Соловки - там, где земля сливается с небом
Говорят, что на Соловках можно служить Литургию в любом месте, до такой степени вся соловецкая земля пропитана кровью мучеников. Древний монастырь, с XVI века использовавшийся как тюрьма, соседствует с бараками Соловецкого лагеря особого назначения 1923-1929 годов. Человеческие страдания ощущаются здесь вместе с радостью воскресения и свободой непобежденной веры. Художник Михаил Нестеров, работавший на Соловках еще до революции, в 1920-х годах, напутствуя знакомого, получившего соловецкий срок, сказал: «Не бойтесь Соловков, там Христос близко».
Монастырь, крепость, тюрьма…
Соловецкий архипелаг, состоящий из шести больших островов и множества малых островков, находится в Белом море, в 165 километрах от Северного полярного круга. Ближайшие населенные пункты на материке — Архангельск, Кемь и Беломорск.
Еще в доисторические времена сюда приплывали саамы и устраивали ритуальные танцы перед камнями-идолами. На островах находились их языческие капища. Затем поморы облюбовали ближайшие к материку острова Белого моря для своих стоянок на промысле.
В 1429 году монахи Савватий и Герман причалили на небольшой поморский лодке-шняке к берегу Большого Соловецкого острова. Три дня шли они в ледяном море на веслах, для того что бы приобрести желанное уединение отшельничества. С тех пор на Соловецких островах началась совсем другая жизнь. Недалеко от берега Сосновой губы, в удобном для жительства месте у озера Савватий и Герман воздвигли крест и построили келью. Так было положено начало иноческой жизни на Соловках. Устроителем самой Соловецкой обители стал преподобный Зосима, сподвижник преподобного Германа. Текст жития повествует о чудесном видении: преподобному Зосиме явилась на востоке прекрасная церковь в небесном сиянии. На месте видения был сооружен деревянный храм в честь Преображения Господня. Построена также церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Так был основан Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Этому монастырю суждено было стать сердцем духовной жизни, миссионерским центром и форпостом российского государства на севере. Он же стал и самой суровой тюрьмой в России. То, что монастырь — бывший лагерь, хорошо видно и сейчас. Следы тюремной жизни — толстые деревянные двери с глазками, кормушками и ржавыми запорами — сохранились до сих пор.
С 1923 года на Соловках располагался один из первых концлагерей для противников советской власти — Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Весь архипелаг — это, по сути, огромное кладбище.
Пока светит солнце
Если ехать на Соловки первый раз, надо непременно плыть на корабле, а не лететь на самолете. В путеводителях можно прочитать: «Монастырь, как сказочный град Китеж, вырастает прямо из воды», но никакие слова не передадут живое впечатление от этого зрелища.
После посещения монастыря пути паломников расходятся. На Соловках так много всего, что даже за целый отпуск можно не успеть все посмотреть. Тем более что где-то хочется задержаться подольше: помолиться, посмотреть на море. Поэтому, если вы едете ненадолго, то не стремитесь обежать все. Получится одна суета. Лучше выбрать на ваш взгляд два самых интересных или важных места и сделать их основной своей целью. Например, остров Анзер и Секирная гора. Оптимальное время, чтобы и в монастыре помолиться, и успеть совершить два больших путешествия, — две недели.
Есть на Соловках правило — ничего не планировать заранее. Неожиданности вас будут подстерегать всегда. Собрались морем на Анзер — шторм. Решили наконец-то пойти за грибами — дождь. Погода на Соловках непредсказуема и меняется мгновенно. Так что программа пребывания на острове должна строиться по принципу «путешествуй, пока светит солнце». Но дождевик — ваш верный друг в любом путешествии.
Время поездки зависит от вашего настроя. Если вы настроены на общение и активный отдых, то лучше ехать до так называемых соловецких праздников, то есть до 12 августа, дня обретения мощей преподобного Германа Соловецкого. В это время на Соловках проводятся мероприятия Соловецкого музея-заповедника: фестиваль бардовской песни, парусная регата и т. д. Время «соловецких праздников» — самое горячее и для жителей, и для экскурсоводов, и для монахов.
Если вы ищете уединения и тишины, то надо ехать после праздников Соловецкой обители, которые длятся с 12 августа до Успения (28 августа), престольного праздника церкви Успения Пресвятой Богородицы в монастыре. 29 августа отчаливает корабль с последними туристами, и на острове остаются только «свои» люди.
Ездить или ходить?
Места, которые можно посетить с пользой на Соловках, — везде. Приблизительное среднее расстояние между ними — 12 километров. Есть и очень удаленные скиты, километров на восемнадцать от поселка. Так какой вид передвижения выбрать?
Автобусные экскурсии, машины напрокат (такое тоже есть на Соловках) подойдут тем, кто хочет успеть побывать везде за три дня, кто немощен или приехал с детьми. Велосипед — для тех, кто хочет за короткий срок самостоятельно успеть в несколько мест. На острове есть несколько пунктов проката велосипедов. Цены везде разные.
Если вы никуда не спешите, лучше всего ходить пешком. По дороге можно полюбоваться лесом, собрать грибов, покупаться в озерах, подивиться разноцветным валунам, сфотографировать гигантские муравейники, полежать на мягких мхах и лишайниках, до черных ладоней наесться черники! В вашем распоряжении будут не только проезжие дороги, но и узкие тропки. Разумеется, в такое самостоятельное путешествие нельзя отправляться без карты. Лучшая карта продается в монастыре, она подходит и паломнику, и туристу. На ней обозначены и не самые популярные дороги, а расположение объектов наиболее приближено к действительности.
Куда пойти в плохую погоду
Если на острове хмарь и дождь, наступило время для обзорной экскурсии по Соловецкому монастырю. Лучше пойти на экскурсию паломническую, тогда вам не только расскажут про храмы монастыря, но и сообщат расписание богослужений, подскажут, когда можно приложиться к мощам (раки с мощами открывают во время братского молебна, который служится каждый день в 6 утра).
В плохую погоду можно сходить в Морской музей. Открытый относительно недавно и поддерживаемый исключительно усилиями энтузиастов, музей побил все рекорды по популярности. Это музей-верфь: на ваших глазах строят настоящий корабль. Здесь вы узнаете, что поморские лодки сшивали, в прямом смысле слова, что поморы — это не национальность и что русский флот начался не при царе Петре, как принято думать, а гораздо раньше. Музей находится на Сельдяном мысу, в Амбаре для гребных судов. Работает без выходных с 10 до 21 часа. Вход свободный.
Подробную информацию о всех экспозициях Соловецкого музея-заповедника можно узнать на сайте.
Наиболее популярные маршруты:
1. Остров Анзер. Здесь были основаны первые скиты Соловецкого монастыря. В XVIII веке преподобный Иов Анзерский (в схиме — Иисус) организовал Голгофо-Распятский скит на горе Голгофа. 7 февраля 1929 года в больничном изоляторе, который сделали в скиту, окончил свой земной подвиг священномученик Петр Зверев. Там же, на месте братских могил, выросла необычная береза, ветки которой раскинулись правильным крестом.
Попасть сюда можно только по морю с экскурсией.
2. Свято-Вознесенский скит на Секирной горе Большого Соловецкого острова. Во времена лагеря в скиту был штрафной изолятор, одно из самых страшных мест лагеря СЛОН. От подножия горы к скиту ведет крутая лестница — 71 м в высоту. С нее сбрасывали больных, чтобы не тратить на них патроны.
3. Остров Большой Заяцкий. Портовый комплекс, предназначавшийся для приема торговых и промысловых судов, был основан в XVI веке при святом игумене Филиппе. Летом 1702 года в гавань на Заяцком острове зашли суда Петра I. Государь приказал построить на острове деревянную церковь в честь святого апостола Андрея Первозванного. Эта церковь сохранилась до наших дней. В лагерное время здесь был женский штрафной изолятор.
Попасть на остров можно только по морю с экскурсией.
4. Остров Муксалма. Остров соединяется с Большим Соловецким островом дамбой длиной 1220 метров. Это уникальное техническое сооружение — результат труда монахов в 60-х годах XIX века. На острове находится скит преподобного Сергия Радонежского. Во время гонений XX века скит был тюрьмой. Сейчас в нем восстановлена церковная жизнь. До острова можно дойти пешком (9 км). Дамба — редкое по красоте место.
Также интересно
Судоходная озерно-канальная система Соловков (Большой Соловецкий остров) построена монахами в XIX веке. Общая протяженность системы — около 12 километров. По каналам перевозили стройматериалы монастырские паровые катера. Здесь можно взять лодки напрокат и самостоятельно проплыть два лодочных маршрута — «Малый круг» и «Большой круг». Прокат стоит около 100 рублей в час.
Подробную информацию о маршрутах можно узнать на сайте. Все маршруты обозначены на карте, которая продается в монастыре.
Как добраться?
1. Прямым авиарейсом через Архангельск (билет вы получаете один, но в Архангельске пересаживаетесь на другой самолет). В Москве билеты на этот «спецрейс» можно приобрести в кассе компании «Аэрофлот-Норд» (тел.: 266-89-09).
2. Поездом Москва—Мурманск или Петербург—Мурманск до станции Кемь. Далее морем до Соловков от 2 до 4 часов, в зависимости от погоды и быстроходности судна. Как правило, навигация на Белом море открывается в начале июня. Катер отходит от причала в соседнем поселке Рабочеостровск в 8 утра. До поселка вас довезет либо городской автобус № 1, либо маршрутка, либо такси за 300 рублей. В 6.30 утра обязательно надо быть на причале. Можно заранее купить билеты на катер в гостинице около причала. Тогда вы сможете получить места в трюме, где не так холодно и не качает. Не забудьте взять с собой теплые вещи: шапку, перчатки, теплую куртку. Если вы не попадете в трюм, все это пригодится.
3. Поездом Москва—Мурманск или Петербург—Мурманск до станции Беломорск. Дальше на комете или теплоходе до Соловков.
Подробную информацию о движении транспорта, стоимости билетов можно найти на информационном портале.
Как и где жить?
На острове есть все: больница, библиотека, почта, магазины. Есть телефонные будки, сотовая связь (кроме компании «Билайн»). Магазины в сезон работают до двух часов ночи. Есть и промтоварный магазин, где в случае чего можно купить резиновые сапоги, дождевик и т. д.
Очень подробная информация о соловецких отелях есть на портале.
Кроме того, на островах процветает частный сектор. Еще на причале вас начнут атаковать люди с табличками «Сдам жилье». Стоимость койко-места у частников колеблется от 200 до 400 рублей и более в зависимости от удобств. Во время «соловецких праздников» бывает наплыв паломников, поэтому жилье найти довольно сложно, если не позаботиться об этом заранее.
Для паломников за стенами крепости, в поселке, функционирует бесплатная монастырская гостиница. На территории самого монастыря есть корпус для трудников-мужчин. Чтобы устроиться трудником, необходимо отдельно договориться с благочинным обители.
Женщины-трудницы проживают, как и паломники, в паломнической гостинице в поселке. Монастырская гостиница представляет собой двухэтажный деревянный барак (до революции это было ремесленное училище). Все комнаты, тесноватые и душные, сплошь заполнены металлическими кроватями, вплотную придвинутыми друг к другу. Каждая паломническая группа готовит себе пищу отдельно на общей кухне, а едят в коридорах за длинными деревянными столами. После 23.00 двери гостиницы закрываются до утра. Трудники обедают в отдельной трапезной.
Контакты паломнической службы Соловецкого монастыря: 164070 Архангельская обл., пос. Соловецкий, Соловецкий монастырь. Тел./факс: 8 (818-35-90) 2-98, дежурный, спросить паломническую службу) или моб. тел.: +7-911-575-83-10. Подробнее о церковной жизни монастыря можно узнать на сайте. Еще одна полезная ссылка.
Расписание богослужений в Соловецком монастыре
6.00 Утреннее богослужение. Полунощница. Братский молебен преподобным Зосиме, Савватию и Герману. По окончании молебна братия обители, трудники и паломники, кроме служащих и клиросных, исходят на послушания. В храме продолжается богослужение, совершаются часы и Божественная Литургия.
17.00 9-й час. Вечерня. Утреня. 1-й час.
После 1-го часа совершается заупокойная лития, а в пятницу — панихида. По окончании богослужения — тропарь, кондак и молитва преподобным Зосиме, Савватию и Герману.
Вечером, по окончании трапезы, молитвы на сон грядущим.
В среду:
17.00 Вечерня. Молебное пение с Акафистом преподобным Зосиме, Савватию и Герману.
В предпразничные дни:
17.00 Всенощное бдение. 1-й час. По окончании 1-го часа — молитвы на сон грядущим, тропарь, кондак и молитва преподобным Зосиме, Савватию и Герману.
В праздничные дни:
8.00 Утренние молитвы. Полунощница. Тропарь, кондак и молитва преподобным Зосиме, Савватию и Герману. Часы и Божественная Литургия. Вся братия обители, трудники и паломники присутствуют за богослужением. По окончании богослужения — Чин о Панагии.
17.00 Вечернее богослужение.
Что почитать перед поезкой:
1. Соловецкий патерик
2. Борис Ширяев «Неугасимая лампада»
3.Алексей Лаушкин и Варвара Аксючиц-Лаушкина «Соловецкий монастырь и его ближайшие окрестности», путеводитель
Ирина Сечина