Молитва в Антарктиде

В течение года иеромонах Павел (Гелястанов) отсутствовал в Новоспасском монастыре. Он нес свое послушание далеко, куда уж точно доберется не каждый. Одному владыке духовные чада женского пола говорили: «Куда бы Вас ни отправили, главное – не на Афон. А так – везде достанем». Но в мире, оказывается, есть еще такие места, куда добраться совершенно невозможно. Это для нас не только другой материк, это другой мир. Отец Павел жил, служил, молился в Антарктиде. С духовными чадами имел связь только по телефону и в переписке по электронной почте. Там он в полной мере смог «насладиться» отсутствием духовных чад, братии, друзей, знакомых, родных. Наше интервью – сразу после его возвращения.

Иеромонах Павел (Гелястанов)

- После столь длительного отсутствия каким Вы нашли Новоспасский монастырь?

- Честно говоря, я еще полностью в монастырскую атмосферу не погрузился. Не было времени. После длительной командировки навещал своих престарелых родителей. Но впечатления, конечно же, теплые. Издалека все кажется по-другому. Соскучился и с радостью встретился и с братией, и со всеми прихожанами, и с учениками воскресной школы.

Увиденное меня очень обрадовало. Радостно, что многие проекты, которые я начинал, стали востребованы. Это, например, касается устройства хозяйственного двора. Приятно осознавать, что проделанная работа не была напрасной. А возвращение всегда приятно, радостно. Что может быть более радостным, чем возвращение домой?

- Как вы можете охарактеризовать время, которое вам довелось служить в Антарктиде? Произошла ли в вас какая-то перемена?

- Антарктида явилась для меня духовным испытанием. Не в плане климатических трудностей. Нет, это как раз все преодолимо, и к суровому климату можно привыкнуть.

Я испытал там, на краю земли, духовный вакуум. Не было общности, единения. Нас там всего двое: я и мой помощник. А тебя окружают люди – они добрые, хорошие, но, как это помягче сказать, без духовного стержня. Мы разные. Но все надо понести, претерпеть. И все делается ради Бога.

Храм и домик священников

За период моего служения в Антарктиде два человека крестились. Я не могу считать это каким-то своим достижением. Наоборот, я в полной мере там осознал свою немощь. В Новоспасском монастыре я занимался воскресной школой, но полярники – это не дети. Это суровые, очень мужественные люди, у которых авторитет надо зарабатывать.

Зимовочный состав 2011 года

Там другое отношение к делам, поступкам. Там совершенно другие оценки человеческой личности. Это другое измерение. Там слова ничего не значат, главное – поступок. И этому отношению к делу можно только поучиться.

Зимовка каждого по-настоящему проверяет. Там люди сдают экзамен сами себе. Не все по оценочной шкале полярников его выдерживают.

- Ваши самые яркие впечатления от Антарктиды?

- Больше всего в Антарктиде мне запомнились наши ночные службы. Мы иногда не могли посвятить день празднику, были заняты. И праздничные службы переносили на ночь.

Зимовочный со Пасхальное небо над храмом. Антарктидастав 2011 года

Храм там держится на 8 цепях. И вот глубокая ночь, дует ветер, снег валит, мороз трещит. Трещит вообще все: храм, бревна. Свечи. Церковь раскачивается на этих цепях. Среди всего этого треска храм дрожит.

И ты в этой глухой ночи молишься, и ощущение, как будто ты один в этом мире: на корабле средь бушующего моря. Я представляю эту картину, которая будет храниться в сердце. И сейчас же вспоминаю 6 песнь покаянного канона ко Господу:

Житейское море видя, / поднимающееся волнами искушений,

endblock
я, к тихой пристани Твоей прибегнув, взываю Тебе: endblock
«Возведи от гибели жизнь мою, Многомилостивый!»

Я это прочувствовал там. Наверное, это самые незабываемые впечатления.

Еще, конечно, память сохранит эти восходы и закаты.

Закат на Антарктиде

Потом, очень удивительно наблюдать было за пингвинами. Глядя на них, человек забывает свою злобу, раздражительность, недовольство. Это очень любознательные, милые существа.

- Осталось немного времени до Преображения. Престольный праздник главного собора Новоспасского монастыря. Преображение мы празднуем каждый год, а доводилось ли вам в своей жизни видеть преображение людей?

- Я наблюдал преображение людей в своей жизни. Это происходит тогда, когда люди начинают регулярно исповедоваться и причащаться, у кого-то это происходит сразу, а у кого-то это растянуто во времени. Я наблюдал и видел, как происходит преображение наркоманов, алкоголиков – людей, которые, казалось, уже потеряны, но Господь призывает – и в причастии дается нам и наше преображение. Поэтому оно есть и сейчас, и это не только всем известный Евангельский сюжет. И будет и после нас, всегда – во веки веков.

- А как в своей жизни увидеть фаворский свет? Возможно ли это?

- Думаю, да. Бог – во веки веков. И по прошествии лет Он от нас не уходит и нас не оставляет, надо только быть достойными Его увидеть. И надо стремиться к тому, чтобы сподобиться лицезреть этот свет, почувствовать это. Ведь мы в своей жизни в борьбе со своими грехами только на пути. Но хочется верить, чтобы хотя бы в конце пути нам удастся подняться и увидеть. Но к этому надо стремиться ежедневно и ежечасно.

Пасха на Антарктиде

- Евангельский сюжет Преображения всем хорошо известен. Помните, как апостол Петр воскликнул, «хорошо нам здесь быти». А где Вам хорошо находиться, где вслед за апостолом вы точно так же могли произнести эту фразу?

- Где Господь – там везде хорошо. Надо быть с Господом, жить с Богом. Конечно, хорошо там, где есть окружение, люди, которые тебя понимают и поддерживают.

Находясь там, в Антарктиде, я мечтал о возвращении, мне снился Новоспасский монастырь. В любой семье, доме происходят трения. Какие-то переживаются нестроения. Это есть и в монастыре среди братии. И, вернувшись, я понял, как это мелко. Здесь меня любят, понимают. Каждый насельник монастыря после моей командировки показался мне родным, близким человеком. Это особое чувство, когда ты провел какой-то период в удалении, без этого. И начинаешь это ценить больше.

- Любой церковный праздник каждый год нас чему-то учит. Конечно, тех, кто хочет еще это воспринять. В этом учебнике жизни в параграфе «Преображение» какие можно извлечь задачи и поучения?

- Я думаю, что хорошо всегда помнить о Преображении. Но всегда надо не забывать и о спуске, наша жизнь человеческая — то белая полоса, то черная. Господь нас испытывает, но во всякое время надо учиться не унывать и не роптать. Ведь, может быть, в это самое время, когда мы не на горе, а плетемся по оврагам и топям, или пребываем в пустыне (помните, как в той притче?), Господь нас на руках несет. И милость к нам Божию никогда не надо забывать. И всегда надеяться на восхождение. Быть оптимистом.

Храм на Антарктиде. Беседовала Юлия Стихарева

Источник: ПРАВОСЛАВИЕ И МИР от 20 августа 2012 г.