Самое главное, что Богу от нас нужно – благодарность

Продолжается Рождественский пост, теперь он вошел в такую стадию, когда те христиане, которые всерьез к нему относятся, могут заметить некоторый успех в этом процессе. А какой именно успех? Дело в том, что наша брань не против плоти и крови, а против духов злобы поднебесных. А у них есть особая реакция на некоторые христианские орудия войны с ними. Пост и молитва, как сказал Господь, это те средства, которые изгоняют бесов из человека. Когда человек постится, он старается воздерживаться, в первую очередь, от греха, утеснять свое чрево, создавать себе специальные неудобства – аскетические упражнения в виде дополнительного молитвенного правила, в виде специального духовного чтения, в виде перекрытия источников греха. Например, человек любит пиво, а в пост пиво нельзя. Или человек очень привязан к плотской жизни, а в пост христиане стараются воздерживаться даже от законных супружеских отношений. Вне поста человек все время удовлетворял свои желания, а в пост он удерживается от их исполнения, контролирует их своей волей. Когда человек не подпитывает свои страсти чревоугодия, похоти, гнева, то процесс брожения начинается внутри. И где тоньше, там и рвется. То есть те страсти, которые доминируют в жизни человека, обязательно начинают себя проявлять. И это хорошо, потому что, проявляясь, они себя обличают. Ведь обычно мы живем с розовыми очками на глазах, мы думаем, что в общем-то мы неплохие люди: на работе нас ценят, да и дома вроде тоже. А тут оказывается, что такая стервозность порой вылезает изнутри. Такая отвратительная образина – и это, оказывается, я сам, это моя душа.

Но на самом деле это не я, это моя болезнь, это раковая опухоль. Здесь очень важно отделить то, что является мною, что создано Богом и что дорого Богу, и то, что возникло в процессе совершения греха в моей жизни. Нужно разделить это в себе, при этом, не впав в уныние, а спокойно проблему превратив в задачу, и начать ее решать. Понятно, что гнев или сребролюбие или тем более тщеславие так сразу не преодолеть, это дело всей жизни. Плоды духовные при нашей вялости, малозаметны. Дай Бог, чтобы перед смертью мы смогли пожить в тишине духовной, в мире с Богом, а так – вся жизнь война.

Но воевать нам нужно вместе со Христом, а значит война не страшна, и значит победа возможна. И, слава Богу, что такие процессы начинают быть заметными для нас самих, а значит, результат поста достигается. Пост установлен не для того, чтобы мы сэкономили какие-то продукты и были довольны этим. Пост помогает нам осознать нашу немощь.

Сегодня читалось замечательное Евангелие, обязательно надо его знать наизусть. Здесь Господь говорит о каких-то основных вещах, о настолько важном качестве в человеке, что самое главное дело в жизни христианина Господь назвал именно этим словом.

Центральная часть Литургии – Евхаристический канон, который начинается со слов: «Милость мира, жертва хваления», то есть «милость миру за его жертву хваления». Во время канона происходит пресуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы, это самая главная часть Литургии, к которой устремляется вся наша молитва и жизнь. Евхаристия – благодарение. Третий возглас священника на Евхаристический каноне звучит: «Благодарим Господа».

Самое главное, что Богу от нас нужно – благодарность. «Вера – удел душ благодарных», – говорил святитель Иоанн Златоуст. Без благодарности не будет ни веры, ни покаяния. Поэтому самое главное дело в жизни, которому мы должны научиться, без которого невозможно жить с Богом, – это Евхаристия, то есть благодарение.

Десять прокаженных мужей, кричали: «Наставник, помилуй нас!». Никто из нас, слава Богу, не знает, что такое проказа. Прокаженные – это люди, которые были изолированы от общества как источник заразы. Поэтому они ходили в закрытых одеждах с колокольчиками. Как только их кто-то видел, в них бросали камнями, отгоняя их. Они встали вдалеке, потому что понимали, что не могут приблизиться и кричали: «Наставник, помилуй нас!». А Господь им говорит: «Идите, покажитесь священникам». Они доверились Ему, пошли и по дороге очистились. И тут происходит самое важное: один из них возвратился, упал на колени перед Христом и славил Бога. Он понимал, что милость и исцеление не от человека, а от Бога. И он был самарянин. Это очень важное замечание евангелиста Луки, потому что иудеи с самарянами не общались, самаряне для них были хуже язычников, хуже собак. Поэтому когда правоверные иудеи шли в Иерусалим, они делали круг километров 50, чтобы обойти Самарию, чтоб не встретиться с самарянином. А прокаженные были все вместе, потому что когда человек страдает, ему нет дела до национальности и вероисповедания другого человека, он даже не задумывается о таких вещах, страдание объединяет.

Не могу не поделиться впечатлениями, которые недавно получил. Размышляя о страданиях мучеников, стал искать в интернете информацию о том, где сейчас мучают христиан. Мы живем как-то спокойно: собрались в храме, спокойно пойдем домой, пообедаем, почитаем. В следующее воскресенье снова соберемся. И вот ощущение, что всюду тишь да гладь да Божия благодать. Но есть такая замечательная страна – КНДР, Северная Корея, а в ней – наше наследство. Советский Союз подарил КНДР страшную болезнь, которая называется коммунизмом. И в этой республике он гипертрофировался до такой степени, что фактически превратился в фашистский режим с языческими корнями. Поэтому для того чтобы подданных держать в подчинении там существует идеология под названием «чучхе», по которой император, а точнее вождь партии коммунистов, объявлен богом и ему должны воздаваться почести как богу. Тот, кто эти почести не воздает, называется государственным преступником. Северная Корея – это страна, которая оторвана от всего остального мира информационной блокадой, это самая закрытая страна в мире. В ней нет ни интернета, ни сотовых телефонов. И там 100000 христиан находятся в концентрационных лагерях, которые до сих пор существуют. И это не 1937, а 2011 год! Там с христианами совершают вещи, которые и в первом, и в третьем, и в двадцатом веке совершали антихристиане, безбожники. Там действительно применяются пытки для того, чтобы человека сломить и заставить отречься от Христа. Одна женщина из тех, кто пережил это и чудом Божиим избавилась от таких страстей, рассказала об этом на французском радио. Эти жуткие дела творятся в наше время, время цивилизованного общества. А за Христа люди и сегодня готовы отдать жизнь.

Житие святого мученика Вонифатия рассказывает, как он отправился в другую страну, чтобы купить мощи святых мучеников. Когда же он увидел, что эти мученики – люди серьезные, что они готовы умереть за свою веру, вышел и сказал, что он христианин. Его пытали, потом убили. В связи с этим подумалось: все мы христиане, сможет ли кто-нибудь из нас купить билет на самолет в Северную Корею, прилететь и сказать: «Я христианин»? Наверное, ни одного такого человека в мире сейчас не найдется, потому что наша вера стала еле живой. Человек даже себя не может управить так, чтобы организовать свою домашнюю духовную жизнь – настроить молитвенное правило, регулярную исповедь, не может себя заставить перестать осуждать или ругаться. Все люди приходят с какими-то обидами. Так, например, на исповедь приходит 75-летний человек и говорит, что обижается на своих домашних. Но если человек пребывает в обиде, то зачем он уже 20 лет ходит в Церковь? Он не читает Евангелие или забыл молитву «Отче наш»? Или он не помнит молитву пред Причастием, в которой говорится, что перед Причастием святой и страшной жертвы необходимо примириться с тебя опечалившим. Но с другой стороны, понимаешь, что в 75 лет человек ничего не отражает, он просто пребывает в обиде.

А интересно, что будет, если сейчас Христос на нас всех обидится? Вот просто возьмет и обидится. Ведь мы каждый день Его распинаем, каждый день вбиваем гвозди в Его руки и ноги своими грехами. Он все время страдает от наших грехов, потому что Он нас любит как Отец небесный. Каждый из родителей может себе представить, как он будет страдать, если его ребенок причинит себе какое-нибудь жуткое и непоправимое страдание: руку себе отрежет или ногу. Каково при этом будет родителю? И Господь страдает. Но потом вдруг скажет: «Сколько можно вас терпеть!», и начнет на нас обижаться, возьмет и солнце выключит на пару дней… и все. Но Господь же нас терпит, прощает. А наше христианство должно быть выражено хотя бы в благодарности к Богу.

Почему такое случилось, что вернулся только один из десяти исцеленных прокаженных. А потому что во фразе: «Бог меня исцелил» можно поставить разное ударение. Можно сказать: «Бог меня исцелил. Слава Богу». А можно сказать: «Бог меня исцелил. Бог мои молитвы слышит», и девять подумали именно так. Они восприняли благодать Божию как должное, так же и мы обычно поступаем. Мы о чем-то просим Бога, получаем просимое и воспринимаем это как должное, как награду за наши усилия и забываем благодарить. Отсутствие благодарности – страшная духовная болезнь, которая порождена нашим тщеславием, тщетной славой, которую мы приписываем себе.

На днях я пережил некоторый «подзатыльник» от Бога. Так легко довериться тщеславию, когда приходят письма и сообщения примерно с таким содержанием: «Батюшка, мы Вас благодарим за то, что Вы нашли нужные слова, все стало так понятно. Слава Богу, что Вы можете так говорить».

Один художник писал прекрасные картины, потому что ему Господь дал такой дар. А потом кто-то сказал ему: «Какой замечательный Божий талант у тебя есть!». Художник возмутился: «Как это Божий? Это мой талант, это я пишу картины». На следующий день он взял кисточку в руки и попытался что-то нарисовать, но ничего кроме мазни не получилось. И так легко увлечься, довериться чувству, что то, что есть у меня, мое. Так и я один день похвастался, а на следующий день – конференция, на которой нужно выступить перед слушателями. Но Господь за тщеславие отнял свою благодать. И вроде все привычно, под рукой куча примеров и текстов, а слова просто не собираются в какую-то стройную композицию, и получается каша. После такого урока понимаешь, что без благодати Божией человек ничего не может.

Благодарность – это главное, чему человек должен научиться, это главное, чему человек должен научить своих детей. Это условие веры в Бога и жизни человека с Богом. Однажды Г.К. Честертон заметил, что вера у ребенка возникает не тогда, когда папа его ведет изучать закон Божий, а тогда, когда мама учит благодарить его за вкусно испеченный пирог. Это надо взять на заметку всем мамам. Учить ребенка говорить «Спасибо», то есть коротенькую молитву «Спаси Бог» – это одно из важнейших условий обучения человека вере.

Будем и мы говорить почаще это замечательное слово. Христиане говорят не как поговорку, а как молитву и искреннее пожелание: «Спаси Господи». Нехристиане говорят «Спасибо», иногда даже не понимая, что слово это означает: «Спаси Бог». Но мы должны понимать, что за все, за каждое мгновение нашей жизни мы должны славить и благодарить Бога.

Протоиерей Евгений Попиченко

Пожертвовать

19 декабря 2012г.