25 января – день памяти святой мученицы Татианы

Юная дева, воспитанная высокородными благочестивыми родителями в заповедях Божиих, предпочла выгодному замужеству девство, приобрела звание диакониссы Римской Церкви в царствование Александра Севера. При всей доброте этого государя и при нем христианам не было спокойного житья. Даже в самом Риме в числе придворных тогда были такие, которые по-тихому проливали христианскую кровь, как воду. Привлечена была к суду, как христианка, и диаконисса Татиана. Когда она отказалась от поклонения идолу в храме Аполлона, ее подвергли жутким пыткам. Святая нисколько не колебалась от испытываемых ею страданий: вокруг нее, незримо для других, стояли четыре ангела и ободряли ее, поражая в то же время мучителей. Затем святую заключили в темницу, и здесь явились к ней светоносные ангелы для утешения и ободрения. Татиану опять подвергли мучениям и затем вновь бросили в темницу. И снова ангелы Божии явились к ней, уврачевали ее раны и прославили ее страдания. Святая была усечена мечом вместе со своим родным отцом, которого около того времени также судили за принятие христианской веры. Таким образом, святая душа Татианы водворилась в мире духов с ликами светоносных ангелов.

Святая мученица Татиана, несмотря на свою юность, являет нам пример удивительного мужества, верности, крепости, стойкости и решимости следовать за Христом. Хотя наверняка ее убеждали пойти на компромисс: «Ну отречешься, потом покаешься, надо же как-то соблюдать государственные законы – раз жрецы повелевают приносить жертвы идолам, надо чтить Цезаря».
Святая мученица Татиана, несмотря на свою юность, являет нам пример удивительного мужества, верности, крепости, стойкости и решимости следовать за Христом. Хотя наверняка ее убеждали пойти на компромисс: «Ну отречешься, потом покаешься, надо же как-то соблюдать государственные законы – раз жрецы повелевают приносить жертвы идолам, надо чтить Цезаря». И все в таком духе. Несмотря ни на что, святая пошла на крест мучений и страданий, которые продолжались не час и не сутки, а гораздо больше. И каждый раз ей предлагалось: «Может быть, пойдешь на попятную? Зачем тебе губить свою жизнь?». Святая смогла все вынести, потому что имела опору в благодати Божией. Потому что Господь всегда подает Свою Божественную помощь, благодать верующим в Него. Так и Татиана: ее вера дала ей уникальный опыт стояния в Боге.

Прошло много веков, а в честь этой удивительной святой, которая особо-то выдающегося ничего и не сделала, по человеческим меркам, – не открыла Академию наук, не изобрела велосипед, ничего, кроме того, что осталась верной Христу, – освящают храмы, называют девочек, ей молится вся студенческая молодежь, прося вразумления, поддержки, укрепления в знаниях. Поскольку первый храм при Московском университете был посвящен именно святой мученице Татиане, 25 января традиционно считается днем студента – когда наша молодежь была христианской, именно в этот день в Московском университете проходили основные торжества.

Как-то на Святках мы посещали один детский приют. И парнишка лет десяти, услышав историю о Рождестве Христовом, спросил: «А почему Иисус умер на Кресте?». Увидел самую суть, самое главное, что было в событиях Пришествия на Землю Иисуса Христа, самое главное, для чего Бог создал этот мир, Вселенную, человека, чтобы в конце веков проявить к нему такую бесконечную Божественную любовь, выраженную в жертве любви. Крест для нас теперь всегда является образом воплощенной любви. Этим вопросом парнишка ввел даже в некоторое замешательство: как рассказать ребенку о таком величайшем событии, ведь и взрослому-то сложно понять, а десятилетнему ребенку и подавно. Мы попытались, конечно, поговорить и о любви, и о грехе, и о том, что ради спасения человечеств необходимо было такое величайшее смирение Сына Божия.

Но ведь вопрос действительно главный: Христос пришел на Землю, чтобы пострадать и умереть за человека, пролить за него Свою Кровь. И каждый христианин, давая Богу обещание верности, надевает на грудь знак нашей веры, ее символ – Крест Христов, и носит его ближе всего к сердцу. Но, часто совершенно не думая об этом, забывая об этом, вновь и вновь своими грехами распинает Христа и проливает Его Пречистую Кровь. Потому что распятие совершилось не только при Понтии Пилате. Всякий раз, когда человек убивает себя, разрывая свою душу грехами, он отрекается от Христа, продолжает наносить раны Богочеловеку.

Есть у Церкви икона Божией Матери, которая называется «Нечаянная радость». Икона, которая отражает событие жизни каждого из нас. Некий человек обращался к Божией Матери с молитвой, но постепенно жизнь его развратилась, он впал в некоторый грех. Но правила не оставил и каждый раз, отправляясь на злодеяние, молил Божию Матерь. И вот однажды во время молитвы икона к нему приблизилась, и из ран на руках и ногах Богомладенца потекла кровь. Человек был так потрясен, что взмолился: «Что это, кто это сделал?». Божия Матерь говорит: «Ты и такие же, как ты, грешники, до сих пор причиняют страдания Моему Сыну». В жизни этого человека произошло покаяние, он изменился, а образ этот мы прославляем как «Нечаянная радость»: на нем изображена икона Божией Матери, а перед ней молящийся на коленях раскаявшийся грешник.

Господь явил нам Свою любовь, Татиана восприняла ее и ответила на нее всей своей жизнью, верностью до смерти. Дай Бог, чтобы каждый из нас никогда не забывал о самом главном: чего Христу стоило наше спасение, как мы к этому спасению относимся, насколько серьезно мы стремимся к встрече со Христом, насколько в испытаниях и искушениях мы сохраняем верность Богу.

За молитвы святой мученицы Татианы пусть Господь дарует нам решимость и мужество быть верными христианами.

Протоиерей Евгений Попиченко

Источник: Православная газета №3 (660) / 16 января ‘12

Пожертвовать

22 января 2013г.