День Рождения Иисуса Христа

7 января Святая Православная Церковь совершает великий праздник – день Рождения Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. От всей души хочется со всеми вами поделиться этой рождественской радостью, радостью о исполнении надежды.

Действительно, сейчас можно сравнить надежды, связанные с Новым годом, с переходом календаря в следующий год, и те надежды, которые тысячи лет человек связывал с ожиданием прихода Мессии, обещанного еще после грехопадения Адаму и Еве (Господь сказал: «Семя жены сотрет главу змия» – рожденный от жены, Он победит того, кто сейчас пленил и поработил вас). И сегодня произошло исполнение надежды, исполнение ожидания. Бог пришел к человеку. Бог Рождается в Вифлееме. Бог воспринимает на себя образ человека. Пришел избавитель, Мессия, Спаситель, Христос.

В эту ночь пастухи стерегли овец недалеко от пещеры, в которой находилась супружеская пара. Пожилой человек и молодая женщина, которая была непраздна. Пришли они в эту местность благодаря повелению кесаря Августа, который решил переписать, пересчитать народ, и приказал каждому отправиться в город своего предка. Иосиф и Мария происходили из рода Давидова, и их путь был в город Вифлеем. Когда они пришли в город, для них не оказалось места в гостиницах, поэтому пещера для скота стала местом их приюта. В эту ночь на свет появляется богомладенец. И это засвидетельствовало Небесное воинство, которое увидели пастухи. Ангелы славословили Бога: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Мир человека с Богом. Пришел Примиритель, пришел Искупитель. И вот им знак: найдете в пещере Младенца в яслях. Пастухи, как простые люди, доверчиво восприняли эту благую весть и поспешили к указанному месту. Там нашли младенца и пересказали то, что открыли им ангелы. А Мария, как сказано, «слагала глаголы сии в сердце своем». На восьмой день по рождении, по положенному у иудеев обычаю, младенца обрезали и назвали именем Иисус, которое было предречено архангелом Гавриилом в день благовещения Пресвятой Богородицы. Проходит некоторое время, и из далекой Персии приходят волхвы, ведомые особой звездой рождественской, которая указала им путь и привела к богомладенцу Христу. Волхвы приносят дары: золото как царю, ладан как Богу и смирну как человеку. Поклонившись и получив от Бога извещение, они возвратились в свою страну иным путем, не проходя через Иерусалим. Ирод, который был извещен волхвами о появлении Царя Царей, дает страшное приказание своим воинам отправиться в Вифлеем и избить всех младенцев, начиная от двух лет и ниже, по времени появления звезды. Но Господь хранит Своего Божественного Сына. Мария с Иосифом отправляются в Египет, где и находятся до времени, как сказано в Священном Писании, «умертвия Иродова». Затем, когда ангел возвестил им, что «умерли ищущие душу младенца», они возвращаются в Назарет и поселяются в этом городе.

Великое чудо – Бог стал человеком. Цель создания человека – это вечное блаженство, ибо любовь Божия, изливаемая от преизбытка, проявилась в сотворении этого мира, в сотворении человека, в приобщении человека к Божественной благодати. Но необученный навыку управлять своей свободой – страшным оружием – человек сотворил то, последствия чего мы несем на себе: и скорби, и болезни, и страдания, и одержимость страстями, и саму смерть. Господь, предвидя все это, уготовал лучший путь для человека. Ибо, как сказано в предании о предвечном Совете, том Совете, в котором Господь совещевается внутри Святой Троицы о сотворении человека, принятое решение создать человека – это было и решение о смерти Бога. Ибо только после того, как Сын Божий соглашается стать человеком, пройти человеческий путь и умереть на кресте за человека, Господь творит по Образу Своему особое существо на земле, существо, наделенное свободой. Даже несмотря на многие страшные испытания, в которые грех первых людей ввел все человечество на многие тысячелетия, люди дождались Искупителя. Пришел Тот, Который установит мир с Богом, Который после себя даст жизнь новому человечеству, именуемому христианами. Пришел Тот, Который даст человеку возможность вступить с Богом в новые отношения, заключит новый завет с Богом.

Святые отцы говорят об этой тайне премудрости Божией, что искупленный от греха человек выше человека первосозданного, ибо Адам мог слышать, видеть Бога, общаться с Ним в божественном раю, а христианин, идущий за Христом, может не только общаться с Богом, но может соединиться с Богом, стать причастником Божественного естества, и в этом премудрость божественного замысла. Теперь каждый, кто захочет стать учеником Христовым, кто захочет встать и пойти за Ним, стать Его последователем, от Бога в таинстве Крещения получает обновление, преображение ветхого человека, преображение его поврежденного грехом естества. Теперь человек вновь может быть наследником Царствия Небесного, может быть сопричастником Богу. Потому великая благодарность обращается к Богу за Его «великия и богатыя милости», за Его бесконечную любовь, за Его подвиг смирения, самоумаления, который взял на Себя Сын Божий, за Его жертву. И за то спасение, причастником которого может стать каждый человек, если услышит и отворит Богу, Который стоит у дверей нашего сердца и стучит, ожидая подаяния милости и любви.

Протоиерей Евгений Попиченко

Источник: Православная газета №1 (610)

Пожертвовать

05 января 2013г.