Фильм “Жизнь Пи”

"Жизнь Пи" - Я не ожидал, что он будет таким...

Сегодня посмотрел шикарный на мой взгляд фильм - "Жизнь Пи".

- "Почему шикарный?", - спросите вы.

- Потому что он: необычный, с глубоким смыслом, красивый (сродни фильму "Аватар") и смотрится на одном дыхании.

Хотел бы поделиться немного своими наблюдениями, потому что, как оказалось, не все заметили в фильме то же, что и я.

Для начала предлагаю посмотреть трейлер (НО если вы не видели фильм и хотите посмотреть, сначала посмотрите, а потом читайте этот пост, чтобы я не испортил вам впечатление.

Интересно, как чувствовали себя во время этого фильма неверующие люди, потому что от начала до конца главной темой фильма является духовный поиск главного героя, его понимание Бога (на фоне выживания в нестандартной ситуации).

С этого начинается фильм, когда писатель спрашивает Пи об истории, которая должна его заставить поверить в Бога. Так и когда тот же писатель отвечает, что он выбирает историю, в которой животные, а не люди (до этого Пи сказал, что обе истории похожи, но отличаются они только тем, что в истории с животными есть Бог), следовательно, писатель поверил.

А какую историю выбрал ты?

Отношения парня Пи и тигра, и отношения Бога и парня Пи можно сравнить:

- Парень заботился о тигре, хотя много раз мог убить его. Тигр же не понимал, что мальчик о нем заботится. В конце фильма тигр уходит, не оглянувшись на мальчика, хотя тот начал думать, что они друзья.

- Бог заботится о мальчике, хотя мог много раз создать ситуацию, в которой бы он не выжил, но Бог не допускает этого. Мальчик же старался понять, что и зачем делает Бог (иногда Пи не понимал, даже отчаялся, но потом, когда оказался на острове, осознал, что Бог всегда заботился о нем, делая так, чтобы в конечном счете он выжил. Тут подходят слова Псалма: "простри с высоты руку Твою, избавь меня и спаси меня от вод многих" (Библия, Псалом 143:7)). В отличии от зверя, мальчик сохранил веру и отношения с Богом в своей жизни.

Эта верность отличает человека от зверя, тем, что он видит действия своего Создателя в своей жизни, может перестать быть диким и неблагодарным.

Фильм снят так мастерски, что для скептиков и неверующим, каковыми показаны герои фильма - рабочие страховой компании, остается возможность продолжать не верить, а для верующих - верить.

Действия Бога показаны в ряде совпадений: лодка, на которой оказались другие животные, которые были пищей для тигра тигр, который помог главному герою не потерять желание жить в течение 227 дней в открытом океане остров, который попался прямо к моменту окончания сил и провизии так же и берега Мексики.

Так что и у нас с тобой, (по)друг(а), есть вариант выбрать верить нам в Бога, заботящегося о нас, или не верить. Ты веришь? Я, да.

Последнее, что хотел сказать. В фильме очень интересно показана религиозная составляющая, потому что главный герой будто бы одновременно верит в три религии: индуизм, христианство и мусульманство.

Но мое внимание привлек тот факт, что индуизм показан, как национальная составляющая (вера матери) мусульманство, как желание быть в общине а христианство, как понимание любви Божьей к людям через то, что Бог дал своему Единственному Сыну Иисусу Христу страдать за грехи всех людей, чтобы люди смогли быть спасенными (точная калька из Евангелия от Иоанна, Библия).

Также стоит отметить, что на предложение отца сделать выбор между религиями, Пи сказал, что хочет принять крещение (а крещение отсылает к христианству) а перед завтраком с писателем главный герой закончил свою молитву словом "Аминь" (что тоже указывает на христианство).

Кому-то это может показаться не очевидным, но я вижу, что автор четко выделил христианское послание об Иисусе и любви Божьей, чтобы донести его до зрителя\читателя.

Можно еще о многом писать, но не буду, чтоб не перегружать своими эмоциями.

Желаю всем приятного просмотра.

Источник: Блог "Куда приводит любопытство"

Пожертвовать

01 марта 2013г.