Осторожно! Малыши-драчуны!

оветы семейного психолога...

«Представляешь, пошли недавно с ребенком гулять на детскую площадку. Егорка забирается в песочницу, в которой уже расположился какой-то мальчик, тоже двухлеток. Посмотрел-посмотрел на Егорку, да как стукнет его в лицо совком с песком. Егор плюхнулся на попку, недоуменно глазами хлопает. Благо, что не ударился головой о железный бортик. А тот забияка ждет, какая же реакция последует от нас и от бабушки. Я прикусила язык, чтобы сначала подумать, а потом говорить. Потом выдала что-то типа «мальчик не прав, драться нельзя» и увела Егорку подальше. А бабушка промямлила: «Ай-ай…еще раз – и мы домой уйдем».


Следующая жертва появилась через пару минут. Бабушка опять что-то промямлила. Вот как быть в такой ситуации? Как реагировать и что говорить?» Вот такую историю рассказала мне подруга. Попробуем разобраться в причинах столь юной детской агрессии и продумаем действия родителей в таких случаях.

Яблоко от яблони недалеко падает

«Яблоко от яблони недалеко падает», – гласит русская поговорка. Из нашего детства мы выносим не только все хорошее, но и вообще все, что когда-то произвело на нас сильное впечатление. Агрессией ребенок вполне может заразиться в семье. Причем, необязательно при взгляде на малыша-драчуна рисовать в воображении жуткие картины, как его папа избивает маму. Нет. Зачастую именно от мамы ребенок заимствует свое поведение.

Мамы «срываются» на детей, «не выдерживают» чего-либо, грубо высказываются в адрес отца в присутствии детей, с раздражением шлепают и дают подзатыльники, дергают и толкают ребенка или осуждают и за глаза обзывают посторонних, которые им не угодили, – все это ребенок собирает в сердце своем, и вся эта агрессия, в конце концов, обязательно найдет выход.

«Гнев человека не творит правды Божией» (Иак.1:20) – говорит нам Священное Писание. И если даже родители наказывают своего ребенка за серьезный проступок, но наказывают в гневе, вымещая в наказании свое раздражение, то копилка памяти малыша пополняется еще одним примером злости.

Конечно, трудно сдержать эмоции в самые первые минуты (в душе родителя в этот момент смешиваются и эгоистичное желание покоя и правильности ребенка, и страх за него, и тщеславие), но без сдержанности и любви наказание оставит лишь травму в душе ребенка. Так что, можно сказать, что драчуны по большей части травмированы своими же мамами и папами.

«Я тебе сейчас ноги сломаю!»

Второй причиной ранней детской агрессии является простое копирование поведения какого-либо персонажа мультика, рекламы, случайно увиденного взрослого фильма или компьютерной игры, в которую играет кто-то из старших детей в семье. Бывает и заимствование по ошибке. Приведу пример из жизни обычного двора. На детской площадке играют подростки: они прыгают с горок, делают всевозможные кульбиты на скамейках, изображая «крутых воинов». Их игра сопровождается шуточными угрозами: «Я тебе сейчас ноги сломаю!» или «Все! Тебе нежить!»

Малышня, играющая поблизости, впечатляется этими поражающими воображение фразами и через какое-то время выдает усвоенный материал в действиях. При этом многие современные родители, слыша из уст своего трехлетнего малыша такие угрозы, не спешат беспокоиться. Напротив, они умиляются и со смехом пересказывают друзьям, «что он лопочет».

Дедовщина в песочнице

Детская агрессия может развиваться также из-за идентификации с агрессором. Это происходит в тех случаях, когда ребенок систематически подвергается жестокому обращению в семье. В процессе переживания своего положения у него может сформироваться так называемая психологическая псевдозащита, когда на бессознательном уровне он чувствует: «Если я стану таким, как мой обидчик, то он уже не сможет причинять мне вред. По тому же самому принципу развивается дедовщина в армии: «Я был молодым, меня унижали, теперь я – дед, буду других унижать сам», – только в случае с малышами эта «дедовская месть» переносится в песочницу.

«Собака бывает кусачей…»

«Собака бывает кусачей только от жизни собачьей» – это тоже общепризнанный факт. Также очевидно, что люди начинают «кусаться» именно из-за того, что их мало или вообще не любят. Благополучные родители могут подумать: «Это не про нас. Мы своего ребенка любим и уделяем ему внимание». Однако даже благополучным родителям стоит подумать на тему любви и внимания, если вдруг их маленькое чадо иногда толкается и кусается.

Потребность в любви и внимании родителей – это базисная потребность любого ребенка. Она может удовлетворяться по мнению родителей – но не удовлетворяться по мнению самого малыша. Со временем нехватка любви и внимания накапливается в сердечке ребенка, становится мучительной и выплескивается в агрессивных действиях. Например, малыш может в игре ударить или укусить за ручку младшего брата или сестру.

Родители обязательно должны помнить: ребенок, которому хорошо, обычно и ведет себя хорошо.

С основными причинами разобрались. Теперь поговорим о наших действиях в случае детского нападения.

1 правило

Реакция на детскую драку со стороны взрослых должна быть обязательной.

Даже если это не драка, а единичный удар, толчок, «обзывалка» и так далее, взрослый должен дать оценку событию. Оценка эта важна и для нападающего драчуна, и для пострадавшего ребенка.

Представьте себя на месте малыша. Родители для вас – гаранты безопасности, справедливости и защиты в этом мире. Это те люди, которые обязательно приходят на помощь. Конечно, это не означает, что в случае нападения на вашего ребенка нужно подбежать к обидчику и надеть ему ведерко с песком на голову. Защита не в нападении.

Первое, что вы должны сделать, – помочь обиженному. Поднять его, если он упал, утешить, если плачет, отряхнуть, если запачкался и, в конце концов, обнять – то есть, показать, что ситуация для вас не безразлична, что вы рядом.

Затем обязательно нужно дать адекватную оценку действиям драчуна, стараясь избежать оскорблений и осуждений. Не надо разглагольствовать в стиле: «Какой плохой мальчик!» или «Ты что, хулиган, делаешь?!» и так далее. Лучше всего спокойно, но строго сказать: «Не трогай, пожалуйста, моего ребенка! Драться нельзя, больше так не делай». Если у пострадавшего еще теплится обида, то до него нужно донести: «Мальчик поступил плохо, он не подумал. Драться – плохо. Драться можно только в тех случаях, когда ты кого-то защищаешь. Ты прощаешь мальчика? Вот и слава Богу!»

Как правило, маленькие дети незлобивы, быстро забывают обиды, прощают обидчика. Но они не забывают тех добрых установок взрослых, которые усваивают в критических ситуациях.

2 правило

Взрослые не выясняют отношений при детях.

Частенько бывает так, что на детской площадке пересекаются не только интересы детей, но и амбиции и страсти взрослых. Представьте, вы сделали драчуну замечание и тут же слышите в свой адрес: «Ты чё моему ребенку замечания делаешь? Пусть чё хочет, то и делает!» Так, все ясно – на вас «наехал» родитель драчуна. Его поведение понятно: если его ребенку делают замечание, значит, он плохо ребенка воспитывает – а это признавать мало кто хочет, поэтому следует примитивная грубая реакция. В таких случаях, которые, повторюсь, сегодня не редкость, лучше всего просто собраться и уйти с этой площадки. В дискуссии не вступать и оценок взрослому в присутствии детей не давать.

3 правило

Молитесь за обижающих вас.

Это правило отсылает нас к Евангелию. Если вас затронул описанный выше родительский «наезд», то вспомните заповедь Господа Иисуса Христа «молитесь за обижающих вас». (Мф.5:44). Вспоминать и попытаться исполнить эту заповедь необходимо, ведь наступит момент, когда вы должны будете научить этой заповеди своего ребенка.

В заключение хочется отметить, что предложенная схема поведения должна варьироваться в зависимости от возраста детей и степени зрелости их личности. В качестве ориентира для взрослых и детей можно напомнить слова святителя Филарета Московского: «Люби врагов своих, ненавидь врагов Божиих и бей врагов отечества».

Помогай вам Бог, дорогие родители!

Консультировала семейный психолог Елена Горина
Источник: журнал "Православный Вестник" от 14.02.2014

Пожертвовать

10 марта 2014г.