По зову души

Благотворительный проект выставка-ярмарка «От сердца к сердцу» объединяет и поддерживает многих одаренных людей, которые, преодолевая непростые жизненные обстоятельства, раскрывают свои таланты и несут радость творчества окружающим. Наша героиня – художник, автор стихов и песен, постоянный участник проекта Светлана Николаевна Мелентьева, как раз из их числа. Жизненная история Светланы Николаевны необычна и заслуживает внимания наших читателей.

Родилась наша героиня в г.Арамиль Сысертского района, в семье военнослужащего. Папа вышел в отставку подполковником, воевал. Мама тоже повидала войну, была медсестрой в составе действующей армии, дошла до Берлина. Фотографии родителей и их боевые награды бережно хранятся, им отведено почетное место в семейном фотоархиве. На старом черно-белом снимке – статный офицер в военном обмундировании, рядом с ним – изящная, в цветастом платье, молодая красавица-жена. Они познакомились и поженились в послевоенном сорок шестом. И через два года у них родилась первая дочка – Светлана.

Способности к творчеству и рукоделию проявлялись у Светланы еще в детстве. С 12 лет она сама себя обшивала, вязала, придумывала модели. Занималась художественным словом, в школе была активной участницей и ведущей вечеров. Хорошо владела английским языком. Учителя давали рекомендации о поступлении в Свердловский педагогический, и по окончании школы Светлана поехала подавать документы. Но поступать в итоге решила вместе с подругой в Уральский политехнический институт.

Учеба в престижном вузе имела, конечно, свои большие плюсы – прекрасные преподаватели, интересные встречи, общение – все это давало возможность для развития. Только точные науки не были призванием, по душе были литература и творчество. Пытаясь восполнить чем-то тягу к прекрасному, Светлана принимала участие в самодеятельности, была ведущей концертов студенческих ансамблей.

Полученная по окончании университета специальность инженер-строитель так и не стала делом жизни. Отработав по распределению девять лет, вернулась в УПИ в качестве редактора учебного телевидения. Совместно с преподавателями верстала и выпускала учебные лекции. В неспокойные годы перестройки ушла из института, стала помогать супругу в маленьком семейном бизнесе – занимались уральскими камнями. Работа была интересной – собирали бусы, комплекты украшений, подбирали оправы. Светлана Николаевна много узнала об уральских самоцветах, полюбила и оценила их красоту.

Но по-настоящему творчеством стала заниматься только с приходом к православной вере. Процесс этот был долгим и мучительным, а началось все с того, что в начале 90-х годов супруги Мелентьевы купили дачу в Верхотурье. Живописные места, тихая, размеренная жизнь городка не могли оставить сердце равнодушным, семья с удовольствием проводила там время. Вместе с многочисленными паломниками встречали мощи праведного Симеона Верхотурского (25 сентября 1992 года святыня была возвращена в Верхотурский Свято-Николаевский мужской монастырь). На святом месте было необыкновенное чувство покоя и мира в душе.

После того события у Светланы Николаевны появился интерес к духовным вопросам, она начала читать духовную литературу. Были метания, попытки найти истину в так называемых новых церквях. Но в какой-то момент она поняла, что единственно верный путь – православие. Как считает Светлана Николаевна, случилось это по молитвам родной бабушки, которая умерла много лет назад. Бабушку звали Олимпиада, как диаконису Олимпиаду, помощницу Иоанна Златоустого.

Бабушка Липа была глубоко верующим человеком и никогда не отступала от веры. Маленькую Свету она крестила в возрасте двух лет, и когда та стала постарше, активно рассказывала о православии. На всю жизнь остались воспоминания детства: небольшая деревянная церквушка на кладбище, узкий притворчик и огромная (как тогда казалось ребенку) потемневшая икона св. Николая Чудотворца. По воскресеньям бабушка приносила из церкви просфоры, иногда освященную кутью. С детства в памяти осталась молитва Пресвятой Богородице, которой научила бабушка Липа. Бабушка умерла, когда Светлане было 14 лет. На протяжении всей жизни она приходила во сне, как будто прося чего-то. Мучительный тяжелый сон повторялся, и только в зрелом возрасте, когда Светлана Николаевна пришла в храм и подала первую записку на проскомидию, этот сон прекратился.

Светлана Николаевна не любит говорить о своих проблемах и переживаниях. Крест – твой, и говорить о нем не надо. Слава Богу за все! Были испытания и тяжелые моменты в жизни. Перелом произошел в 48 лет, когда пришло понимание допущенных ошибок, горькое сожаление и боль от невозможности их исправить. Желание облегчить боль и очистить душу привело в храм. Первым храмом был приход Всех Святых на Михайловском кладбище г.Екатеринбурга священник отец Евгений Зырянов стал для нее духовным отцом. Отец Евгений венчал Светлану Николаевну с супругом, исповедал родителей перед смертью, крестил внучку.

Через полгода после того, как она пришла в церковь, стали происходить события, неожиданным образом изменившие дальнейшую жизнь. Светлана Николаевна начала писать стихи. Одно из первых стихотворений, написанных ею, было посвящено любимой бабушке Липе. Через год у Светланы Николаевны вышел первый сборник стихов, который назывался «Бег времени». Потом появились рассказы, первые из которых опубликовала «Православная газета». Были публикации в литературных альманахах «Православная провинция» (в 2004 году) и «Под сенью царского креста» (в 2006 году). В 2007 году вышел второй сборник «Жемчужное зерно», в который вошли стихи и авторские песни.

Песни появились тоже как бы сами собой. Почувствовала в какой-то момент, что к каждому стиху внутри звучит мелодия. Хотелось эти мелодии записать, но играть она не могла и нотной грамоты не знала. Нашелся преподаватель, профессиональный гитарист, который взялся обучить. В 56 лет Светлана Николаевна впервые взяла гитару в руки. Сложно было научить пальцы быть послушными, с возрастом они утратили подвижность и гибкость, но желание играть было сильнее.

Занятия не прошли даром – Светлана Николаевна освоила инструмент, научилась слышать мелодии и со временем сама начала подбирать аккорды. В 2010 году в профессиональной студии записала диск «Песни сердца», в него вошли 50 песен – видеоролики с изображением картин автора.

О том, как занялась живописью, у Светланы Николаевны есть отдельная история. Произошло это тоже вскоре после того, как начала ходить в храм. Сначала стала видеть во сне, что рисует, чувствовала, как свободно ходит рука с кистью. Появилось сильное желание рисовать. Решила попробовать, что из этого выйдет. Пошла в художественный магазин, попросила краски и кисти. На вопрос девушки-продавца, какие нужны краски, ответила: «Не знаю, дайте что-нибудь», – дали масляные.

Принесла кисти и краски домой, что с ними делать, пока не знала. Дома стоял букет цветов, привезенный из сада. Каждый год Светлана Николаевна привозила цветы в день рождения сестры. В этот раз подарить букет было некому, незадолго до того сестра переехала жить в другой город, и Светлана Николаевна очень переживала разлуку. Взяла картину, неудачно купленную в художественном салоне, краски на ней осыпались, перевернула и стала рисовать букет цветов на обратной стороне. Рисовала часа три, когда закончила, было ощущение – что-то произошло, что-то изменилось в ней самой. Показала готовую работу мужу, он не сразу поверил, только когда рукой потрогал непросохшую краску. Удивился – как это может быть…

Заложенное Богом с детства и долгие годы не находившее выхода, с приходом к вере дало свой плод. Как говорит сама Светлана Николаевна, живопись и песни – музыка души, благодарность Богу за драгоценный дар веры, за то, что открыл новый мир, раскрепостил руки. Об этом ее стихи, песни и картины. Любимые сюжеты для творчества – пейзажи с православными храмами и монастырями, навеяны впечатлениями от поездок к уральским святыням: Алапаевск, Верхотурье, Меркушино, Храм-на-Крови все, что затронуло душу, дало повод к размышлениям и переживаниям, перенесено на бумагу и холст.

Творческий путь Светланы Николаевны, таким удивительным образом начавшийся, уже пересек границу 15 лет. За это время наша героиня неоднократно принимала участие в поэтических марафонах Союза писателей, была участником концерта православных бардов в рамках 1-го фестиваля народного творчества. С авторскими песнями, стихами и прозой записывалась на радио «Воскресение», была участницей программы «Литературный квартал» на телеканале «Союз», проводила творческие вечера. Стала призером конкурса, организованного Паломническим отделом Екатеринбургской епархии «Cвятые дороги-2008» , посвященного памяти святых Царственных Страстотерпцев.

Картины Светланы Николаевны выставлялись на 20 персональных выставках – в библиотеках города и в выставочных центрах. Была организована выставка для заключенных в исправительной колонии. Несколько картин были подарены в один из детских домов.

В проекте Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии «От сердца к сердцу» С.Н. Мелентьева участвует с самой первой выставки, открытой в храме в честь Преображения Господня. О выставке-ярмарке она узнала, услышав объявление по радио «Воскресение». Привлекла возможность поучаствовать в благотворительности (часть средств, вырученных от продажи изделий, идет на содержание подопечных Православной Службы Милосердия).

Для выставки идут в основном работы, выполненные в технике батик – косыночки, шарфы. Роспись по ткани – еще одно любимое увлечение нашей героини. Шесть лет назад Светлана Николаевна окончила курсы батика при музейном центре «Гамаюн». Освоила и увлеклась интересным ремеслом. В числе ее работ – панно, шарфы, палантины, платки и даже коллекция одежды: пончо, туники, блузоны из шифона с красивыми цветочными мотивами и бабочками.

На выставке покупателям очень нравятся косыночки с ангелочками, с изображением часовни во имя св. Екатерины и Храма-на-Крови. Каждая косыночка или платочек сделаны с желанием передать красоту окружающего мира, наполнены теплом рук автора. И очень греет душу художника, когда кому-то этот труд приносит удовольствие.

Милосердие может проявляться по-разному, и подарить кому-то маленькую радость, напитать душу красотой и добром, наверное, не менее важно, чем помочь материально. В наше непростое время, полное противоречий, очень нужно и важно нести доброе и прекрасное не правда ли?

Надежда Золотарева

Источник: Журнал «Православный вестник» №5 (108) / 16 января ‘13

Пожертвовать

01 апреля 2013г.