Поездка в Верхотурье и Меркушино

…Я люблю бывать в разных храмах и монастырях. Там я работаю, там же я провожу свои выходные и отпуск. Иногда немного устаю. Так было в этот раз: за неделю я изрядно утомилась, и боялась, что поездка в Верхотурье будет не в радость. Хотелось покоя и тишины. Однако оказалось, что это паломничество стало настоящим отдохновением.

С небывалой легкостью я вскочила в субботу в 4 утра – потому что на 6 часов уже было назначено отправление автобуса от храма целителя Пантелеимона. Совместные паломнические поездки сестер и добровольцев Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии проходят регулярно, и в этот раз мы отправлялись в Верхотурье.

Наш путь оказался на удивление быстрым. Мы добрались всего за 4 часа. Заселились в паломническую гостиницу на территории Свято-Николаевского мужского монастыря и сразу пошли на молебен святому праведному Симеону Верхотурскому. Его мощи хранятся в главном соборе обители.

Я была в Верхотурье всего один раз на большой праздник, тогда было очень многолюдно, и приложиться к мощам мне не удалось. А здесь – огромный храм и – пустота, тишина… Вернее, не совсем пустота: одновременно с нами прибыла еще одна паломническая группа, и почувствовалось, что это действительно святое место, которое собирает молитвенников не только по праздникам, а постоянно. И значит, люди здесь что-то такое получают, что приезжают вновь и вновь, и рассказывают своим друзьями, и те тоже приезжают.

Молебен возглавил местный иеромонах, пели мы сами. Было тихо и хорошо. И солнечно. Приложились к мощам. Вышли из храма – а кругом все белоснежно сияет. Красиво, и величественно, и просто. После обеда мы поехали в Меркушино, а по пути заехали на то место, где святой Симеон ловил рыбу. Сохранился камень, на котором он сидел и молился возле реки. Здесь открывается необычайно красивый вид, все мы на пару минут замолчали и послушали тишину, помолились.

Здесь действительно думается о Боге, о вечности. Наверное, проще достигнуть молитвенного созерцания, когда ты хотя бы умеешь созерцать природу, находиться вне суеты. Не так, как мы в городе – все бежим куда-нибудь, торопимся, нервничаем в пробках… А может и не проще. Ведь святой Симеон был дворянин, и ему, наверное, тоже не так просто удалось избавиться от привязанности к миру и заниматься пошивом шуб и рыбной ловлей. И вообще, холодно тут в Сибири, не то, что там, в средней полосе России, откуда он был родом…
В Меркушино находится подворье Ново-Тихвинского женского монастыря.

В Меркушино находится подворье Ново-Тихвинского женского монастыря. Здесь нас встретила монахиня, она рассказала о святом Симеоне, о тех случаях помощи, которые произошли в последнее время. Одна из историй была о камне, где мы только что побывали. Монахиня сказала, что в 2010 году один школьник горячо молился святому Симеону Верхотурскому и очень хотел подобно ему позаниматься рыбной ловлей. Когда он пришел на реку, то к нему сама приплыла большая рыба, он взял ее руками и принес всем показать. Есть даже фотография этого мальчика с рыбой. И таких чудесных историй много. Здесь мы еще раз помолились святому Симеону, после чего спустились под алтарь к тому месту, где он когда-то был похоронен, а сейчас здесь находится святой источник.

К вечерней службе мы вернулись в Верхотурский Свято-Николаевский мужской монастырь. Шла настоящая монастырская служба. Во время шестопсалмия полностью выключали свет, и было темно и хорошо. Все сестры и добровольцы исповедовались. Служба шла размеренно, не спеша, и к концу ее мысли и чувства все собрались, и стало мирно и спокойно. Все-таки в вечерней службе особый покаянный настрой, и это неотъемлемая часть богослужения. Особенно здесь, в этом храме с большими пустыми закоптившимися стенами, где о совсем недавних гонениях на христиан напоминают остатки росписи над алтарем.

Наутро желающие пошли на братское правило в 6 часов утра, а основная часть подошла к 9-часовой службе. Выспались так, как дома не всякий раз поспишь. Зато на Литургии не дремали. Народу было немного, в огромном храме было еще достаточно места, и думалось: ведь когда его строили, наверное, он заполнялся по воскресным дням… А сейчас – паломники, да немного верхотурцев. Не ценит человек святое место, живет какими-то другими интересами… А тут такое богатство пропадает – настоящее духовное богатство. Вот и сам хотя приехал – не факт что возьмешь его, что разглядишь его, это богатство. В монастырь надо приезжать не один раз, а пожить подольше, проникнуться его духом.


Кстати, о верхотурцах! Ведь в нашей поездке тоже произошло настоящее чудо! В Верхотурье к нам присоединилась подопечная Службы Милосердия Мадина Очилдиева, в крещении Тамара. Это девочка-подросток, у которой очень серьезное заболевание ног. С детства она не ходила, а только ползала, и в 2012 году трудами благодетелей в Тюмени ей была сделана операция. После операции она проходила курс реабилитации в екатеринбургском НПЦ «Бонум», во время пребывания в этом центре ее сопровождали добровольцы Православной Службы Милосердия, многие подружились с ней. Сейчас Мадина уже сама может ходить, хотя пока и с большим трудом. Узнав от сестры милосердия Надежды, что мы приезжаем в Верхотурье, она загорелась желанием увидеться с добровольцами и самостоятельно добралась до храма. Вместе с нами она была на молебне и Литургии, съездила на камень, где молился Симеон Верхотурский. Сбылась ее давняя мечта побывать в Меркушино! Добровольцы помогали ей преодолевать непростые зимние дороги, подъемы и спуски. Вы знаете, а ведь девочка – единственная верующая в своей семье, и встреча с Православной Службой Милосердия для нее каждый раз большая радость. Пусть Господь помогает Мадине, и молитвами святого праведного Симеона Верхотурского, известного своей особой помощью людям, страдающим болезнями ног, Мадина научится полноценно ходить!

После Литургии мы прошлись по другим храмам монастыря, приложились к мощам. Прикладывались к мощам святого, у которого не прикрыты тканью руки. Нетленные мощи. "Хранит Господь вся кости их, не едина от них сокрушится" (Пс.33, 21). Это как-то особенно всегда захватывает дух. Вот ты, вот святой. Ты на земле, он на небе. Успеешь или не успеешь отсечь все лишнее в своей жизни и направить всего себя к Богу? Или так и пробегаешь, растратишь жизнь в заботе о теле и душевных удовольствиях?

Конечно, заехали и в женский монастырь, поклонились мощам святого праведного Космы Верхотурского и иконе Божией Матери «Умиление». Заказали требы. Я всегда раньше думала: ну чего люди так бегают, записочки пишут о здравии в каждом храме? Ведь монах, который будет молиться, он же не знает этого человека. А потом тоже заказала сорокоуст. И так оказалось хорошо как раз около месяца после паломничества. Теперь тоже стараюсь записочки писать. Вдруг тут как раз сейчас подвизается какой-нибудь Симеон Верхотурский… который молиться умеет и которого Бог слышит. Еще помолились перед иконой Божией Матери «Умиление». Хорошо так, когда не просто прикладываешься к святыне, а еще помолишься.

Вернулась я в Екатеринбург бодрой и полной новых сил. Какая же сила появляется после посещения монастырей, молитвенного обращения к нашим святым угодникам! Это такой глоток чистого воздуха! СпасиБо всем участникам и организаторам этой поездки!

Автор: Ирина Пономарева

Пожертвовать

06 февраля 2013г.