8 маленьких занятий для «разрыва шаблона»

Каждый человек, сознающий быстротечность жизни, так или иначе стремится провести свой день с максимальной пользой, чтобы, засыпая, можно было с уверенностью сказать: «День прошёл не зря». Но стремления стремлениями, а на деле зачастую выходит иначе.

Вот пришёл ты с работы. В принципе, день уже нельзя назвать прожитым впустую: его солидная часть была отдана труду на благо семьи, а может, и общества. Теперь осталось достойно провести несколько часов свободного времени – и можно спокойно отходить ко сну. Но именно эти часы порой расходуются нами настолько бездарно, что осадок от них способен отравить всю радость хорошо проведённого рабочего дня.

Засыпаешь отупевший и злобный, с такими приблизительно мыслями: «Ждал его, ждал, это свободное время, а наступило оно – и что?.. Лучше бы не наступало. Что я делал все эти часы? Пялился без всякого удовольствия в «зомбоящик».

Безостановочно и бездумно обновлял свою страницу в социальной сети, как будто надеялся, что на каком-то сто восемьдесят девятом обновлении там высветится письмо, в котором мне сообщат, что я самый замечательный в мире человек.

Бездумно нашпиговывал себя всякой «вкусняшкой», от которой теперь тяжело как в животе, так и на душе. Просто валялся на диване, зная, что меня никто за это не осудит, потому что «папа работал», «папа устал». В результате ни за что ни про что накричал на ребёнка, через губу говорил с женой, злясь на самом деле вовсе не на них, а на собственное неумение жить».

Н-да…

Оказывается, на работе, где мы подчинены графику, который нам дан извне и на который мы иногда так любим «катить бочки», – мы (психологически) чувствовали себя гораздо лучше, чем дома.

Отчего так происходит? Неужели внутри нас такая пустота, что только суровая необходимость заставляет делать что-то полезное и чего-то желать, а дай нам волю – и мы в кротчайшие сроки превратимся в обломовых, только не добреньких, как у Гончарова, а злобных и унылых?

Ну уж нет. Я думаю, внутри нас всё-таки не совсем пустота. Внутри нас много добрых и славных стремлений. Но для того, чтобы они реализовались, нужно, как мне кажется, помнить о двух моментах.

Момент первый. Так называемая «тупка» обладает гипнотическим эффектом.

Никто не спорит, что иногда смертельно уставшему человеку (в первую очередь это касается представителей наиболее ответственных и нервных профессий) необходимо какое-то время просто посидеть перед телевизором, побродить без особой цели по интернету, разложить пару «косынок». Необходим своего рода «сон разума», после которого легче переключиться с рабочего режима на домашний. Но чтобы этот «сон разума» не породил никаких чудовищ, он должен быть не слишком продолжительным. Как правило, получаса – минут сорока вполне достаточно. Разум, в общем-то, и сам даёт понять, мол, хорош, я выспался: уже и не так сладко лежится на диване, и не с таким интересом читаются интернет-новости, и от телесериала с навязчивым закадровым смехом начинает веять какой-то затхлостью. Это значит, что настала пора заняться чем-нибудь полезным, толковым.

Если же этого не произойдёт, то выше обозначенный «сон разума» начнёт обволакивать нас прочной паутиной, выбраться из которой будет чем дальше, тем сложнее. Это как с жвачкой: если не выплюнуть её сразу после того, как из неё ушла мятность и сладость, то можно незаметно для себя прожевать этот безвкусный кусок резины ещё добрых часа полтора, транжиря желудочный сок и расшатывая пломбы на зубах.

Момент второй. Существует много полезных дел, которые способны приносить удовольствие.

На работе, даже любимой, нам часто приходится делать что-то через силу. Бывает, что целый день напоминаешь себе бурлака, тянущего лямку. Вернувшись домой после такого дня, даже слышать не хочешь о каких-то там «делах». Само выражение «заняться делом» ассоциируется с обязанностью, с принуждением, и даже самые любимые занятия кажутся чем-то вроде очередных заданий по работе. В этом смысле русская пословица «делу – время, а потехе – час» служит нам, современным людям, дурную службу, противопоставляя понятия «дело» и «удовольствие».

Впрочем, народ винить не надо. Для наших «пра-пра-пра» потеха заключалась далеко не в одном лишь вине: потешались резьбой наличников и подзоров для украшения избы, потешались изготовлением музыкальных инструментов и игрой на них, песнями и хороводами, многочисленными играми, прибаутками и сказками. Если бы мы и сегодня после «дела» «потешались» чем-то таким, то не было бы повода писать эту статью…

Но повод есть, потому что «потеха» зачастую получается какая-то совсем не потешная.

Вот я и подумал: а чем таким приятным и полезным можно заняться современному мужчине в домашних условиях в свободное от работы время?

Подыскивал я занятия по следующим критериям:

Регулярность. Занятие должно быть таким, чтобы ему можно было уделять время каждый день. Зачем нам одноразовые развлечения? Ну, купил ты в магазине сувениров какую-нибудь головоломку, собрал её один раз, получил порцию удовольствия, – а что дальше? По сути, эта вещь больше никогда не скрасит твой досуг. Поэтому занятие должно представлять собой часть какого-то длительного процесса, чтобы мы видели некий заманчивый –

результат в перспективе. Это тоже важный критерий, добавляющий в нашу деятельность оттенок интриги и сладкого предвкушения. Вообще, приятно делать что-то маленькое, понимая, что оно служит чему-то большему. Причём подчеркну – именно маленькое. Не надо сразу подвизаться на какой-нибудь ежедневный подвиг («каждый вечер я должен, нет, просто обязан пробегать 8 километров»). Не преодолев высокую планку, легко впасть в уныние и на долгие месяцы вернуться в паутину домашнего ничегонеделанья. Отсюда ещё один критерий –

щадящие требования. Да, это также важно. Помню по институтским годам: когда начинаешь писать курсовик хотя бы за месяц до сдачи и каждый день пишешь по одной-две странички (признаюсь, такое было только один раз за всю мою студенческую практику) – это оказывается очень даже приятным занятием. Даже сдерживаешь себя, не позволяешь сильно увлекаться, чтобы растянуть удовольствие. А когда сдача завтра, а у тебя ещё конь не валялся, – удовольствие ниже среднего.

Итак, вот несколько занятий, которые можно посоветовать, исходя из этих критериев…

1. «…Косточку в тёплую землю зарою…»

Говорят, трудиться на своей земле – дело святое и благородное. Я полностью с этим согласен. И ничего, если вся эта земля умещается в одном небольшом горшке. Взять и сказать жене: «Милая, ты поливаешь все растения в нашем доме, а вот за этим, если можно, я буду ухаживать сам».

Чтобы результат в перспективе виделся как можно более прекрасным и заманчивым, можно выращивать не просто растение, а, например, перец, лимон, мандарин или даже арбуз (да-да! это возможно в условиях обычной квартиры!).

Как это, должно быть, здорово: сам посадил, сам вырастил, а потом ещё и собрал урожай! Можно добавить ещё одну изюминку в это занятие: не говорить домашним, что именно ты выращиваешь. Пускай ходят заинтригованные, разглядывают, пытаясь что-то там угадать, а потом – хлоп! – и нате вам арбуз.

NB! Если просто бросить в землю арбузную (лимонную, мандаринную) косточку, то урожай вы вряд ли соберёте. Если хотите плодов – нужно овладеть парочкой несложных «мичуринских» трюков. Я уверен, что большинство наших читателей не нуждались в этом предупреждении, и всё-таки…

2. Быть в ответе за того, кого приручил…

Я не хочу уподобляться ребятам, которые подарили на свадьбу моему другу (зная, что тот живёт в однокомнатной квартире) щенка ротвейлера. Когда молодожёны увидели обвязанного ленточкой пса и в ужасе переглянулись, дарители поспешили их успокоить: «Вы не думайте. Это настоящий чистопородный ротвейлер. Вот родословная». Но это их вряд ли успокоило.

Короче, собаку советовать не буду. Кошку тоже. Даже свинку (морскую) не стану. А вот аквариум – чем плохо? На него, говорят, можно смотреть часами. Если, конечно, там плавают рыбки. Но даже если рыбок нет, это будет занятие куда более душеполезное, чем просмотр «ящика».

Опять же, результат в перспективе: вырастить из малюсенького сомика большого сома.

Нет места для аквариума или не хочется заморачиваться с ихтиофауной – можно завести улитку! Среди положительных моментов улитководства особо отмечают тот, что можно смело уехать куда-нибудь на несколько дней, не боясь по возвращении обнаружить дома хладный труп улитки. Да и скулить под дверью она не будет.

Но главное, что привлекает меня в том же улитководстве – это познание живого. Вот она живёт в своём кручёном домике, казалось бы, такая безмозглая и склизкая, а ты посматриваешь на неё день ото дня и вдруг начинаешь понимать, что и в этой твари проявляется мудрость Божия. Что она любит ласку, чувствует настроение, определяет своих и чужих, имеет привязанность к хозяину (если скажу «откликается на имя», наверное, совру). В общем, улитка – это хорошо.

3. Вместо потягиваний на диване – подтягивание на турнике

Это не то же самое, что походы в спортзал. Я напомню, что один из моих критериев – щадящие требования.

В данном случае они таковы: повесить где-нибудь на стене турник и, проходя мимо, нет-нет да и подтягиваться один разок, а вечером делать один «максимальный подход», то есть подтягиваться столько раз, сколько на данный момент в твоих силах. Благодарный за постоянство, турник будет одаривать наши мускулы силой. Если поначалу наш максимум – пять-шесть подтягиваний, то уже через месяц мы будем свободно делать «десятку». Полил арбуз, накормил улитку – пару раз подтянись.

4. Мозаика, пазлы, модели

Раньше я думал, что мозаичисты – это люди, которые чистят специальными щёточками древние мозаики, засорённые пылью веков. Но нет: оказалось, что мозаичисты – это непосредственные создатели мозаик. А чистят их творения, видимо, мозаикочисты.

Мозаика, а так же её более доступный аналог – пазл, являют собой наилучший образец занятия с обозреваемым в перспективе результатом. С каждой верно положенной деталькой ты на один шаг ближе к цели.

Я имел опыт сборки пазла из 1000 деталей. Собирали вместе с женой и старшим сыном «Весну» Боттичелли. Положительных эмоций – масса. Это и неторопливая беседа за приятным занятием, и более глубокое познание оригинала, и, наконец, картина, которую (склеив детали специальным клеем) можно повесить на стену в память о хорошем семейном времяпрепровождении и просто для красоты.

Кстати, в эту же категорию занятий можно отнести сборку различного рода моделей: автомобилей, самолётов, кораблей и архитектурных сооружений. Ребёнок непременно попросит вас о сотрудничестве, и это вдвойне прекрасно.

5. «Я знаю три слова». Иностранный язык без особых амбиций

Да, записаться на курсы – это, конечно, более действенный метод овладеть языком. Если уж мы за что-то заплатили, мы постараемся не халтурить и будем учиться. Но даже в этом случае предлагаемое мною занятие не будет лишним: заучивать по три иностранных слова в день.

Несколько раз произнёс их вслух, составил какие-нибудь нелепые предложения с ними (в вашей комнате кроме улитки их всё равно никто не услышит), закрепил, пробежав глазами, те слова, что выучил вчера. Дело сделано – словарный запас немного пополнился.

6. Фотоистория

Уж не знаю, кто первый до этого додумался: ежедневно в течение нескольких лет себя фотографировать. Наверное, какой-нибудь англичанин. Но идея, в любом случае, интересная. Правда, есть в ней что-то эгоцентрическое. Поэтому советую переключиться на своего ребёнка.

Каждый день вы его фотографируете приблизительно с одного и того же ракурса. Как известно, в первые годы жизни рост человека особенно быстр и заметен. Запечатлеть этот процесс в деталях – по-моему, интересная задача.

Более того – помимо роста, фотографии фиксируют и то мимолётное, что часто ускользает из нашей памяти. Это мимолётное можно дополнительно увековечивать подписями к фото: «Саше подарили новый паровоз», «Саша в ожидании шоколадки» и т.д. Иногда такой мизерной детали достаточно, чтобы восстановить в памяти целый день из далёкого прошлого.

7. «Здравствуй, мой дорогой дневник…»

Ну, уж извините. Не мог я не включить в свой список занятий вариант, лежащий, как говорится, на поверхности, – ведение дневника.

Во все времена дневник выполнял две основные функции – хроникальную и воспитательную.

С первой всё относительно ясно: ты рассказываешь о событиях прожитого дня, подробности которых, быть может, кажутся тебе на данный момент маловажными и где-то даже скучными, но через много лет, перечитывая свой рассказ, ты открываешь в этих событиях и в самом себе нечто новое и очень важное. Что бы мы знали о нашей древней истории, если бы не летописи?

Вторая функция – воспитательная – не менее важна. В дневнике ведь можно не только рассказывать, повествовать, но и рассуждать, философствовать, спорить с самим собой. Иногда, чтобы решить какую-то проблему, её надо просто сформулировать. И дневник в этом помогает.

8. Самое лучшее завершение дня

Даже если вы за день палец о палец не ударили для того, чтобы вырастить сомика, построить модель дома и посадить арбуз, если вы не выучили ни одного иностранного слова, не сфотографировали сына и не записали в дневнике, сколько раз подтянулись на турнике, потому что ни турника, ни дневника ещё не завели, – словом, даже если ваше свободное время вы опять пустили коту под хвост, у вас ещё есть шанс на излёте дня поправить ситуацию. Почитайте ребёнку на ночь – и вы ляжете спать не в самом плохом настроении.

Я не ставил себе целью перечислить все интересные и полезные занятия, какие только существуют в природе. В принципе, их можно напридумать сколько угодно. Скорее, я писал этот текст в надежде немного всколыхнуть обыденность, в которой мы иногда незаметно для себя увязаем.

Мне нравятся далеко не все новомодные словечки и речевые обороты, но выражение «разрыв шаблона» мне чем-то импонирует. Образ диванного папаши стал в наше время своего рода культурным шаблоном. И если вы почувствовали, что начали кроить по этому шаблону собственную жизнь, рвите его нещадно. Если сразу не рвётся – не переживайте. Надрывайте постепенно. Начните с малого – заведите улитку.

Источник: Журнал для настоящих пап "БАТЯ" от 16.00.2014

Пожертвовать

28 марта 2014г.