Чего ищем, товарищи?

Путешествие на многое открывает глаза, многое подчеркивает в окружающем мире. Есть разные путешествия, но все их можно разделить на внешние (перемещения в пространстве, имеющие или не имеющие цель) и внутренние (духовные путешествия в поисках идей, смыслов, впечатлений, ценностей). Вот о таких путешествиях мы и хотим вам рассказать.

«Ярмарка летит, аж в глазах рябит» или рассказ о путешествии в СЕГОДНЯ. Направляясь в этом году на фестиваль колокольного звона в Елабугу, мы уже примерно представляли, с чем встретимся. Возобновленная к тысячелетию Елабуги Спасская ярмарка гуляет уже третий год. Съезжаются туда разного рода ремесленники со своим товаром, фольклорные коллективы и в том числе звонари. Хорошее дело, привлекающее туристов в небольшой красивый городок на р. Кама.

Только вот есть несколько моментов, остающиеся незамеченными простыми обывателями, но кардинально меняющих смысл происходящего. Ярмарка — это культурный и коммерческий проект. Но если с точки зрения коммерции, все достаточно просто (предложение разных товаров плюс реклама родят таки спрос даже на самый ненужный товар, и торговля сложится хорошо). То культурная основа проекта выглядит на первый взгляд поразительно странной и нелогичной. Видимо, главной идеей ярмарки стала идея «всего побольше!». В непрестанной концертной программе сменяют друг друга русские народные и казачьи коллективы, татарские, казахские, удмуртские песни и танцы, развеселый армянский ВИА, странные диджеи с незамысловатыми конкурсами для подвыпивших «гостей ярмарки», корейские канатаходцы и так далее. Все «объединяют» карнавальные шествия, в которых принимают участие фальшивые цыгане, дамы и кавалеры эпохи Возрождения и 19 века, девицы-красавицы с привязанными косами, русалки, козы и лошади...

Странное зрелище! Никто не удивляется, что в столь «разношерстное шоу» вставлены выступления звонарей (не удивляются даже некоторые звонари, привыкшие к ярмарочным выступлениям). В условиях такой чехарды, посетителям успевают рассказывать о том, что на Руси есть три праздника Спаса (яблочный, медовый и ореховый), но при этом ни слова не говорится о Том, Кто зовется Спасом...то есть православная основа ярмарки окончательно забывается. Да и не выгодно ее вспоминать, так как это помешает праздновать день города, выпадающий, как и в Екатеринбурге, на время поста. Спасская ярмарка, ранее не имевшая отношения ко дню города и традиционно проходившая по окончании Успенского поста и приуроченная к так называемому «ореховому Спасу», теперь начинается почти сразу после Преображения Господня. Постные дни «сметаются» круглосуточными ярмарочными гульбищами, игрищами и пиршествами.

«Куда ж нам плыть...?» или рассказ о том, как мы не попали в четвертое измерение. Ярмарка — прекрасный повод напомнить людям о народных промыслах. И вот мы видим, как раскинули свои палатки разные мастера: берестянщики, вышивальщики, кожемяки, резчики. И тут же «мастера духовности», разложившие обереги и амулеты, веники для призывания добрых и отпугивания злых домовых (разницы между которыми на самом деле нет). Палатка псевдо индийской культуры зазывает обывателя необычной музыкой, производимой девушками в ярких сари. Люди с загадочными лицами обращаются к остановившимся с призывами разбудить свою «силу кундалини». На псевдо научных плакатах через запятую цитируются «бог Будда», Мухаммед, Моисей и Иисус (причем за цитаты из Библии выдается полный бред: «Моисей поднял спираль в пустыне, и энергия вознеслась в Космос» и так далее).

Возникает вопрос, который часто задают современные православные миссионеры: если ты хочешь поклоняться «богу Будде», то зачем тебе приплетать Христа? Для большей убедительности своего «учения», для поднятия его авторитета в глазах потенциального русского потребителя, у которого, несмотря на то, что он абсолютно религиозно безграмотен, сложилось уважительное отношение к Православию? Из палатки к нам вышел человек, явивший собой яркий пример духовной неразборчивости. Молодой человек радостно называл себя христианином, отвергая при этом и Христа, и Его Богочеловеческую природу, и Евангелие, и Церковь, и таинства, и бесов. Человек, для которого нет догматов, нет опыта Церкви, на которые бы он мог опереться, полностью дезориентируется в понятиях, ценностях. И, как следствие, для него нет ничего определенного, все ориентиры размываются:

— А кто вам сказал, что ваша Церковь права и знает Истину?

— Сам Господь установил Церковь и присутствует в ней и сейчас и до скончания веков. А что же для вас критерий Истины?

— Личные ощущения. Я чувствую в себе Бога и узнаю Его в окружающих. А вы разве не чувствуете в себе Бога?

— Скорее мы чувствуем свою греховную оторванность от Бога и стремление к Нему. В человеке не может жить Христос, если он живет, предавая Христа и нарушая Его заповеди. «А я не грешу! Я живу с одной женой и всех люблю!» С такой позицией в храм не пойдешь (даже если будешь всех убеждать, что Христос и Будда — одно и то же), ведь там тебя быстро разубедят в твоей святости. Да к тому же придется на службах стоять и сосредоточенно молиться, а это гораздо труднее, чем распевать мантры в палатке. К разговору присоединяется активная женщина предпенсионного возраста: «Девочки, это все не важно! Скоро вся Россия выйдет в четвертое измерение. И вы жестоко ошибаетесь, забивая себе голову не тем, что нужно. Вам мешает ваш разум! Его нужно отключить! Тогда вы все почувствуете и сможете все принять».

Что ж...прекрасно, теперь мы точно знаем что бывает, когда люди отключают свой разум, теряют трезвение (которое называется святыми отцами основой духовной жизни), считают себя безгрешными и доверяют своим ощущениям, основанным на их же ожиданиях. На прощание мы пожелали молодому человеку (раз уж он крещеный) быть осторожнее, разборчивее и осознать ответственность за свою жизнь. И наши знакомцы напутствовали нас совсем похристиански, пожелав найти Христа. Поэтому, отзвонив на ярмарке свои звоны, мы направились в Спасский собор на вечернее богослужение. Вообще в этом году у звонарей сложились совершенно особенные, теплые отношения.

Один из звонарей даже удивился, говоря, что чаще бывают какие-то споры из-за порядка звонов, или из-за «авторских прав на прием звона». Мы же молились вместе на утреннем и вечернем правиле, ездили купаться еще до рассвета на источник св. Пантелеимона, пели вместе всенощную и литургию в Спасском соборе, находя друг в друге поддержку и понимание. Когда мы молились в храме, он действительно казался Ноевым ковчегом, за пределами которого бушует море (в данном случае за пределами храма гуляли волны ярмарки), внутри же в спокойной благоговейной тишине текла служба, ставящая все на свои места... Мы лишь внешне были в путешествии, а внутренне оставались Дома, в храме, у Господа. Тогда как те несчастные (разжигающие у себя силу кундалини и выходящие в четвертое измерение) как раз были бесприютными в своем духовном путешествии.

«История, застывшая в камнях» или неботанический рассказ о поисках корней. Рассказ о Елабуге и о путешествиях по просторам современной духовной культуры можно продолжить историей об экскурсии на Городище. С этого красивейшего места началась когдато Елабуга, была построена крепость, мечеть и раскинуты татарские купеческие стоянки. Во времена Иоанна IV Грозного началась христианизация этих мест, и на месте полуразрушенной крепости вырос православный монастырь, который также со временем разрушился. Осталась только одна башня над Камой, сверкающей, словно расплавленное серебро. На такой высоте земля видится круглой, и ты, как птица, скользишь взглядом по рекам, зеленым полям и озерцам.

Как же прекрасно устроена Земля! Яблони кидают на землю с ветвей зеленые и красные яблоки. Козы знают сюда дорогу и приходят пожевать свежий урожай яблок вперемешку с травой, а заодно и пободаться с товарками, или полежать на каменных ступенях. Сюда же привозят туристов и не оставляют их без «пищи духовной». Экскурсоводы, именуя Городище «чертовым», обучают около башни своих подопечных интереснейшим вещам: «Нужно подойти к ней, приложиться двумя руками к ее камням и мысленно загадать самоепресамое заветное желание и отправить закодированное послание-молитву в космос».

И с каким же воодушевлением эта языческая каша принимается! Те самые люди, которые привезли на ярмарку свои обереги и амулеты, массово хватаются за башню и напряженно шлют в космос свои желания. Как же сильно в наших людях стремление к духовности! Но в какие странные суррогаты оно воплощается. Ни за что не хотят они разделять язычество и Православие, веру и оккультный атеизм. А ведь в этом случае все «духовное» (то, что они ощущают в подобных местах) приходит сверху, от бога («из Космоса», «от Земли»). Они не желеют ощущать опасности такой неразборчивой духовности, считая весь свой опыт положительным и очень полезным. Становится очень обидно за экскурсантов, усердно зажмуривающихся при загадывании желаний, и экскурсоводов, обходящих храмы стороной и называющих все, что связанно с церковной историей, легендами.

Когда мы уходим из городища, мужской голос озабоченно взывает:

— Девочки! Обязательно, проходя под воротами, перекреститесь и загадайте желание!

— Зачем?

— Здесь ИСТОРИЯ! — выдыхает он со священным трепетом.

Эпизод показателен с точки зрения иллюстрации совершенно особенного восприятия некоторых исторических памятников. Понятно, что в людях с нарушенным чувством истории сильно стремление обрести «корни». Но неожиданно эти «корни» начинают уходить не в чистую историю, а в мифологизированную историю с примесью магизма. Происходит это от того, что «просто история» кажется слишком банальной, привычной и неинтересной. А обывателю хочется мистики, без которой находиться в месте даже с тысячелетней историей как-то скучновато.

Кроме того, у человека, попавшего в историческое место, возникает желание установить какую-то связь его жизни и этого места. Это возможно, когда он находится дома (где жили его предки, где все проникнуто его присутствием) или в тех местах, которые связаны с его маленькой историей, историей его семьи и даже страны (например, такие значимые места, как Красная площадь и Кремль).

Но в таком месте, как елабужское Городище, человек задается вопросом: «Ну, хорошо, есть здесь История. Но какое к ней отношение имею я?». И тут человек, который слабо знает историю и жаждет мистики, которому мало просто полюбоваться местностью, находит выход из создавшейся ситуации — он устанавливает магический контакт с историческим местом и оказывается сопричастен Истории. «А нам все равно» или рассказ о привередливом путешественнике. Древнейший способ духовного освоения пространства — магия — оказывается актуальнейшим и в начале 21 века. И причиной тому культурная всеядность и неразборчивость. Сознание, сформированное массовой культурой, приучено к тому, что есть разнообразие и есть выбор, что можно и нужно все попробовать.

Потребитель переключает каналы (или блуждает по магазинам) и потребляет все подряд, «без разбора». Нет абсолютно никаких критериев «хорошего продукта» культуры и плохого, все относительно, и поэтому все может сосуществовать со всем одновременно! Вот еще одна показательная встреча с носителями подобного типа мышления. В Ярославле около восстанавливаемого Успенского собора установлен памятник «Троица». Очень иконописная скульптура (если можно так выразиться): в центре, как и должно быть, стол с Чашей, на которую указывает один из Ангелов. Все экскурсионные группы обязательно приходят к «Троице», им напоминают о ветхозаветной истории, указывают на иконописность композиции, линий и форм...но некоторые экскурсоводы неожиданно добавляют от себя очередную «легенду»: если попасть монеткой в Чашу, то сбудется желание.

И тут-то начинается аттракцион с азартным киданием монеток. За русскими к этой забаве подключаются иностранцы. И выглядит это все очень привычно: большинство людей либо сами кидали монетки в фонтаны или в море, либо слышали о таких традициях. Подходим к «Троице» и видим, как несколько русских метят в Чашу. У одной женщины замечаем крест на шее и обращаемся:

— Простите, вы православная?

— Конечно! А как же?!

— А зачем вы кидаете деньги в Чашу? Ведь Чаша символизирует Христа и Его жертву за людей. Вы в Бога деньгами кидаете.

— И что тут такого? Все кидают...Вон и французы кидали...

— Но ведь вы крещеная, вы из этой Чаши причащаетесь...

Компания разочарованно и неуверенно мнется у скульптуры: мы нарушили их радостные и непринужденные забавы. Кто-то нервничает, недовольно бурчит себе под нос, но деньги убирают. Женщина же продолжает упорствовать:

— Мы же благотворительность совершаем! — неожиданно заявляет она.

— Эти деньги нищие подберут.

— Если вы хотите совершить дело милосердия, то отдайте деньги самим нищим или положите их в церковную кружку.

— Мы в Питере были и катались там по каналам. И там был памятник «ЧижикПыжик», так в него тоже все кидали!

Людей вполне устраивает аргумент «все всегда так делают». Еще бы, ведь он оправдывает любое их поведение, их неразборчивость, нежелание думать, невнимательность к себе. Если так мыслить, то действительно между ЧижикомПыжиком и Троицей не будет никакой разницы. Очевидно, что люди просто не соотносят изображение Троицы с Богом-Троицей, образ с первообразом. Для них Бог отдельно, Он где-то далеко, хотя они и зовут Его в нужные моменты (в дни трудностей или для решения своих задач). Бог не присутствует в их жизни постоянно, незримо, но реально. Потребительское отношение к Богу усугубляется смесью разных религий, суеверий, современных мифов, вырастающих на почве культурной безграмотности и неразборчивости.

Коротенький постскриптум о том, как важно путешественнику иметь Дом. Запутался, засуетился современный человек, желающий все ухватить, все попробовать. Сначала так он ищет для себя счастья. Потом, не находя оного, ищет комфорта, покоя и решения проблем. А затем, когда и это ему не удается, он хочет хотя бы «разнообразить» свою жизнь, становясь объектом манипуляций в руках производителей новой «духовности».

А ведь все просто! В путешествиях (какими бы они ни были) нужно быть трезвым и рассудительным, не нужно употреблять все подряд, нужно стать грамотным и в хорошем смысле привередливым потребителем современной культуры, иначе она сама начнет потреблять тебя. А еще нужно точно знать, где твой Дом, чтобы хорошо попутешествовать и вернуться.

Наталия Евстюгина, Ксения Возгривцева

Фото из открытых источников

Источник: Журнал «Православный Вестник» №10 (87) / 9 октября ‘09

Пожертвовать

02 июня 2013г.