7. Терпение

Я уже писал о том, что педагогика не оперирует простыми формулами типа «сегодня рассказано – завтра усвоено». Ожидание – вот нормальное состояние воспитателя. И важнейшим качеством любого воспитателя, будь то родителя, или учителя после любви можно смело назвать

Терпение,

Потому что «Любовь долготерпит…» (1 Кор. 12: 31-13: 8).

«Любовь долготерпит…» (1 Кор. 12: 31-13: 8)

Говоря о терпении, мне придётся ввести понятие о двух разновидностях этого самого терпения в применении к воспитанию ребёнка. Первый вид – это и будет терпение в ожидании результата. Здесь у меня есть очень неплохой пример.

В начальной школе в одном классе с моим сыном учился мальчик, больной ДЦП. Правая ручка у Саши была сухонькой, левой он владел с трудом. А тут как раз на семилетие жена подарила сыну магнитный конструктор – стальные шарики и пластмассовые палочки со встроенными в торцы магнитами. Повертев в руках игрушку, я обнаружил, что из этого конструктора можно строить фигуры, пользуясь одной рукой! Естественно, мне захотелось подарить такой же конструктор Саше, ведь не так много существует развивающих игрушек, которыми мог бы играть больной мальчик. Но, как назло, стоило мне принять столь благородное решение, как нужные конструкторы напрочь исчезли из продажи. Итого в наличии имелся лишь единственный комплект, который можно было бы подарить Саше, но комплект принадлежал Тимофею. Что ж, - подумал я,- тем лучше. Кроме того, что мы подарим Саше конструктор, мы ещё преподадим Тимофею урок милосердия. И я сказал сыну о том, что конструктор хорошо было бы подарить. И объяснил, почему.

Однако моя идея была принята без восторга. А я этому и не удивился. Не так просто семилетнему ребёнку расстаться с новой, да ещё и интересной игрушкой. Разумеется, я мог настоять, конструктор был бы подарен, но было ли бы это милосердием? Сомневаюсь. И я вооружился терпением. Время от времени, собирая с сыном тетраэдры и октаэдры из магнитного конструктора, я спокойно, без нажима говорил о том, что именно такая игра была бы в самую пору больному Саше. Я ни разу не сказал Тимке, что конструктор нужно, необходимо подарить.

Ждать, терпеть пришлось полгода. Много это или мало? Если принять в расчёт результат, то выйдет не так уж много. А результатом я и сам был, мягко говоря, удивлён. В один прекрасный день Тимофей собрал все детали конструктора в пакет, завязал пакет узлом и уложил в рюкзачок. За несколько недель, предшествовавших этому событию, я ни разу не заговаривал о конструкторе. Решение сын принимал совершенно самостоятельно. Он не только решился расстаться с игрушкой, но ещё и продумал нюансы дарения. Он рассудительно предположил, что если конструктор будет подарен открыто, им заинтересуются все присутствующие при этом дети, и они могут растерять детальки. Поэтому непрозрачный пакет был туго завязан и вручён Саше с наказом открыть его только дома. То есть ребёнок сознательно отказался от такого удовольствия как публичная демонстрация своего благородства. Признаюсь, для такого результата не то что полгода, - год, пять лет не показались бы мне долгим сроком.

Вырастет ли сын по-настоящему милосердным человеком, – мне знать не дано. Но первый опыт подлинного милосердия он приобрёл достаточно рано только потому, что отец не стал требовать от сына скорого результата.

Так и во всём – терпеливое ожидание отложит результат, но результат не будет формальным, а будет он весомым. Объясняя что-либо даже очень важное ребёнку, не ждите, что он всё сказанное усвоит не то, чтобы мгновенно, но даже просто скоро. Ждите. Терпите. Это вознаграждается.

О второй разновидности терпения говорить начну издалека…

Поведением, привычками, обычаями ребёнок сильно отличается от взрослого. Вот, например: взрослый кучу времени убивает на то, чтобы навести и поддержать порядок в доме. Ребёнок же прилагает незаурядные усилия к тому, чтобы сотворить в доме возможно больший беспорядок. Он располагает игрушки строго на магистральных путях квартиры таким образом, чтобы сделать невозможным всякое перемещение по жилищу. Он рьяно перемещает ту мебель, которую способен переместить для строительства домиков, крепостей и замков.

Взрослый бережлив: купленную вещь он приговаривает к долгому сроку службы. Ребёнок расточителен – он с лёгкостью приводит в негодность любой исследуемый предмет тем быстрее, чем выше стоимость предмета.

Взрослый степенен. Дом для него – место отдыха и успокоения. Ребёнок непоседлив. Для маленького человека и дом – игровая площадка, причём чем изысканней обстановка в доме, тем игры будут более подвижны, и тем большему риску быть уничтоженной обстановка подвергается.

Всё это не может не раздражать! Уж где-где, а дома (впрочем, и в школе тоже!!!) ребёнок должен вести себя прилично! Это значит, что он не должен бегать, палить из игрушечных пушечек, переворачивать кресла, приставать с дурацкими вопросами, а напротив, должен предаваться чтению и тихим играм в специально отведённом для этого месте. Да, кстати, ещё он не должен всё время требовать сладостей и развлечений!

Ведь всем приходят в голову такие мысли, правда?

И ещё как часто приходят на ум слова «Ну нет больше моего терпения!»

Вот! Вот как раз тот самый момент, когда мы вспоминаем о терпении! Но или всегда, или почти всегда мы вспоминаем о нём, когда раздражаемся на наших малышей, когда нет больше собственно терпения! Откуда же его взять, это самое терпение? Как вытерпеть все проделки чада?

На самом деле всё много проще, чем может показаться. Здесь я тоже приведу пример из своей педагогической практики. Во время моего недолгого учительства больше всего мне приходилось заниматься с пятым классом. Это были ребята одиннадцати лет. А церковно-приходская школа ютилась, да и сейчас ютится в маленьком двухэтажном зданьице с мансардой. Коридорчики там узенькие, едва разойтись двум встречным. И поэтому мои пятиклассники для игры, которую они называли «воды», облюбовали свой класс. А учительская в школе тоже махонькая, в ней всего одно кресло, то есть если в ней находятся двое учителей, то одному из них приходится уже стоять. И если нужно заполнить журнал, или проверить тетради, то удобнее это делать в классе на перемене. Но класс на перемене становится ареной для «вод». Некоторые мои коллеги тщетно боролись с «водами» с помощью окриков. «Воды» замирали, но менее чем через минуту ребята вновь начинали носиться по классу, уже под предлогом какой-либо другой игры.

Трудно проверять тетради в том же помещение, где играют в «воды». И поперву и я пытался восстановить «порядок». Но время показало бесперспективность моих усилий. Оставалось терпеть. Но как? И я вспомнил свои школьные годы. Школа была большой, старинной, с огромными лестницами, широченными коридорами, со двором, который не был церковным подворьем, а только школьным двором, по которому не возбранялось носиться как угорелому. И мы на каждой перемене носились либо по двору, либо по коридорам и лестницам школы. Ведь нам нужно было бегать, прыгать (кто перепрыгнет через большее число ступенек), играть в те же «воды», которые у нас назывались «ловы», а в мировой практике больше известны как «салки». Соответственно, моим ученикам тоже было необходимо гонять по классу, поскольку больше гонять им было негде. Не скажу, что проверять тетради и заполнять журнал стало намного легче, но раздражение ушло, и выполнение этих рутинных обязанностей стало, по крайней мере, возможным.

Вот и дома, когда сын не довольствуется комнатой для прокладки железнодорожных путей, а протягивает линии и через коридор, я вспоминаю себя и свою железную дорогу. И вот я уже не усталый взрослый, которому мешают игрушки на полу, а великан, зашедший полюбоваться на городок, на паровозики и всякие другие очень даже интересные вещи. То есть достаточно вспомнить своё детство, свои потребности и желания, чтобы нетерпение превратилось в терпение. Ведь поведение вашего ребёнка в большой степени повторяет ваше собственное поведение в аналогичном возрасте.

Вот и для терпения, которое я волюнтаристски назвал терпением первого рода, нужно то же самое. Всегда ли до нас с вами сразу доходили слова отца и матери? Быстро ли мы некогда научились вовремя ложиться спать, быстро и безропотно собирать игрушки, скоро ли отвыкли грызть ручки и раскручивать будильники?

Вот то-то же.

Артемий Лебедев

Источник: Журнал для настоящих пап. Батя №19 сентябрь-октябрь 2010 г.

Пожертвовать

13 мая 2013г.