Только в Церкви можно ощутить присутствие Христово

Молитва должна идти от сердца

– Я купила кассету с молитвами вечерними и утренними и правилами ко святому Причастию. Можно ли готовиться к Причастию только по кассете, не читая, или этого нельзя делать?

– Скажите, а как вы думаете, зачем это продается? И, второе, – зачем вы купили. Зачем вы еще меня спрашиваете?

– Я думаю, что это будет правильно.

– Не знаю. Это зависит от того, как Господь примет вашу молитву, а не от того, написана ли молитва от руки, напечатана, или поется хором в церкви, или кто-то читает. Это зависит от того, как ваше сердце будет в этом участвовать. Что тут скажешь? Давайте хоть чуть-чуть сами рассуждать.

– Многие и хотят, и боятся рассуждать, батюшка: как бы я не ушел со своими рассуждениями в сторону, в какую-то ересь не впал. И бегут за советом.

– А все равно впадают в ересь. Потому что читают те соблазнительные брошюрки, в которых напридумано не знаю что, даже каких-то новых святых выдумывают.

– Все же церковная молитва – это что-то потрясающее, когда в ней участвуешь.

– Да, сказал же Господь: «Где двое или трое соберутся во имя Мое, там и Я среди них». Только в Церкви можно ощутить присутствие Христово, это же очень важно для христианского развития человека. И даже люди, которые мало что понимают, стремятся в церковь, чтобы это ощутить. Смотришь, пожилые женщины стоят три часа, да еще и на колени встают. Бывает, что им до остановки-то дойти тяжело, а на службе – стоят. Что же держит этого пожилого человека, как не благодать Святого Духа?

– Я такую девяностолетнюю бабушку наблюдал в храме. Стоит рядом со стульчиком, но стоит. Я к ней подошел и спросил, как ей удалось так долго простоять. А она ответила, что даже и не заметила, как быстро служба прошла.

– Да, когда человек занят молитвой, тогда время-то исчезает практически. Бывает, многочасовая служба проходит, просто не успеваешь как-то остановиться, не то чтобы какое-то утомление. Где ты был – на Небе или на земле, не знаешь.

– Мне кажется всегда, что Литургия короткая, а она служится больше часа.

– А ты помнишь, когда в детстве стоял на Литургии, то казалось долго... Я хорошо помню, какой долгой казалась мне служба в студенческие годы, хотя священник очень быстро служил, но так отчетливо, было понятно каждое слово.

Споры лучше отложить до Страшного Суда

– Батюшка, вот такой вопрос нам прислали: «Нередко священники, выступающие в передачах, высказывают разные мнения по одним и тем же вопросам. Получается, что кто-то прав, а кто-то обманывает людей. Как нам, прихожанам, понять?».

– Почему обманывает? Может быть, человек искренне заблуждается. И апостол Павел так заповедовал: «Пусть будут между вами разномыслия, чтобы выявились искуснейшие». И потом, скоро конец света и Страшный Суд, и там посмотрим, кто прав, кто виноват. Что, так любопытство раздирает, или нечего нам больше делать, что ли?

– Один священник говорит: «Ни в коем случае», другой говорит: «Да пожалуйста», и прихожанин остается между двумя этими мнениями. Кому отдать предпочтение? Потому что священник для прихожанина – это авторитет.

– В Церкви это бывало и в древние времена, когда мнения двух святых разделялись, один святой говорил так, а другой святой говорит иначе. Потому что надо включать голову и сердце, ну, и неплохо бы еще и совесть. И тогда все встанет на свои места. Как фарисеи рассуждали: «А из Галилеи может ли быть что доброе?». И все. И отметают Кого? Господа Иисуса Христа. Причем чисто по формальному признаку не хотят его признавать. Слепые прозревают, хромые ходят, мертвые воскресают, – нет, все равно: «Из Галилеи? Нет, там не может быть ничего доброго».

Или как сейчас на Западе: «раз вы не поддерживаете гомосексуалистов, значит, у вас нет демократии», у них такой критерий. А у нас придумали другое: «Если у тебе есть социальная электронная карта, значит, ты уже продался антихристу». А кто антихрист-то? Пока он еще не пришел.

– Но его дух уже здесь пребывает.

– А дух с первых дней был. Разве Христа распял не дух антихриста? Разве не дух антихриста владел людьми, когда они невинного Человека распяли? Но они прекрасно знали, что Он – не Человек, что Он – Мессия. Они сознательно распяли Мессию. Почему? А был тот порядок вещей, который бы их устраивал Христос, как они думали, затевает что-то революционное.

– Замахнулся на их благополучие или на их веру.

– Я не думаю, что все это выглядело так уж пошло у нас часто во всем подозревают денежную корысть, а она многообразна и не всегда проявляется в денежных знаках.

– На их веру замахнулся. Они все-таки как-то ее сформулировали и ей служили, а это серьезная вещь – то, во что человек верит и чему служит.

– Конечно. Поэтому Господь и сказал, что «придет время, когда всякий убивающий вас будет думать, что он творит службу Богу». Поэтому даже в православной среде очень опасно говорить то, что ты думаешь. Потому что придет время, когда тебя православные люди с удовольствием прибьют ко кресту и будут думать, что они избавили мир от страшного еретика. Поэтому все споры лучше отложить до Страшного Суда.

– Чем больше споров, тем больше ненависти.

– Конечно. Поэтому апостол сказал: «Немощного в вере принимайте без споров о мнениях». Разномыслие должно быть, споров не должно быть. Ты вот так веруешь? И веруй до Страшного Суда. Ты так веруешь? И ты так веруй до Страшного Суда. Когда святитель Григорий Богослов пришел в Константинополь, весь Константинополь был объят арианской ересью, он был один православный. Но он сумел своей проповедью обратить большинство горожан к Православию. А те, которые были против, конечно, хотели его убить. А в город, куда он был назначен епископом, вообще его не пустили православные, просто не пустили, хотя он был поставлен епископом в этот город. А про II Вселенский Собор святитель Григорий сказал, что он похож больше на собрание разбойников. Это я, что ли, придумал? Это его подлинные слова. Почему? А такие споры, когда уже до ненависти доходит, когда каждый доказывает свою правоту. И это был IV век, а нынче ХХI. Что, с этого момента люди стали культурнее, воспитаннее, образованнее, духовнее? Да все то же самое. Человек прочел две брошюры и уже другого готов вообще танком переехать вдоль и поперек. Почему? Потому что ему кажется, что он прав, а тот не прав...

Беседовал протоиерей Александр Березовский

Источник: Правславная газета №27 (684) / 9 июля ‘12

Пожертвовать

09 января 2013г.