Благодать спасает человека. Часть 2

Блажь видно сразу

Норильск на связи:

– Батюшка, Вы часто говорите об изучении Иисусовой молитвы – что это такое и как ее правильно читать?

– Надо взять такой пятитомник, называется он Добротолюбие – там найдите, что пишут об Иисусовой молитве: в формате телевизионной передачи этому нельзя научиться – этому вообще можно научиться только от человека, который сам практикует эту молитву. Но по книгам можно попробовать.

Для Церкви очень важно поддерживать разумные христианские обычаи. Если мы на могиле сажаем цветы, чтобы они росли, тем самым могила превращается в клумбу, но это – вещь вполне законная. А приношение цветов – это есть обычай уже языческий.
– Многие из мирских людей приходят брать благословение на четки, мол,батюшка, благословите по четкам молиться. Насколько это полезно, имеет ли это значение какое-то, или это просто блажь людская?

– Это – не блажь, это такой... романтизм. Эти люди уже читали что-то, может быть, не Добротолюбие, а хотя бы Феофана Затворника, и хотят иметь какое-то правило. Допустим, сто молитв, или двести. И, чтобы не считать, пальцы загибая, существует такой инструмент, как четки. Хотя можно и просто по счету считать, а можно и по времени, это не имеет значения. В принципе, благословение на четки брать не надо, но некоторым это полезно. Особенно если человек тщеславный – ему четки не рекомендуются, чтобы он не укреплялся в собственном тщеславии, что-то делая напоказ.

– Вопрос из Оренбурга: «Батюшка, Вы сказали, что сто лет назад священник не пустил бы гроб, украшенный цветами, в храм. Сейчас что, не рекомендуют носить живые цветы?».

– Для Церкви очень важно поддерживать разумные христианские обычаи. Если мы на могиле сажаем цветы, чтобы они росли, тем самым могила превращается в клумбу, но это – вещь вполне законная. А приношение цветов – это есть обычай уже языческий. Ну, например, 90 % людей приходят на могилы и приносят цветы, а вот приходят на могилы молиться только 10%. Для Церкви предпочтительнее, чтобы 10% приносили бы цветы, а 90 % бы молились. Потому что молиться об усопшем на могиле – это обычай христианский, а приносить цветы – языческий.

– Батюшка, а поминки – и в день похорон, и на третий день, и на девятый, на сороковой… Это застолье тоже из серии языческой?

– Абсолютно из той же серии. Что такое – помин? Имеется в виду, что мы молимся, на молитве вспоминаем усопшего.

– А тут едим-пьем, вспоминаем.

– Можно в кино пойти и там вспомнить. Дело в том, что трапеза – это есть завершение: собрались родственники на девятый день, пришли в храм, поисповедовались, причастились, попросили у батюшки послужить панихиду по умершему родственнику – батюшка послужил панихиду, мы пришли домой и все вместе пообедали. Значит, выкидываем Литургию, выкидываем панихиду, выкидываем общую молитву – остается одно застолье. Извините, пожалуйста, это не помин – это называется «языческая тризна». Некоторые до того напоминаются, что потом вообще в пляс пускаются. Что это такое? Не знаю. Я думаю, что если могилу вскрыть, покойник окажется перевернутым ни одному усопшему и вообще никому из нас, тех, кто слушает, я бы не пожелал, чтобы его так поминали.

– Но опять традиция, батюшка, та же самая, советская...

– Традиции бывают хорошие, а бывают плохие. Хорошая традиция – перед едой молиться, плохая традиция – по всякому поводу ругаться матом.

– Плохие, к сожалению, крепче держатся в умах.

– Это тоже понятно. Потому что, во-первых, хорошему никто не учил. Во-вторых, если поле не засевать семенами, оно зарастает крапивой и лебедой. Так не бывает, что мы поле оставляем пустое, а оно на следующий год стоит полное ржи, или ячменя, или овса. В силу того, что за семьдесят лет сами-то люди забыли эту традицию, а всех носителей традиций большевички перестреляли, сгноили в лагерях, народ перестал что-либо помнить, и все заросло сорняками. Спрашивается, зачем нам поддерживать эти сорняки?

Радость духовная неизбывна

– Есть вопрос из Тулы: «Почему в Священном Писании, в молитвах, в акафистах гораздо чаще встречается слово «радость», а слов «счастье, счастливый» почти не случается?»

– Во-первых, мы должны радоваться, потому что это заповедь Божия апостол сказал: всегда радуйтесь. Во-вторых, тексты богослужений написаны людьми святыми. Кто такой святой человек? Святой – это человек, который наполнен благодатью Божией. Благодать Божия настолько утешает человека, что он всегда пребывает в радости. Например, преподобный Серафим Саровский зимой и летом переживал Пасху. И всем, кто к нему приходил, он говорил: «Радость моя, Христос Воскресе!».

А счастье – это земная и очень короткая вещь. Человек, конечно, бывает иногда счастлив: окунулся в пруд, вышел на берег, сел в шезлонг и счастлив. Потом пошел домой, наступил на ржавый гвоздь, и счастье кончилось, надо противостолбнячный укол делать, и так далее.

Я думаю, что слово «счастье» – от слова «сейчас», но, может быть, ошибаюсь. Это переживание какого-то приятного момента. Радость духовная неизбывна – пока не согрешишь, благодать Божия с тобой. А счастье зависит от тысячи вещей. Чуть погода изменилась, повысилось атмосферное давление, и у тебя тоже повысилось. Вот и кончилось счастье: какое тут счастье, если голова трещит?

– А радоваться, когда голова трещит, возможно?

– Дело в том, что благодать Божия вообще производит с человеком всяческие исцеления, и он даже не чувствует ни старости, ни немощи своей, живет, как ангел на Небесах.

И один в поле воин

– Вы правильно сказали: пока не согрешишь, благодать Божия живет в тебе. Как не согрешить, если человек просто живет в этих грехах? Еще из храма человек не успел выйти после Причащения, а уже пятнадцать раз согрешил. Возможно ли человеку хранить в себе благодать Божию?

– Ну, раз есть святые, значит, возможно.

– По сравнению со всем народом – это единицы...

– Ну и что же? По сравнению со всеми нашими офицерами Сережа Солнечников, который бросился на гранату и спас солдат, – тоже случай единичный. Одни офицеры солдат держат на морозе, и потом кто-то из них от пневмонии умирает. А другой офицер бросается на гранату и погибает, спасая своих солдат. Какой пример для всех! Какие родители, что так воспитали этого человека! Он – сразу на Небеса, ибо нет больше той любви, когда кто душу свою положит за други свои. Недаром все его ребята звали его Солнышком – немного, думаю, офицеров найдется в нашей армии, которых солдаты называют Солнышком.

– Но все-таки есть...

– Да, конечно, есть и, слава Богу, это – настоящий святой человек.

Протоиерей Александр Березовский

Источник: Православная газета №17 (674) / 30 апреля ‘12

Пожертвовать

31 января 2013г.