Престольный праздник в женском монастыре

«Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства». (Кол.3:14)

На монастырской закваске

Здесь даже малина и та необыкновенна. Четырехсантиметровые ягоды обвешивают куст как рождественские украшения - елку. Божия Матерь по обращению к иконе Ее «Спорительница хлебов» дарует своему Среднеуральскому женскому монастырю удивительные урожаи. «Что работаю – все мне спорится» писал в 19 веке поэт Алексей Кольцов. Здесь, в монастыре, именно что все спорится и растет как на дрожжах. Впрочем, дело - не в материальных урожаях, а в нематериальной, Евангельской закваске.

Не хотелось бы терять время на перечисление того, что появилось за 11 лет в монастыре с момента его создания. Всего и всех очень много: и насельниц более 300, есть и новые каменные храмы, и келии. А сколько хозяйственных построек, и скота, и теплиц и т.д… Но монастыри – не колхозы, и устраиваются ради возделывания человеческих душ, а не ради тонн урожая. Именно это самое сложное и важное дело обителей.

В Среднеуральском монастыре «Спорительница хлебов» с самого его основания по благословению правящего тогда архиерея владыки Викентия определилось еще одно звание-предназначение: монастырь социального служения. Ведь еще апостол Павел взывал: «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего». (Рим.12:1).

В миру люди задыхались от нехватки милости, от отсутствия любви и помощи и приходили в монастырь со своими неразрешимыми проблемами. А монастырю приходилось и приходится эти проблемы разрешать - помогать и уединенной молитвой за нуждающихся, и соборной молитвой на богослужении, да еще и по земному поддерживать – накормить, одеть, выслушать, утешить, помочь в безвыходных ситуациях. Люди, получившие и земную, и небесную помощь, преображаются. И вот она, поэзия Божией Матери: «что работаю – все мне спорится».

Монастырь молится горячо, самозабвенно, непрестанно. Денно и нощно, не смолкая ни на одну минуту здесь славится Имя Божие и Его Пречистой Матери, читаются 10 Неусыпаемых акафистов и Псалтирь. Каждый день служится Божественная Литургия. Здесь молятся не только за каждую душу, но и за всю Россию, учат великой науке Евангельской Любви, никого не осуждать, за всё благодарить Бога, постоянно молиться, каяться. Строитель и духовник монастыря схиигумен Сергий (Романов) наставляет сестер: «Надо помнить о крестных страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Его бичевали, оплевали, заушали и в конце концов распяли на кресте. Но и там Он никого не осудил: «Прости им, Отче, не ведают, что творят». И мы не имеем право никого осуждать. Каждый даст ответ за себя. Несовершенство людей надо покрыть любовью. А самим - плакать о своих грехах, молиться и каяться». Вот монастырскими молитвами и изменяются разбойники, мытари, блудники – все как в Евангелии.

28 октября – празднование иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Эта икона была написана по благословению преподобного Амворсия Оптинского. Он сам указал день празднества и назвал образ, указывая на то, что Богородица – «Помощница людям в их трудах по снисканию хлеба насущного»

Здесь не судьбы, а поэмы

Любящая Марина из Москвы привезла в монастырь родную сестру, будущую послушницу Наталию, с каким-то сложным диагнозом – у больной отмирали мышцы. Одна сестра - здоровая, но обремененная заботами о многих чадах. Другая – в инвалидной коляске, чувствующая порог окончания жизни, ищущая Бога и не желающая обременять дополнительно и без того стесненных родственников. Наталия стала первой, о ком монастырь взял на себя попечение об уходе. Полгода прожила она в предоставленной ей келье под опекой сиделки-монахини. Часто исповедовалась, причащалась, готовя свою душу к переходу в иной мир. Ее физическое состояние вызывало у духовника обители обеспокоенность. Вызывали одного врача, другого. Все говорили: ничего страшного. Как-то вечером сиделка спросила: «Что ты пишешь? Исповедь?»

- Что-то вроде этого, - ответила Наталия.

- Поздно уже, ты устала, давай подготовлю тебя ко сну, - предложила сиделка.
Наталия отложила лист бумаги.

А на следующий день через два часа после причастия она тихо и мирно отошла ко Господу. Лист бумаги оказался прощальным письмом к сестре: «Дорогая моя Марина. То, что случилось, должно было произойти рано или поздно. Ни в коем случае не гневи Бога - не ропщи на людей. Ведь все, что делается, происходит по промыслу Божию. Велика милость Господня, что дала мне последние дни жизни провести в храме, причаститься Святых Христовых Тайн. Видеть в этом простую случайность, значит, просто быть слепым и глухим. Господь вел меня и готовил к самому главному шагу в жизни человека - переходу в вечную жизнь. Я за все благодарна Богу. Мне бы очень хотелось быть похороненной на этой земле. Не скорби об этом и постарайся понять: ведь Там, мы все равно будем вместе. Благодарю тебя за все, что ты для меня сделала, благослови тебя, Господь. Мне бы очень хотелось, чтобы ты не забывала этого богоспасаемого места, но это пусть будет твое решение, не могу настаивать. Марина, не думай, что меня не лечили здесь. Для меня делали все возможное. Такого лечения я никогда не принимала в жизни. Завтра …»

На этом слове «завтра» письмо обрывалось. Завтра - для Наталии наступила Вечность. Но приняла она ее, будучи готовой. Те, кто был на отпевании, чувствовали пасхальную радость. Так бывает, когда Господь хочет утешить плачущих родных. Никому кроме Бога не открыта наша посмертная участь, но в монастыре делали и делают все, чтобы человек имел возможность очистить душу и приобрести оправдания для суда Божиего.

Сегодня здесь дохаживают 14 онкологических больных. А ведь есть еще и лежачие больные с травмами позвоночника, люди, лишившиеся ног… Всем обеспечивается необходимый уход. Но особого попечения каждого страждущего требует не только тело, но и душа. Здесь лечебница духовная.

Кому-то Господь дарует излечение, кому-то нет. Но, как говорят монахини-сиделки, даже при уходе в Вечность, здесь у уходящих не бывает агоний. Исповедь, причастие, соборование, а также слезные просьбы о христианской кончине безболезненной непостыдной мирной, в монастыре, точно, не остаются без ответа.

Хотя, правды ради, нельзя не сказать и об исцелениях

Монахиня Филарета, директор монастырской школы рассказывает:
«Я работала в институте международных связей, была заместителем декана, преподавала английский язык. В монастырь ездила еще с 2002 года, с его зарождения. Для меня это были самые светлые моменты, благодаря им я оставалась способной выжить в миру. Когда Господь послал мне болезнь (рак груди), я сначала испугалась, а потом обрадовалась: слава Богу! Это мне награда, теперь могу уйти в монастырь! Семья меня не пускала, с работы не отпускали, но я всем сказала: или буду жить в монастыре или погибну - просто не выживу в миру. Выбирайте! Так что им пришлось сделать выбор. Так я оказалась в монастыре. Приняла постриг».

Мать Филарета действительно излечилась полностью. Теперь она и директор монастырской школы, и ее преподаватель, хотя искренне считает себя в первую очередь ученицей. Ученицей у Господа.

Учиться с Господом можно бесконечно. Одна из сестер обители делится: «Однажды отец Сергий обратил мое внимание на пьяненькую женщину, несущую грязного ребенка на руках и сказал – смотри, вон два ангела идут. Я еще начала оглядываться: кого это батюшка имеет в виду? А он головой утвердительно кивает: «Да, два ангела». По нашим грехам мы видим только грязь вокруг. А нужно учиться видеть в каждом образ Божий, и только в себе - собственную грязь. Только тогда придет покаяние, тогда мы изменимся, тогда изменится мир вокруг нас».

Александр, бывший авторитет в уголовном мире, приехал в этот день в Среднеуральский монастырь из другого города. Благодаря духовнику обители он, как и другой «благоразумный разбойник» Евгений, давно оставил прежнее «свое ремесло».

Александр вспоминает: «Я всю жизнь просидел в тюрьме, всю жизнь. В побеги ходил с особого режима. Конечно, душа болела, поэтому бывал и в монастыре. Но менять жизнь не собирался. Тогда батюшка мне сказал: не изменишься, лучше сюда не езди…».

Евгений продолжает: «Мне батюшка говорил: прекрати грешить – увидишь ад, но его слова были мне непонятны в ту пору. Но вот меня вновь арестовали. Я стал инвалидом и не ходил три года, попросту по полу ползал, как в аду. И тогда слова отца вспомнил. Моя жена съездила к отцу Сергию и попросила о нас помолиться. Она от него привезла книгу о Матронушке. С этого дня мы начали молиться в тюрьме…

После освобождения я решил, что дальше продолжаться так не может, дорога эта может привести в настоящий ад. Освободившись инвалидом, обратился к врачам, не помогли. Приехал к батюшке, и он поставил меня на ноги, сначала я с палочкой ходил, а потом стал здоров. Его молитвами вылечился».

На вопрос к обоим: не тянет ли прошлое, отвечает Александр: «Говорят, что когда из воровского мира хочешь отойти, бывают нападки со стороны друзей. Неправда. Я когда отошел, все, и воры в законе тоже, только обрадовались… Теперь при встрече со мной не затевают разговоров о бывшем, а только спрашивают о монастыре, об отце Сергии. Я и многих других знаю, кто уверовал, и теперь к батюшке семьями приезжают».

Кого опекает монастырь

Опекает монастырь не только тех, кому еще раскаиваться и раскаиваться, но и тех, кто еще не успел сильно загрязнить свою душу. Господь сказал: «кто примет одно дитя во имя Мое, тот Меня принимает (Мф.18:5). Забота о детях требует ежедневного жертвенного служения не только Марии, но и Марфы. И не каждая обитель может подъять это крест. Теперь в монастыре проживают около 50 детей в возрасте от 5 до 18 лет. У кого-то мамы несут послушания в монастыре, кто-то является сиротами, кто-то временно живет в монастыре по заявлению родителей. А, если есть дети, значит, их приходится учить. Поэтому здесь есть все 11 классов, в каждом из которых учатся от 4 до 10 ребят. За последние три года 25 выпускников монастырской школы стали студентами екатеринбургских вузов. Хотя есть и те, кто сразу выбирает для себя монастырь.

Послушнице Катерине сейчас 22 года. В Среднеуральск она приехала, когда ей было 14, с двумя сестрами - младшей было чуть больше трех лет. Мать умерла, отец запил. Родственник-священник посоветовал попроситься в Среднеуральский женский монастырь. Катерина отпросилась у отца, собрала в рюкзачок небогатые пожитки сестер … и остались в монастыре все трое. Этим летом средняя сестра окончила школу и поступила в Екатеринбурге в медицинский колледж. В письме к Катерине она пишет: «Не волнуйся за меня. Какой бы путь я не выбрала, я никогда не оставлю отца». Отцом в письме назван о. Сергий (Романов) – духовник обители, хотя с отцом родным, а не духовным, сестры тоже встречаются. Выбор старшей дочери родной отец уважает. Катерина в свою очередь принимает выбор сестры, но для себя сделала иной и от него отказываться не собирается, хотя и не в постриге. Младшая – школьница, и о дальнейшем жизненном пути пока и вовсе не задумывается. Выбор может быть у всех разный, но Господь в душе теперь есть у каждой из них. Есть воспитание по Закону Божиему, есть полезные жизненные навыки. Теперь точно не пропадут. Они знают, что такое настоящая забота и нелицемерная Любовь. Эта Любовь, и есть та закваска, которой пропитан здесь каждый уголок, и благодаря, которой здесь растут и удивительная малина, и удивительные дети. А для той и для других еще находится и удивительная бабушка - мать Ольга, 74 лет от роду, родом из Севастополя.

Кстати сказать, в монастыри не всегда с радостью принимают на жительство не только малых, но и старых. Последних – по причине нелегкого труда, который ждет в монастыре каждого. Труда не только молитвенного, но и физического. Послушаний всегда много, монахинь – мало. Поэтому принять постриг в пожилом возрасте и уйти в монастырь порой непросто. А в этом удивительном монастыре Божией Матери более 20 человек старше 70 лет. И все согреты любовью, молятся и славят Бога и Его Пречистую Матерь.

Мать Ольга когда-то звалась Людмилой и работала в парикмахерском салоне экстра-класса. Была замужем, считалась модницей и красавицей. Однажды приехала в Оптину Пустынь, где один монах заставил ее, модницу и красавицу, расчесаться на прямой пробор и надеть платок, еще велел отныне так и ходить. И, видимо, не только об ее внешности шел разговор, потому что с этого дня стала меняться ее жизнь. Когда Людмила вернулась в Севастополь, она так и вышла на работу с прямым пробором и в платке. Прошли еще несколько десятилетий, и ей, в 60 лет в Почаевской Лавре сказали, что она еще будет монахиней. В Екатеринбург Людмила приехала в 2002 году, чтобы побывать на земле святых Царственных Страстотерпцев. А, побывав в Среднеуральском женском монастыре, уже не захотела возвращаться. Постриг она приняла по возвращению из монастырских скитов с именем Ольга. И сразу стала любимицей монастырской детворы, приобретшей в ее лице – бабушку. На монастырских огородах и в ягодниках мать Ольга работает одна, это ее послушание. Но помощников у нее всегда хватает. Она щедро делится с ребятней не только малиной, но своей Верой и Любовью. И в ответ они тоже учатся любить.

В Среднеуральский женский монастырь «Спорительница хлебов», приехав хотя бы один раз, хочется возвращаться вновь и вновь - за Покаянием, Молитвой и Любовью.

Автор: Елена Костина

Среднеуральский женский монастырь «Спорительница хлебов»
Проезд от Екатеринбурга: 30 км по Серовскому тракту (трасса на Нижний Тагил)

Видео.Обитель Веры и Любви. Часть 1

Видео.Обитель Веры и Любви. Часть 2

Видео.Обитель веры и любви. Часть 3

Пожертвовать

21 октября 2013г.