Посмертное изъятие органов для трансплантации

Русская Православная Церковь предлагает ввести презумпцию несогласия на посмертное изъятие органов. А также призывает всех граждан России выразить добровольное согласие на посмертное изъятие органов для трансплантации, - говорится в совместном заявлении Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата, - сообщает пресс-служба Синодального отдела по благотворительности.

«Русская Православная Церковь уже давно сформулировала свое отношение к прижизненному и посмертному изъятию органов для трансплантации. В 2000 году Архиерейским Собором были приняты Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. В этом документе четко указано, что использование органов человека без его согласия - это нарушение человеческой свободы. Православная Церковь не поддерживает так называемую презумпцию согласия на посмертное изъятие органов, которая закреплена как в действующем законе, так и в представленном законопроекте», - написано в заявлении.

Вместе с тем Церковь поощряет добровольное желание человека пожертвовать частью своего тела для спасения жизни ближнего.

«Это подлинно христианский поступок - он совершается по примеру Господа нашего Иисуса Христа, который пришел в этот мир, чтобы добровольно принести Себя в жертву, отдать Свою плоть и кровь для спасения мира. Все христиане призваны жить по примеру Спасителя и жертвовать собой ради других», - уточняется в документе.

Однако некоторые положения нового законопроекта вызывают у представителей Церкви сомнения.

«Например, допускаются изъятие органов и их трансплантация не только в государственных, но и в частных учреждениях здравоохранения. Здесь очевидны возможности злоупотреблений в ущерб здоровью потенциальных доноров органов», - говорится в сообщении.

Также законопроектом легализуется посмертное детское донорство. При этом в законопроекте уточняется, что изъятие органов у умерших детей совершается только с согласия родителей.

«Однако в самом тексте закона эта норма выражена иначе. В случае, если ребенок умирает в больнице, одному из родителей сразу же сообщают о смерти и спрашивают согласие на изъятие органов…При этом в законе написано, что достаточно спросить согласие на изъятие органов только у одного родителя. Непонятно, что делать, если один родитель согласен, а другой нет», - написано в заявлении.

Многие люди не заявляют при жизни, согласны они или нет на изъятие органов после смерти.

«И если такой человек умирает, в течение часа врачи должны сообщить о смерти родственникам. Однако, если врачи им не дозвонились, человек становится донором. Кроме того, врачи не обязаны говорить родственнику, например, жене, о том, что у нее есть право выразить свое несогласие на изъятие органов у мужа. Но даже если жена захочет выразить свое несогласие, в законе эта процедура прописана довольно расплывчато», - уточняется в сообщении.

Напомним, Минздрав России представил на общественное обсуждение законопроект - «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации».

Фото из открытых источников

Источник: сайт МИЛОСЕРДИЕ.RU от 11.06.2013 г.

Пожертвовать

27 июля 2013г.