета, кого он больше любит – Сашу или свою невесту Дагмару, принцессу датскую. Все надежды близких на выздоровление Николая Александровича не оправдались. Он умирал в окружении родителей, членов и приближенных императорской семьи. С одной стороны у его постели стоял брат Александр, с другой – любимая невеста. По некоторым сведениям, умирающий соединил их руки, поручив брату Россию и свою невесту.
Александр был провозглашен цесаревичем и наследником престола. В одном из частных писем он писал: «Приехать простым великим князем, а уехать Наследником тяжело, и в особенности лишившись самой верной моей опоры, лучшего друга и любимейшего брата! Но что делать? Это – воля Божья, и недаром мы ежедневно повторяем «Да будет воля Твоя!» Началась срочная подготовка Александра к управлению государством: ему был прочитан дополнительный курс наук авторитетными учеными, после чего он совершил путешествие по России с целью ознакомления с состоянием земских дел. Спустя год, с благословения родителей, Александр отправился в Копенгаген, чтобы сделать предложение невесте покойного брата Дагмаре или Минни, как звали в семье Романовых полюбившуюся им принцессу. По дороге он писал: «Даст Бог, чтобы все устроилось, как я желаю. Решительно не знаю, что скажет на все это милая Минни я не знаю ее чувства ко мне, и это меня очень мучает. Я уверен, что мы можем быть так счастливы вместе. Я усердно молюсь Богу, чтобы Он благословил меня и устроил мое счастье». В следующем письме отцу он рассказывал: «Я уже собирался несколько раз говорить с нею, но все не решался, хотя и были несколько раз вдвоем… Наконец я решился и даже не успел всего сказать, что хотел. Минни бросилась ко мне на шею и заплакала. Я, конечно, не мог также удержаться от слез. Я ей сказал, что милый наш Никс много молится за нас и, конечно, в эту минуту радуется с нами».
Спустя несколько дней состоялась их помолвка в Копенгагене, а через три месяца невеста наследника прибыла в Россию, где приняла православие, став великой княгиней Марией Федоровной (Мария было ее первым именем, отчество Феодоровна давали иностранным принцессам при переходе в православие в честь почитаемой домом Романовых Феодоровской иконы Божией Матери, которую предание связывает с призванием в 1613 году на царство Михаила Федоровича). Венчание наследника Александра Александровича и Марии Федоровны состоялось осенью 1866 года спустя полтора года родился их первенец, в честь покойного брата названный Николаем – будущий император Николай II. Как показало время, это был на редкость удачный и счастливый брак, в котором родилось еще пятеро детей. Александр был практически неразлучен со своей дорогой Мини. Мария Федоровна сопровождала супруга не только на балах и раутах, выездах в театр и в поездках по святым местам, но и на военных парадах и даже на охоте. Во время редких вынужденных разлук, Александр ежедневно, часто даже по ночам, писал жене подробнейшие письма. «Моя милая душка Мини, в первый раз, что приходится писать тебе в самый Новый год, я хочу обнять тебя только мысленно и пожелать от всей души нам обоим старое, милое, дорогое счастье нового не нужно, а сохрани Господи нам то счастье, которым мы уже благодаря Твоей великой милости пользуемся более 11-ти лет!» Отвечая на письма мужа, Мария Федоровна обращалась к нему «мой ангел Саша», «ангел моего сердца», «радость дней моих» и подписывалась «твоя любящая жена» или «твоя жена и друг».
Русское общество с большой симпатией и интересом относилось к цесаревичу и цесаревне. Известный писатель И. С. Аксаков, писал вскоре после восшествия Александра III на престол: «Молодой царь чист душой, честен, враг роскоши, русский сердцем и мыслью, тверд и строг. Его побаиваются, никому он в руки не дается, не высказывается, замкнут в себе. Помоги Ему Бог стать в уровень с высотой и трудностью своего положения». По свидетельству современников, Александр III был несколько угловат, застенчив и временами резковат, однако, как доброжелатели, так и недруги отмечали у него немало привлекательных черт: он был предельно честен, правдолюбив, бескорыстен, самостоятелен в своем мнении, добродушен, благожелателен, откровенен. Одним из его характерных качеств было сознание долга, высокое чувство ответственности. Умея слушать людей и уважая чужую точку зрения, он презирал угодливость и фразерство, сплетни и клевету.
Хорошо известна любовь Александра III ко всему русскому, стремление поднять русское самосознание и национальную гордость. Он первый из русских государей с допетровских времен носил бороду. Он любил русскую кухню, внимательно читал русские газеты, любил русскую литературу, давал пенсии замечательным русским писателям, считая, что они служат родине своими произведениями, и старался поощрять русское искусство, особенно живопись и музыку. Будучи страстным коллекционером и знатоком иконографии, он оказывал широкое покровительство изучению русских древностей, археологическим раскопкам и деятельности российских ученых обществ. Являясь глубоко верующим человеком, Александр III уделял большое внимание религиозному воспитанию детей, часто затрагивая эту тему в письмах к жене: «Скажи от меня Ники и Георгию, чтобы они молились за меня молитва детей всегда приносит счастье родителям, и Господь услышит и примет ее».
Мария Федоровна также была очень религиозна. В своих письмах она постоянно обращается к Богу с просьбой о благословении ее семье, мужу и детям. «С самыми нежными любовью и молитвами я прошу, чтобы Господь посылал тебе Свое Благословение всегда и во всем, освещая твой путь, и помогая тебе самую трудную цель сделать более легкой, мой дорогой и любимый Саша». «Да озарит тебя Господь своим благословением и будет помогать тебе всегда и во всем. Пусть Он даст тебе силы и здоровье, чтобы ты смог еще много лет осуществлять то большое дело, к которому он тебя призвал, во имя процветания и славы нашей дорогой России и счастья нас всех и прежде всего моего. Такова моя усердная молитва, с которой я каждый день обращаюсь к милосердному Богу».
Общественная деятельность Марии Федоровны как главы Института императрицы Марии была поистине огромна. Царская семья жертвовала немалые средства на содержание учебных заведений, воспитательных домов, приютов для обездоленных и беззащитных детей, богаделен по всей Российской империи. Особенно много было сделано Марией Федоровной в годы русско-японской и Первой мировой войн для эффективной работы возглавляемого ею Общества Российского Красного Креста. Под ее руководством все женщины императорского дома принимали участие в организации лазаретов, санитарных поездов, складов белья и медикаментов, приютов и мастерских для увечных воинов. В 1878 году Мария Федоровна была награждена знаком отличия Красного Креста первой степени за попечение о раненых и больных воинах в 1900 г. ей был вручен диплом Международной выставки Красного Креста в Париже.
В 1888 году под Харьковом потерпел крушение царский поезд, в котором находилась вся семья Александра III, включая наследника Николая Александровича. Часть вагонов разнесло буквально в щепки, погибло 20 человек. Царская семья, к счастью, не пострадала, только маленькая великая княжна Ксения Александровна после этой катастрофы стала горбатенькой. Удар был такой силы, что проломило вагонную стенку и в пролом выбросило на откос земляной насыпи малолетнюю великую княжну Ольгу. Девочка осталась невредимой. Она закричала: «Папа, папа, я жива!» Малолетний великий князь Михаил был вынут из-под вагонных обломков солдатом при помощи императора. «Это было как воскрешение из мертвых, - вспоминала Мария Федоровна в письме своему брату Вильгельму. – Не помню, как поднялась. Просто ощутила, что стою на ногах. Я поняла, что жива, но что рядом нет никого из моих близких… Чувство обретения жизни, дорогой Вилли, непередаваемо, особенно после страшных мгновений, когда я звала своего мужа и пятерых детей… Я никогда не забуду, как и то чувство блаженства, которое я испытала, увидав, наконец, моего любимого Сашу и всех детей целыми и невредимыми, появившимися из руин друг за другом… Это было как воскрешение из мертвых. За Сашей появился Ники, и кто-то крикнул мне, что Baby целый и невредимый, так что я от всей души и от всего сердца могла поблагодарить Нашего Господа за Его щедрую милость и милосердие, за то, что он сохранил мне всех живыми, не потеряв с их голов ни единого волоса! Но какую скорбь и ужас испытали мы, увидев множество убитых и раненых, наших дорогих и преданных нам людей. Душераздирающе было слышать крики и стоны и не быть в состоянии помочь им или просто укрыть их от холода, так как у нас самих ничего не осталось! Все они очень трогательны, особенно когда, несмотря на свои страдания, они, прежде всего, спрашивали «Спасен ли Государь?», и потом, крестясь, говорили: «Слава Богу, тогда все в порядке!» Я никогда не видела ничего более трогательного. Эта любовь и всепоглощающая вера в Бога действительно поражала и являлась примером для всех».
Едва выбравшись из-под обломков, царственные супруги занялись оказанием помощи пострадавшим. Говорили, что рослый и сильный император поддерживал крышу вагона, пока из него выбирались находившиеся там люди. По мнению современников, в тот день Александр III получил ушиб, приведший к заболеванию почек, в результате которого он скончался в октябре 1894 года на руках императрицы в Ливадии. «Он умер, как он жил: просто и благочестиво, ? вспоминала двоюродная сестра Александра III великая княгиня Ольга Константиновна. – В 10 часов утра, когда он причащался, он повторял каждое слово молитвы: «Верую, Господи, исповедую» и «Вечери твоей тайной» и крестился. Всем нам он протягивал руки, и мы их целовали… Никогда не забуду минут, когда Ники позвал меня под вечер посмотреть на выражение Его лица… И мы долго с Ники стояли на коленях и не могли оторваться, все смотрели на это чудное лицо».
«Он был истинно Русский Царь, по духу и по всему нравственному облику Своему, - писала газета «Московский листок» по поводу кончины императора Александра III. – В нем, в делах его, не было ничего приподнятого, не было того картинного героизма, который так любят в Европе… Как христианин, проникнутый высоким духом веры своего народа, нес он бремя забот семейных и среди общей легкомысленной шаткости показал нам, чем должна быть христианская семья как христианин, покорно и со смирением подъял он на свои мощные плечи тяжкое бремя Самодержца, Отца, воспитателя и охранителя народа своего и нес это бремя до последнего мгновения, до последнего дыхания жизни… Общий голос всего мира называет его «Миротворцем», а сказано: «блаженны миротворцы, ибо они будут наречены Сынами Божьими».