С именем убийцы

По какому-то нелепому недоразумению наша область до сих пор продолжает носить имя одиозного коммунистического деятеля. Неблаговидную роль в этом сыграли еще депутаты Свердловского областного совета, которые в 1991 году отказались от переименования, ссылаясь на занятость «более серьезными проблемами», оставив таким образом «головную боль» грядущим поколениям.

Всем хорошо известна причастность Я. Свердлова к убийству царской семьи, включая юных дочерей и малолетнего наследника престола, подписанный им людоедский указ «о расказачивании», по которому подвергались жестоким репрессиям многие сотни тысяч казаков, совершенно не причастных к борьбе против «Советов». Нет у Я. Свердлова никаких заслуг для того, чтобы одна из крупнейших областей России носила его имя, вступая тем самым в явное противоречие с названием областного центра. Должен же быть положен конец этому нелепому положению. В ряде других областей России аналогичные проблемы были успешно решены — в Самарской, Нижегородской, Тверской. У нас все предпринимаемые попытки вернуть области название наталкивались на глухую стену сопротивления со стороны властных областных структур.

Каких только доводов не приводилось в отстаивании имени Свердлова!

Такой, например, смехотворный довод, как якобы трудность произношения слова Екатеринбургская. Якобы язык сломать можно! Но наши предки на протяжении многих лет произносили прилагательные от названия Екатеринбург и язык не сломали. Не сломали язык и наши современники, когда говорят о Екатеринбургской городской думе или о Екатеринбургских театрах, спортивных командах и др.

Чего также стоит утверждение о том, что нет никаких судебных решений, доказывающих виновность Я. Свердлова в преступлениях. Как будто бы мало того, что его и ему подобных уже осудила сама история. Э. Россель в бытность губернатором утверждал, что Екатеринбургской области никогда не было, а потому присваивать такое название в наши дни нельзя. Когда же были представлены доказательства, что область под таким названием была образована еще в 1781 году указом Екатерины II, поклонники Я. Свердлова стали утверждать, что нынешняя область не может считаться исторической преемницей ввиду несовпадения границ.

К этому же разряду можно отнести и восклицания о недопустимости «переписывания истории». Ни о каком переписывании истории речи не идет. О всех деяниях Я. Свердлова можно получить информацию в справочной литературе, а его поклонникам никто не мешает писать и издавать о нем хвалебные статьи и книги, но называть и дальше его именем одну из крупнейших областей России было бы величайшей несправедливостью по отношению к области и ее населению.

Главный козырь в защиту сохранения названия области, который обычно выдвигается, — это запугивание обывателей «многомиллионными затратами на переименование». Куда входит замена вывесок, печатей, штампов, бланков. Вряд ли подобные затраты можно считать серьезными. В последние годы многие предприятия и организации неоднократно меняли свои названия, в частности, учебные институты в большинстве своем превратились в университеты и академии, но этот процесс не остановила необходимость замены вывесок и печатей.

В Конституции Российской Федерации отсутствуют какие-либо указания и на необходимость проведения референдума при изменении названия области. А если референдум проводился при образовании Камчатского и Пермского краев, где решался вопрос об объединении двух субъектов Федерации, то в нашем случае решается вопрос лишь об упорядочении названия области — приведении ее в соответствие с названием областного центра. Вместо дорогостоящих референдумов во всем цивилизованном мире для изучения общественного мнения давно уже приняты научные, вполне надежные методы выборочного опроса населения.

Многолетний мировой опыт успешного проведения выборочных социологических опросов показал их высокую эффективность. Но даже подобный выборочный опрос населения, на мой взгляд, был бы в нашем случае излишним. Депутаты Областной думы, являясь законно избранными представителями населения, вполне полномочны для принятия правильного решения по этому вопросу, помня о своей ответственности перед историей России и грядущими поколениями.

Юрий Соколов

Источник: Уральский рабочий от 09.02.2013 г.

Пожертвовать

26 февраля 2013г.