Почему материнство нуждается сегодня в защите?

Утеряно главное - чувство ответственности



Средний Урал, наконец, преодолел пресловутый «русский крест». Но поводов для тревоги еще предостаточно. В этом уверен гость «АиФ-Урал» - руководитель и духовник Центра защиты материнства «Колыбель», кандидат биологических наук, священник Дмитрий Моисеев.



Не наступать на грабли

- Отец Дмитрий, исходя из названия вашего центра, возникает вопрос - почему материнство нуждается сегодня в защите?



- В наше время быть матерью - это подвиг. И женщина, решившая родить ребенка, нуждается в защите, поддержке, помощи. Тут еще видите ли в чем дело&hellip Традиционно женщина получала эту помощь со стороны мужчины - главы семейства, отца. Но в нашем обществе, в России, к сожалению, в последние десятилетия наблюдается кризис мужественности. Что, кстати, сегодня характерно и для европейской цивилизации.



В нашей же стране этот кризис имеет исторические обоснования. Период раскулачивания, коллективизации, например, сыграл свою роль. Любая мужская инициатива подавлялась. Образно говоря, существовало прокрустово ложе - если голова выше определенной рамки, она отсекалась. Нельзя сбрасывать со счетов военные годы, породившие безотцовщину. Словом, очень многие у нас не получили мужского воспитания. Как результат - мужчина теряет чувство ответственности.



Наш коллега член-корреспондент Российской академии образования Виктор Слободчиков заметил, что для подросткового возраста характерно стремление быть взрослым, но не нести ответственности за свои поступки. То есть, например, пить, курить, гулять, но не отвечать за такой образ жизни. Так вот многие наши мужчины, несмотря на биологический возраст, ведут себя как подростки.



Другая проблема - что многие женщины этому способствуют. В том числе, скажем, вступая во внебрачные связи. Я считаю, что множество внебрачных связей и измен в браке объясняются женской безответственностью. Допуская это, она не отвечает за себя как за хранительницу очага, мать, продолжательницу рода.



Так что тут всем есть над чем подумать. Такая обоюдная безответственность влечет за собой очень серьезную проблему.



- Надо полагать, вы имеете в виду огромное количество не рожденных вследствие прерывания беременности детей?



- Конечно. Очень часто приходится сталкиваться сситуацией, когда женщина забеременела, а сожители, родители, даже врачи высказывают нарекания. Мягко если сказать. А то ведь и дурой могут назвать. На самом деле, это я вам как кандидат биологических наук, свидетельствую, для женщины быть матерью естественно. А идти против своего материнства - противоестественно. И любая нормальная женщина стремится быть матерью. Другое дело, что жизнь у нас в обществе сильно повреждена - очень трудно женщине реализоваться в этом качестве.



Пора менять ситуацию. Надо задуматься, почему что-то не получается в жизни, учесть ошибки и постараться их не совершать. Зачем наступать на одно и те же грабли? И, безусловно, надо постараться, чтобы следующие поколения не совершали этих ошибок, значит, сегодня необходимо серьезно заниматься воспитанием молодого поколения. Это труд, и труд непростой. Потому что в первую очередь надо стремиться самим стать другими.



Не кувалда

- Вы в соавторстве с монахиней Ниной Крыгиной создали курс «Нравственные основы семейной жизни». Уверены, что современная молодежь готова воспринимать эти основы?

- Социологи МГУ проводили опросы по ценностным ориентациям. Интересная картина вырисовывается. Среди ценностных установок у нашей молодежи на первом месте стоит семья. Но наблюдается разрыв между ценностью и нормой (формами поведения, которые носят антисемейный характер). Попросту говоря, молодые люди хотят правильно жить, но не умеют. Наша задача объяснить, как достигать желаемого, какие могут быть риски и какие есть способы их преодоления. Вот мы и предложили инструмент. Причем это не кувалда, не лопата, а современный, технологически выстроенный механизм.

- Отец Дмитрий, в этом году наш регион впервые за несколько десятков лет смог похвастаться тем, что мы преодолели пресловутый «русский крест». Демографическая ситуация выравнивается.

- Отрадный факт. Но рано успокаиваться, поводов для тревоги еще достаточно. Начнем с того, что высокий показатель рождаемости мы сравниваем с тем провалом, который мы пережили, - в 1999 году был зафиксирован абсолютный минимум рождаемости за всю историю России. И потом - надо быть честными. Да, официальная рождаемость у нас превысила официальный порог смертности, но если мы к этой официальной смертности прибавим аборты&hellip Придется еще очень долго трудиться, чтобы хотя бы достигнуть баланса. Как у Булата Окуджавы: «У жизни со смертью еще не окончены счеты свои».

Несмотря на то, что - уверен - большая часть россиян здраво смотрит на вопросы семьи, есть еще проблема. Создается ложный образ пробного брака, который препятствует в правильном семейном строительстве. Когда нарушается естественный порядок развития семьи, семейных отношений, семья умирает. Пробный брак - это суррогат. Почему? Люди не берут ответственность ни за себя, ни друг за друга.

В самом словосочетании «пробный брак» заложена дикая, жуткая манипуляция. Идешь и пробуешь на рынке семечки, не понравились - выплюнул. Представляете, также в отношениях между людьми: не понравилась - выплюнул. И потом - кто-нибудь задумывается, что в пробном браке могут родиться «пробные» дети? Вот они, социальные сироты.

У нас в России хорошие люди! Только судьбы у них искалечены. И вот беда, порой они калечат себя сами, доверчиво внимая псевдоучителям, а потом действуя во вред себе, во вред любимому человеку, во вред своим детям и родственникам. Общество пока у нас очень больное.

 

12 декабря 2012г.