Вифлеем
Примем Господа в сердце наше!
Вифлеем, готовься, окрестные горы и долины, украшайтесь. Из далекого Назарета по трудным гористым тропам грядет к Вифлеему Пречистая Дева. Но не знает Вифлеем, не разумеют горы и долины, Кто грядет и для чего. И в Вифлееме не оказалось для Матери Девы и ее Божественного младенца иного места, кроме убогого вертепа, куда загоняли скот в ненастье.
Ныне это святое место ознаменовано величественным храмом Рождества Христова, построенным над пещерой – местом Рождения Господа – в 326 году по указанию царицы Елены, матери римского императора Константина. Это единственный в Палестине храм, уцелевший в 614 году после завоевания Палестины персами и уничтожения ими всех церквей и убийства священнослужителей. Храм уцелел из-за изображения в храме волхвов-персов в персидской одежде, приносящих дары Младенцу Иисусу Христу в день Его Рождества. Так волхвы во второй раз спасли от разгрома Вифлеемскую пещеру.
Пещера Господня сохранилась до 326 года, поскольку находилась за городом. Ясли Господни царица Елена увезла в Константинополь, сегодня они в Ватикане вместо них отлиты ясли из серебра. Вход в храм заложен камнем до низкого проема высотой 130 см. Это – «Врата смирения»: каждый входящий в храм вынужден низко поклониться месту Рождения Господа Иисуса Христа. Закладка входа в храм камнем – мера вынужденная, чтобы воспрепятствовать мусульманам въезжать в храм на лошади. Один из нечестивцев въехал в храм с намерением убивать православных и грабить, но доехал только до шестой колонны и по молитве священника его лошадь стала на дыбы, сбросив с себя богохульника. Испуганный всадник судорожно схватился за колонну, чтобы не упасть на каменный пол храма – все пальцы руки вошли в колонну как в тесто, образовав 5 отверстий в форме креста, из которого Божиим Промыслом и гневом вылетел рой пчел и поразил нечестивого мусульманина и его лошадь насмерть.
К месту Рождения Господа в глубокой пещере паломники спускаются по 15 крутым ступенькам. Свод ее укреплен металлическими балками для защиты от обрушения во время землетрясений.
Место Рождения Господа обозначено большой 14-лучевой серебряной звездой, над которой горят неугасимые лампады и находится престол для богослужений. На три ступеньки ниже места Рождения Господа – ясли, в которые был помещен Богомладенец Иисус Христос после Своего Рождения. Пещера имеет вход и выход, над пещерой – алтарь храма Рождества Христова. У входа в пещеру на стене икона Богоматери, единственная в мире с материнской улыбкою. На руках у Богородицы – младенец Иисус Христос.
И все же мир празднует Рождество Христово не только на этом месте. Каждый храм в этот день становится Вифлеемом, а каждое сердце человеческое вертепом, в день Рождества Христова наполняются народом все православные храмы по всей планете. А что в сердце каждого из нас, в вертепе, куда будет стучаться Младенец Христос со Своей Матерью? Откроется ли сердце, примет ли Господа, и что найдет в нем Господь?
Волхвы Каспар, Мельхиор и Бальтазар, последовав за Вифлеемской звездой, проделали долгий и трудный путь, чтобы поклониться и послужить будущему Спасителю мира. В дар Ему они принесли золото, ладан и смирну, показав, что Родившийся Младенец Иисус есть и Царь, и Бог, и Человек. Большинство же людей тогда ничего не принесли. На великий праздник Рождества Христова что мы принесем Спасителю, какой дар? Ведь каждый подарок, даже самый маленький, становится великим даром, если ты приносишь его с любовью. Предание хранит историю и о четвертом волхве, персидском мудреце Артабане, который вместе с другими волхвами собирался на поклонение. Он продал все свое имение и на вырученные деньги купил три драгоценных камня. Все это, вместе с сердцем, полной самой горячей, беззаветной любви Артабан думал сложить у ног Рожденного Царя истины и добра. Так сложилось, что он искал Господа всю жизнь и на этом долгом пути раздал все драгоценные камни, которые нес Спасителю. Один из них подарил встретившемуся несчастному больному лихорадкой, другим камнем выкупил молодую женщину с ребенком, когда в Вифлееме по указу царя Ирода солдаты убивали детей. Третий камень, как величайшую святыню, он бережно хранил у сердца, надеясь хотя бы его поднести в дар Царю, когда отыщет его. Но и последний камень пришлось пожертвовать бедной девушке, обреченной за долги отца на рабство. Сильно сокрушался старый волхв, что так ни разу и не увидел лица Господа, не мог послужить великому царю, пока откуда-то из выси легким ветром до него не донесся ласковый голос: «Истинно говорю тебе, все, что ты сделал нуждающимся братьям твоим, ты сделал Мне». Кончились долгие странствия старого волхва, он нашел, наконец, Спасителя, приняты были и его дары.
Тот, кто приносит в дар свое сердце, никогда не откажется принести в дар все остальное, что есть у него в жизни. Вместо злата, смирны и ладана принесем Господу веру, надежду и любовь. Веру простую, искреннюю, готовую на жертвы. Надежду на то что все, нами переживаемое, попускается Господом для нашего исправления и очищения, что все будет хорошо. Наконец, любовь к Богу и людям. Любви сейчас так мало, любовь сейчас – редкий и драгоценный дар. Поэтому особенную любовь подарим нынче Господу.
Готовься, Вифлеем, горы и долины украшайтесь, сердца человеческие, откройтесь, – грядет Господь на Землю и ищет для Себя места. Примем Господа в сердце наше и подарим Ему веру, надежду и любовь.
Елена Рысева