10 марта 2013 г. - неделя о Страшном суде

Не могу не поделиться радостью о приближении Великого Поста. Всего неделю осталось потерпеть до времени наступления весны души. Для христианина это самое радостное время, время начала пути к Пасхе, потому что для тех, кто чает встречи со Христом, всякий труд для этой встречи является не какой-то кабалой и вытягиванием жил, а желаемым усилием для достижения вожделенной цели.

Сегодня мы совершаем неделю о Страшном суде, которого не избежать никому. Об этом нужно очень серьезно думать и помнить, потому что впереди каждого из нас ожидает пренеприятное мероприятие – смерть. Оно действительно неприятное, потому что человек создан для жизни, но стал умирать в результате греха, потому что плата за грех есть смерть. Каждый приходящий в мир, сразу начинает умирать. Как только рождается младенец, заводится медицинская карта, куда начинают заноситься все его недуги, которые в итоге заканчиваются исходом души из тела.

Но не каждый раз смерть бывает неприятной, смерть может быть ожидаемой, если человек живет, по выражению преподобного Амвросия, так, как колесико вертится, прикасаясь только одной точкой к земле, а всеми остальными взмывая к небу. И тогда для него жизнь – не в мегамаркетах, где можно поесть, попить и погулять, а на небесах, потому что там Господь. Жизнь для него – Христос, а смерть – это приобретение этой жизни. Тогда человек хочет разрешиться от уз этого тела и быть со Христом. При таком устроении души смерть встречается как день рождения в вечность, человек старается избавиться от каких-либо препятствий, отодвигающих его смерть. Например, ученики священномученика Игнатия Богоносца предлагали заплатить денег и выкупить его от мучителей, но он сам отказался от этого, сказав, что жаждет пострадать за Христа.

Однако для нас смерть в основном будет делом очень непростым, поэтому к дню ее прихода надо готовиться всю свою жизнь. Смерть – это специальный ангел, которого посылает Господь для того, чтобы он извлек душу из тела человека, и приход этого ангела всегда страшен. Даже Пресвятая Богородица, Честнейшая Херувим по своей святости, тоже боялась смерти. Об этом важно всегда помнить, и каждому христианину необходимо, как минимум, прочитать и примерить к себе один из трудов святителя Игнатия (Брянчанинова) «Слово о смерти».

Игумен Никон своим духовным чадам очень часто советовал исполнять реальное практическое упражнение: каждый день минуток пять посвящать размышлению о скором конце жизни и о том, с чем я к нему приду. Если каждый из нас честно посмотрит на свою жизнь, он увидит, что Бога в ней очень мало, сердце наше далече отстоит от Него. Зато очень много суеты, каких-то житейских стремлений, целей, к которым человек прилагает время, силы и средства. Размышления о смерти дают человеку очень сильный стимул забыть о суете. Эти размышления особенно полезны перед молитвенным правилом. Мы часто жалуемся на то, что молитва у нас суетная, быстрая, с желанием скорее отчитать и заняться любимым делом – чаек попить, книжки почитать и т.д. Но когда думаешь о близкой смерти, вспоминаешь о покаянии, о том, что оно возможно только пока душа находится в теле, при исходе из тела человек теряет эту возможность меняться. Так подумать – и будет совсем другая молитва, совсем другое ощущение присутствия Бога и совсем другое сердечное чувство.

По исходе из тела о каждом будет определение: по слову Господа, пойдут одни в жизнь вечную, а другие в муку вечную. Но для многих мука вечная оказывается чем-то непонятным и непредставимым, потому что мы живем не как колесики, а как танковая гусеница – мы в землю врастаем, вдавливаемся, к этой жизни нас слишком многое привязывает.

И, тем не менее, вечную муку просто представить. Для этого нужно найти свою любимую страсть, то, что ты больше всего в этой жизни любишь. Кто-то любит выпить, кто-то закусить, кто-то любит завидовать, кто-то гневаться, а кто-то очень любит унывать. Сейчас мы с этими любимыми штуками как-то справляемся, потому что рядом есть дети, муж, жена, работа, наш дорогой телевизор, в конце концов. А после смерти ничего этого нет, зато остается горячо любимая страсть. Причем со смертью тела, энергия души, которая тратится на грех или на добродетель, вспыхивает как ядерный взрыв, разгорается в миллионы раз сильнее, чем сейчас. Пока живо тело, оно сдерживает наши душевные страсти, хотя уже здесь человек живет в аду. Ведь, например, человек, который изъедается ревностью, уничтожает сам себя.

Вечная мука – это мука от неудовлетворенной страсти, это ад и неспособность быть с Богом, потому что бесовский нрав страдает от встречи с Ним. Ад будет не потому что Господь кого-то будет садить в огненную реку, а потому что внутри человека будет гореть неугасимый огонь. Тогда человек поймет, что он прожил жизнь, а любви не стяжал и поэтому не может быть с вечной Любовью Божией.

Душа может измениться и приобрести любовь через практику, через действия. Поэтому Господь некоторым людям дает такие упражнения: если ты хочешь спасти душу, накорми голодного, одень нагого, посети страждущего. В нашем городе, в нашем храме всем желающим потрудиться над своей душой и послужить ближнему, найдется дело по душе. Такую возможность немного выбраться из своего эгоистического болота помогает найти замечательная организация – Православная Служба Милосердия. Но послужить другому человеку – не цель, это лишь средство. По словам преподобного Серафима Саровского, все, что у нас под руками – посты, молитвы, добрые дела, духовное чтение – все это средства для стяжания благодати Духа Святого Божиего. Поэтому даже такие замечательные вещи как добрые дела это лишь возможность изменить свое сердце таким образом, чтобы оно научилось слышать и чувствовать Бога.

Для изменения души, кроме того, надо пройти через два этапа. Святой апостол Павел говорит: «я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (Гал. 6, 14). Первый этап жизни – распять мир для себя, то есть отвязаться от него, отрезать все вещи, через которые мы к нему привязаны, например, заботу о своей карьере, о премии, том, что обо мне думают и говорят другие люди.

Есть замечательная история о человеке, который хотел носить вериги. Пришел он за ними к кузнецу, но тот его ударил, и он сильно огорчился. Выяснилось, что он еще не научился правильно относиться к миру, он еще переживает по поводу того, как в мире к нему относятся. Поэтому преподобный Лев сказал: «Брат, какие тебе внутренние подвиги, когда ты еще не научился терпеть внешнее – скорби, упреки, несправедливости». Итак, первый этап духовной жизни – распять мир, отрезать лишние вещи, чтобы жить с упованием на Бога и пользоваться только необходимым.

А затем второй этап: распять себя со страстьми и похотьми. То, что у нас внутри, описывается словами пророка Давида: «Сие море великое и пространное: тамо гади, ихже несть числа» (Пс. 103, 25).

Мы всю жизнь проводим в какой-то внешней суете, но гораздо важнее для нас дойти до внутренней жизни и навести внутри порядок таким образом, чтобы благодать Духа Святого пребывала в сердце. Один из способов настроить внутреннюю жизнь, попытка хотя бы туда заглянуть – это школа покаяния. Но конечно, она рассчитана не на всех, потому что является своего рода искусственным дыханием.

Если человек потерял жизнь в результате каких-то сокрушений и грехов, он лежит как мертвый, точнее стоит в храме как мертвый. Нет у него жажды праведности, он не ищет покаяния, не ищет единого на потребу – Царствия Божия. В нем нет жизни, потому что, как учит Церковь, если человек не причащается три недели, он уже мертв, так как потерял связь с Церковью, с Духом Святым. Эта связь должна постоянно и регулярно поддерживаться, ведь мы живем не собой, а жизнью Господа, Его вечностью, поэтому Господь Свою жизнь все время должен в нас вливать. А если мы сами себя отсекли от лозы отсутствием Крови Христовой, то нам необходимо оживление. И если человек переживает за свое мертвое состояние, ему может помочь искусственное дыхание. Но оно помогает не всем: только тем, у кого душа еще теплится, если душа умерла, вдыхай – не вдыхай, человек не зажигается, человек остается без плода.

Дай Бог, чтобы мы все время были очень внимательны к себе, потому что Страшный суд для каждого из нас уже очень близко. Нам надо успеть в этой жизни не только накормить, одеть, посетить ближнего, но и успеть самое главное – накормить, напоить, посетить и одеть свою собственную душу, чтобы она не осталась голодной, не осталась пустой, безжизненной, бездуховной – без Духа Святого. Для этого есть возможность читать, молиться, причащаться и приносить плоды Святого Духа. Дай Бог нам всем эти возможности максимально использовать.

Протоиерей Евгений Попиченко

Пожертвовать

08 марта 2013г.