"Живите по совести"

В это трудно поверить, но и перевалив за вековой рубеж жизни, ветеран Великой Отечественной войны не пользуется никакими лекарствами, кроме глазных капель, и считает себя здоровым человеком.

Александр Андреевич Кособанов: «Живите по совести». Фото Маргариты Литвиненко

«На здоровье я счастлив, — улыбается Александр Андреевич. — Да и во всём остальном на судьбу не пожалуюсь. Учиться вот много не удалось — всего два года и ходил в школу... Так на то свои причины: я седьмым ребёнком был в крестьянской семье, жили мы в деревне в Костромской области, вот и отдали меня в десять лет в работники ремеслу обучаться, валенки катать. Но и тут не доучился — отец помер, пришлось мне на хозяйство вставать, матери помогать, старшие-то братья уже поразъехались — и за скотиной ухаживал, сено и дрова заготавливал, пахал... Как впрягся в работу, так до самой пенсии и не выпрягался...».

Работа находилась для парня не самая лёгкая. К двадцати годам решил он, по его выражению, «в города удариться, там счастья поискать». Завербовался на строительство Горьковского автозавода, там его землекопом определили. Посмотрели, парень хоть и не трёх саженей в плечах, но видно — жилистый. И долго бы он там трудился, да брат из Мурманска письмо написал: «Хватит землю рыть, приезжай сюда, тут зарплата выше». Устроился охранником на радиостанции и по совместительству поднимал на 144-метровую мачту на лебёдке электрика, который лампы менял и в праздники флаги закреплял. Дело это было непростое — одно неверное движение, и трагедии не избежать, но Кособанов работал умело.

«А перед самой войной домой меня потянуло, как почувствовал, что разлука предстоит долгая, — вспоминает ветеран. — В начале лета 41-го на военную подготовку взяли, а оттуда сразу на фронт, в артиллерию. Потаскать пришлось и лошадям, и нам знаменитые пушки-сорокапятки... До самого Берлина дотащили».

На мой вопрос, за какие подвиги рядовой Кособанов получил орден Красной Звезды и медаль «За отвагу», ветеран засмущался: «Все в одной упряжке были. Бои на подступах к Берлину тяжёлые шли, никто себя не щадил, мы бились не на жизнь, а на смерть. Отбили танковую атаку, 30 человек в живых всего осталось. А как не хотелось умирать в конце войны... За те страшные бои многих наградили».

Послевоенная жизнь у фронтовика сложилась, по его словам, счастливо: женился на односельчанке, уехал в леспромхоз, где дали пусть и небольшое, но жильё, родился сын Володя. Но работа на лесоповале — опять же не сахар, техники в те годы было мало — всё вручную делали. А он двадцать лет в почёте отработал и хвори не знал. В Свердловск они с супругой перебрались, когда сына — военного — направили служить в Германию. Квартиру от государства семья фронтовика так и не получила, купили с помощью сына кооперативную. После смерти жены Александр Андреевич, всегда жизнелюбивый и весёлый, утратил интерес ко всему, вот сын с невесткой, которые к тому времени вернулись в Екатеринбург, и забрали его к себе, тем более, что их две дочери покинули родное гнездо.

«Мы сами уже теперь пенсионеры и отлично понимаем, что старость человек должен встретить в окружении близких людей. В заботе и любви, — говорит невестка Тамара Николаевна. — С нашим папой никаких особых хлопот и нет. Аппетит у него хороший, и ест он всё и с удовольствием, но никогда не переедает. Знаете, привычка эта с детства — тогда питались просто. А как оказывается, это и на пользу здоровью — быть умеренным в еде».

Греет душу и поддерживает жизненный тонус ветерана и сознание того, что он не забыт не только сыном, невесткой, внучками и правнуками. Наконец-то фронтовик получил от государства квартиру, а на юбилей поздравлять его пришли работники администрации и социальной службы сразу двух районов — Кировского и Ленинского — в одном прописан, в другом живёт. Участник войны имеет достойную пенсию и ряд льгот.

«Я приметил, что долго и счастливо живут люди незлобливые, оптимисты, — сказал напоследок ветеран войны. — Умеющие до упаду работать, от души веселиться и от всего сердца любить. По совести живите, и судьба долгий век подарит. Вот и весь секрет».

Кстати:

  • В Свердловской области проживает 8496 девяностолетних граждан и 127 — столетних.
  • В Екатеринбурге живёт 52 ветерана, переживших век, в Нижнем Тагиле — 8, в Первоуральске — 7, в других населённых пунктах — по 1-3.
  • Среди знаменитых долгожителей России — актёр Николай Анненков, проживший ровно век, художник-график Борис Ефимов жил 108 лет, писатель и поэт Саша Красный (113 лет), хореограф и балетмейстер Игорь Моисеев (101 год), балерины Галина Семенченко и Марина Семёнова (обе дожили до 101 года), математик Сергей Никольский (107 лет).

Источник: Областная Газета от 23.03.2013г.

Пожертвовать

01 мая 2013г.