Наглая ложь и статистика

Определение понятия «искусственный аборт»

В современной публицистике, статистике, медицинской и юридической практике искусственный аборт рассматривается в качестве синонима искусственного прерывания беременности. При этом негативные последствия абортов видятся исключительно в потенциальных угрозах для здоровья женщин. Да и эти угрозы явно недооцениваются или даже сознательно скрываются. Например, отрицается связь абортов и рака груди.

Ущербность такого подхода признается даже в общественном проекте «Концепция государственной семейной политики Российской Федерации на период до 2025 года», презентация которого состоялась 28 мая 2013 г. в Кремле, и который был поддержан ведущими российскими политиками. В проекте говорится следующее: «Одной из причин массового распространения абортов является несовершенство законодательства об охране здоровья граждан. Согласно этому законодательству аборт не есть умышленное умерщвление живого организма, умышленное «изгнание плода», а всего лишь медицинская процедура ? прерывание беременности».

Сложившейся ситуации способствует устаревшее представление об организме зачатого ребенка до его рождения как части материнского организма и, соответственно, о беременности как о некоем физиологическом состоянии женщины, которое и может быть «прервано». Подобные определения были оправданы в XIX – первой половине XX вв., но в настоящее время они полностью потеряли свою методическую и научную корректность. Более того, они препятствуют выработке адекватного представления о сути и масштабах проблемы, блокируют принятие действенных мер по ее преодолению.

Ведь ситуация в медицине изменилась коренным образом. Так в мире ежегодно производятся миллионы искусственных зачатий детей вне материнского лона посредством вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). "Навстречу" ВРТ развивается неонатология. Уже сейчас по стандартам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) живорожденными признаются дети с массой тела 500 г. В отдельных случаях успешно выхаживаются дети весом менее 300 г. Пока эта встреча ВРТ и неонатологии не произошла, вводится институт суррогатного материнства. Суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки, как это определено в российском законодательстве. Вполне вероятно, что уже в обозримом будущем появятся технологии полного цикла выращивания детей вне женского организма. Легализация подобных биомедицинских технологий, включение их в программы государственного финансирования, позволяют предположить, что именно на них делается ставка как на перспективный способ производства необходимого элитам количества людей с заданными свойствами и что в перспективе этими технологиями предполагается заменить естественную репродукцию человека, которая, наоборот, в наши дни искусственно подавляется. В том числе подавляется посредством широчайшего распространения так называемых внутриматочных и гормональных средств контрацепции.

Действие этих средств, в числе прочего, вызывает гибель зачатых детей посредством препятствия их имплантации, еще до того момента как факт беременности может быть установлен стандартными диагностическими процедурами, основанными на выявлении гормональной реакции женского организма на прикрепление ребенка к стенке матки.

Поэтому весьма странно, что медицина продолжает навязывать обществу в качестве нормативных определения подобные этому: «Искусственный аборт: прерывание клинической беременности путем преднамеренного вмешательства, предпринятого до 20 полных недель гестационного срока (18 недель после оплодотворения) или, при неизвестном гестационном сроке, при весе эмбриона/плода менее 400 граммов».

На самом же деле методически верным определением должно быть следующее: «Искусственный аборт (от лат. aborior – прекращать, прерывать) – искусственное прерывание жизни ребенка в период от ее возникновения при зачатии (оплодотворении) до рождения ребенка».

Из предлагаемого определения явствует, что искусственные аборты совершаются не только посредством хирургического или медикаментозного прерывания беременности, но и за счет абортивного действия внутриматочных и гормональных средств контрацепции, а также при экстракорпоральном прерывания жизни зачатых искусственным путем детей на эмбриональном этапе их развития. Таким образом, наряду с классическими медикаментозными и хирургическими абортами («прерываниями беременности»), необходимо использовать такие понятия как «контрацептивные аборты» и «экстракорпоральные аборты».

Масштабы проблемы

Официальная статистика количества искусственных абортов в полной мере подтверждает крылатую фразу «есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».

По данным Росстата в 2011 г. было произведено 1 124 880 искусственных абортов, по данным «Концепции государственной семейной политики РФ на период до 2025 года» в том же 2011 г. их было сделано 989 375. Разница составляет 135 505 и соответствует населению такого города как Норильск. При этом авторы Концепции справедливо утверждают что «по экспертным оценкам реальное число абортов в 5-8 раз больше и достигает 5-8 млн в год». И это попытка учета только лишь хирургических и медикаментозных прерываний беременностей, по которым существует хоть какая-то система отчетности, и значительная часть из которых оплачивается через систему обязательного медицинского страхования. Удивительный показатель «от одного до восьми миллионов» со всей очевидностью демонстрирует ущербность национального законодательства в сфере охраны материнства и детства, демографической политики в целом и отсутствие государственного контроля над частным бизнесом в этой сфере.

Но даже 8 млн прерываний беременности – лишь вершина айсберга. БОЛЬШИНСТВО зачатых детей погибает из-за контрацептивных абортов. У внутриматочных систем (ВМС) «контрацепции» основное действие именно абортивное – предотвращение имплантации зачатого ребенка. Теоретически женщина с ВМС может зачинать и незаметно для себя абортировать несколько детей в год. У гормональных средств контрацепции предотвращение имплантации – один из трех основных механизмов действия наряду с двумя собственно контрацептивными – блокированием созревания яйцеклеток и препятствованием прохождению сперматозоидов через шейку матки. По далеко не полным данным Росстата в 2010 г. ВМС применяли 4 749 000 женщин, гормональную контрацепцию – 4 658 000. Это десятки миллионов микроабортов в год. На пропаганде и продвижении абортивных средств контрацепции основаны все программы профилактики абортов Министерства здравоохранения. При этом, абортивное действие этих средств скрывается производителями и врачами, что явным образом нарушает гарантированное законом право потребителей медицинских товаров и услуг на получение достоверной и доступной для понимания информации о механизме их действия на организм человека, побочных эффектах, возможных осложнениях и противопоказаниях.

Еще более запущенная ситуация сложилась с экстракорпоральными абортами. Количество детей, зачатых в пробирках, никак не учитывается, их дальнейшее использование и «утилизация» никак не контролируется. Неизвестно также ни точное количество детей рожденных при помощи ВРТ, ни количество циклов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), ни количество клиник, которые этим занимаются. Наиболее авторитетный источник статистики по вспомогательным репродуктивным технологиям - общественная организация Российская ассоциация репродукции человека (РАРЧ). Участие в статистических исследованиях РАРЧ происходит на добровольной основе, и далеко не все клиники готовы заниматься этой работой. В результате в отчет не попадают ни сами клиники, ни результаты по циклам ЭКО, которые ими проводятся. К тому же статистика, которую сдают клиники в РАРЧ, никем не может быть проверена. По экспертным оценкам в год в России проводится 80-90 тыс. циклов. Как правило, при каждом цикле ЭКО производится гораздо больше эмбрионов, чем нужно для переноса в организм женщины. Большинство зачатых в пробирках детей замораживается, уничтожается, используется для научных исследований, производства стволовых клеток и т.п. Можно с уверенностью говорить о ежегодных сотнях тысяч экстракорпоральных абортов.

Таким образом,
общее количество детей, ежегодно убиваемых в России до рождения
посредством различных медицинских технологий,
составляет десятки миллионов в год.Оно многократно превышает количество не только ежегодно рождаемых детей,
но вообще всех детей, живущих в стране (23,6 млн детей до 16 лет в 2012 г.)

Источник: сайт pk-semya.ruот 24 апреля 2014 года.

Пожертвовать

23 июня 2014г.