"Уроки доброты» для 1800 школьников

Во 2 «А» филиала № 3 столичной гимназии вести «урок доброты» пришли Александр Зайкин (незрячий) и Юлия Кулешова (проблемы с речью и двигательной активностью рук). О своей инвалидности ведущие урока рассказали детям без тени смущения, объясняя, что проблема не в их здоровье, а в отношении окружающих и в окружающей среде, которая все еще очень плохо приспособлена для свободной жизни людей с особенностями.

«Инвалидность - это не мое особое свойство, - объяснил второклассникам Александр. - Это недоработки окружающей меня архитектуры, непродуманная техника и автоматика, а также ваша неготовность воспринимать меня как обычного человека».

«Слепой!» - робко сказала Вика, глядя, как Александр неуверенно продвигается мимо ее парты. Сказала и сама испугалась.

«Чего ты боишься? - принялась допытываться Юлия. - Что могла обидеть человека этим словом, да?»

После этого детям объяснили, какие слова можно употреблять, говоря о людях с инвалидностью, а от каких лучше воздержаться.

«Главное слово, которое должны всегда быть впереди, - человек, - объясняет Юлия. - Потому что, прежде всего мы все люди, а уже потом у нас есть какие-то отличия».

Чтобы снять напряжение, немного поиграли: с завязанными глазами с помощью товарища ребята пытались пройти по классу и найти игрушку, расстегнуть и застегнуть пуговицы одной рукой, проскакать вдоль парт на одной ноге.

«Я очень вам благодарна за этот урок, - сказала педагог-организатор Светлана Анатольевна Зайцева. - Мы обязательно должны донести до детей, пока они еще маленькие, понимание, что человек - важнее всего, и что не физические особенности определяют достоинство человеческой личности».

Источник: Православный портал МИЛОСЕРДИЕ.RU от 17 апреля 2014 года

Пожертвовать

10 мая 2014г.