"Беременность, роды, материнство"

Издательство «Никея» выпустило книгу советов психолога «Беременность, роды, материнство». Она оформлена как яркий красивый блокнот, в который будущая мама сможет записывать свои впечатления и размышления. О трудных темах, поднятых в книге, «НС» беседует с ее автором – известным психологом-консультантом Екатериной БУРМИСТРОВОЙ, мамой 10 детей.

«Фишка» нового издания – в его интерактивности. Множество красивых страничек оформлены, как страницы блокнота, куда будущая мама может вписать нужное. Например: «В этом я хочу быть похожей на свою маму», или, во время токсикоза: «Дорогой, извини! Я временно не могу готовить…» – и список. После заполнения рекомендуется вырезать и повесить на холодильник.

– Так получилось, что я сначала познакомилась с ругательной рецензией на книгу в «Известиях», а уже потом – с самой книгой. В «Известиях» критиковали книгу за начинающийся с первых страниц разговор об абортах и возможных проблемах, возникающих в жизни беременных. Я подумала, что рецензия написана идейными оппонентами, защитниками личного права женщины на аборт, и взяла книгу без всякого предубеждения. Но… мне тоже показалось, что начало книги слишком жесткое. Что не нужно было прямо с первой страницы поднимать тему аборта и разладов в семье из-за известия о беременности – это не всем парам подходит. Или книга адресована только так называемым «кризисным беременным»? Ведь разговор об аборте с «мотивированной мамой» вызывает боль и раздражение.

– У меня другая позиция. Мне как психологу кажется, что если вопросы замалчивать, не думать о них, то они работают гораздо сильнее. И, честно говоря, я не верю, что в нашей современности – в той, какая она есть – женщина, которая с радостью ждет ребенка, ни разу не сталкивалась с этой темой – может (я надеюсь!), и не в своей личной жизни. Кроме того, у нас так много «глянца» для беременных, где все гладко, беспроблемно – сплошная сахарная вата. А в реальной жизни возникает масса проблем и противоречивых мыслей, с которыми беременной нужно помочь разобраться и справиться.

Почему тема затронута на первых страницах? Я считала, что книга должна начинаться с разговора о принятии известия о беременности. Даже если беременность долгожданная, даже если долго работали над тем, чтобы она наступила, – все равно известие о беременности повергает близких в шок. Эта реакция связана с серьезными переменами, происходящими и жизни семьи, которые человек не может не чувствовать.

Часто мне приходится консультировать проблемные семьи с какими-то супружескими недовольствами. В семье один-два, может быть – три ребенка. Начинаем разбираться. И оказывается, что первая ниточка недоверия появилась из-за того, что муж не стопроцентно обрадовался известию о беременности. А это нормальная реакция, понимаете? Поскольку беременность – глобальное жизненное изменение, она вызывает очень амбивалентные реакции у всех членов семьи. И мне кажется, если об этом поговорить и признать это нормальным, то многие семьи будут меньше страдать.

Когда я затронула эту тему на одном семинаре, многие женщины подтвердили: «Да, точно, я позвонила ему сказать – думала, сейчас обрадуется. А он молчал минуту. Я за это время просто перестала ему верить». Потом-то все было хорошо, но сначала будущий отец был в шоке. Очень часто первая реакция западает в голову, человек принимает ее за истинную, что потом очень мешает отношениям.

Сами женщины тоже часто ругают себя за то, что не сразу обрадовались ребенку. Долго винят себя, связывают с этим разные проблемы и трудности детского характера: «Я ведь его первые три недели не хотела – думала: ну вот, диплом не успею дописать…» Хотя речь не шла об аборте, просто мама не сразу обрадовалась. И тем не менее, память об этом отравляет дальнейшую жизнь.

– А об аборте, на ваш взгляд, нужно напоминать и верующей маме?

– У нас редко бывает столь замкнутое общение, когда православные имеют дело только с православными. Обычно люди отовсюду слышат истории об абортах. А во время беременности происходит такая штука: женщина вообще может в первый раз всерьез задумываться о таких вопросах и историях – пусть не из своей жизни, но из жизни близких или знакомых. Так что любая женщина, которая вступает в эру материнства, должна перво-наперво выстроить свое отношение к аборту, осознанное отношение. А уходить «от этого ужаса», не думать о том, что он существует – не метод.

Сейчас на арену родительства выходит, к сожалению, настолько травмированное поколение, что весь путь беременности у него и предваряется, и заканчивается разного рода столкновениями с абортной практикой. Первый шок женщина может испытать в консультации, потому что первое, о чем ее спрашивают, это: «Будете сохранять?»

Прежде, чем появился желанный ребенок, у женщины, может быть, и не было прерванной беременности (хотя по статистике у нас чуть не каждая вторая-третья женщина к моменту желательной беременности имеет такого рода приключения в своей биографии). Но наверняка в окружении женщины есть множество историй, закончившихся абортом, в том числе, увы, – в собственной семье. Священники, духовники знают: у старшего поколения бывает подчас не по одному аборту. А если женщина в свое время пошла на аборт, она невольно может либо подталкивать к нему своих взрослых детей, либо наоборот невротически заставлять: «Давай, я не родила – рожай ты». И почти наверняка истории с абортами могли быть у бабушек. Я считаю, что аборт влияет на жизнь семьи в трех-четырех поколениях. И поскольку Россия была первой страной, легализовавшей аборты, то у нас слишком глубокая травмированность семей. Не этой конкретной беременной, а ее рода. Я считаю, что прерывание беременности – слишком глубокое явление культуры, очень трагичное. Статья включена в начало книги, чтобы человек сразу отгородился от этой практики. А учитывая то, что женщина может купить книгу впрок, еще не будучи беременной, можно надеяться, что даже краткое, но определенное высказывание об аборте может предостеречь от непоправимых шагов.

– Вы озвучиваете в книге и такие проблемы, о которых не принято говорить публично: о косной бездушной системе государственных родильных домов и о том, что если предстоят роды в таком родильном доме, то многое можно решить с помощью денег…

– Здесь речь не идет о взятках. Речь идет о договорном, за определенную плату, ведении беременности и родов у выбранного тобой доктора. Такая возможность, вполне легализованная, есть во многих роддомах в больших городах. В Москве сейчас те, кто сознательно относится к беременности, как правило, имеют денежный «жировой запас». Главные проблемы остаются с провинцией. Там пока все, в общем и целом, осталось так, как было в советское время: оборудование 60-х годов, маленькие зарплаты, перегруженность врачей. Современное оборудование, последние достижения в диагностике и т.п. – все это есть только в учреждениях, которые могут позволить себе какие-то экономические вливания.

Врачи, которые могут иметь легальную частную практику, менее загружены, не такие загнанные и имеют возможность более внимательно отнестись роженице. Вообще нынешнее положение – это большая беда государства. И в Америке, и в Австралии, и в Европе все происходит совсем по-другому. Я не идеализирую их практику, просто там более благополучная материальная ситуация. Роды там, кстати, проходят хотя и в здании больницы, в госучреждении, но не в больничном формате. Обстановка в родильных палатах максимально приближена к домашней, роды – к естественным. К сожалению, при наших бюджетных дотациях на медицину, у нас вряд ли скоро распространится что-то подобное.

В провинции, конечно, есть маленькие роддома, в которых нет перегруженности и большого количества родов, там можно встретить теплое человеческое отношение. Вот в Козельске еще недавно был чудесный роддом, я его прекрасно знаю. Но он закрылся! Посчитали, что раз там мало рожениц, роддом не может подтвердить свой статус. Теперь роженицы ездят в Калугу, в поточный роддом. Про это ведь тоже надо говорить.

– Да. Причем интерактивный формат Вашей книги очень удобен для разговора о проблемах и для работы над собственными ситуациями. Кто его придумал: Вы или издатели?

– Издатели придумали, что такая часть должна быть. Им справедливо казалось, что так легче воспринимать информацию, которой в книге довольно много. А само содержание интерактивной части придумывала я. И мне была важна, конечно, не нарядность и праздничность интерактивных страничек, а возможность читателя с их помощью сформировать активную позицию по отношению к разным аспектам беременности. Я этот метод активно использую и в консультировании, ведь человек не может быть заложником рекомендаций, он – активный участник событий, его мнение не может не учитываться.

Однако у нарядного формата книги есть один минус: он слишком женский. А ведь информация в книге адресована паре. Так что, если книга будет расходиться и мы будем делать какой-то доптираж, – я думаю, мы сделаем самое простое оформление. Чтобы мужчина тоже захотел взять книгу в руки.

– Кстати, о мужчинах. Мне показалось, что книга рассчитана на чересчур чутких, понимающих, героических мужчин. Особенно мне понравился совет мужчинам в главе о первом триместре беременности и токсикозе: мужу рекомендуется почаще покупать жене ее любимые лакомства, и при этом «замечательно, если он сумеет красиво сервировать стол». Не слишком ли это утопично?

– Вообще-то мужчины прекрасные кулинары! Если они хотят.

– В этом-то и проблема! Иная беременная будет читать про таких трепетно-заботливых, сравнивать со своим мужем – и только расстраиваться.

– Дело в том, что когда семья ждет первенца (а книга адресована в основном тем, кто ждет первенца, ходя ее с большим интересом читают и те, кто уже родил и, может быть, еще собирается) традиционно расклад такой: и папа, и мама работают. Не бывает у нас такого, чтобы женщина сидела дома за прялкой, вела хозяйство и ждала мужа с работы. А так как оба работают, непонятно, почему бы папе не взять на себя часть обязанностей? Многие современные семьи активно берутся за паритетное распределение обязанностей, т.е. когда и тот, и другой может сходить в магазин и тот и другой может приготовить, помыть посуду. Проблемы начинаются потом, когда мама, уже родив, остается дома и вроде как не работает.

– Вот-вот. «Все равно дома сидишь, трудно, что ли, убраться».

– Но если муж научится ухаживать за беременной женой – а необходимость этого очевидна, поскольку она тоже работает, – глядишь, он потом эту привычку сохранит и станет заботиться о кормящей маме, что просто необходимо, особенно на первых порах. И книга к этому мотивирует.

– А в жизни Вы такое часто встречаете?

– Да, часто. Правда, в основном, среди тех, кто ходит на лекции (Е.Бурмистрова на протяжении многих лет ведет лекции для беременных и будущих родителей. – «НС»). Ведь там мы как психологи рассказываем, насколько важно, чтобы мама чувствовала заботу. Это помогает паре в период родительства, папа тогда бывает больше включен в ребенка. Следующая книга, если ее получится доделать, будет про воспитание малышей, и там участие пап – сквозная тема. Жесткое распределение ролей скорее мешает семье, чем помогает. И стресс после рождения ребенка в такой семье гораздо больше. Если культуры обоюдной заботы в семье пока нет, то это для семьи – точка роста. То, к чему можно стремиться.

Беседовала Инна Карпова

Источник: Журнал «Нескучный сад» от 04.10.12 г.

Пожертвовать

17 мая 2013г.