28 ноября 2012 – начало Рождественского поста

Слово на заговенье Филиппова поста

Сегодня день памяти апостола Филиппа, завтра – начало Филиппова, или Рождественского поста. Дай Бог, чтобы каждый из нас был правильно настроен на это спасительное дело, чтобы каждый поставил для себя задачу воздержания от греха, которую стал бы за эти 40 дней решать. И дай Бог, чтобы к Дню Рождения Нашего Господа каждый подготовил самый главный подарок, который наиболее важен для Бога, – состояние своего сердца, своей души.


Сегодня, читая об апостоле Филиппе, мы слышали, как его призвал Господь. Господь пришел в Вифсаиду Галилейскую, в небольшой городок, в котором, как оказалось, была огромная концентрация праведных людей. Удивительное дело: в одном месте собралось сразу столько людей, которых Бог избрал на апостольское служение – это апостолы Андрей, Петр, Иаков, Иоанн, Нафанаил. Господь выбирал не по каким-то социальным признакам, не по внешним талантам – разговорчивости или способности работать головой. Нет, у Бога был иной критерий. Сегодня об этом критерии мы слышали в Евангелии.

Как и почему Бог выбирает людей? С одной стороны все люди званы Богом на пир вечной жизни, а с другой стороны, несмотря на то, что званых много, избранных очень и очень мало. Не потому что Бог строго выбирает, а потому что у людей внутри не хватает того, что дает возможность быть с Богом.

Филиппа Господь позвал двумя словами: «Иди за Мной», и ему не надо было больше ничего доказывать, как нам: «А докажите, что Бог есть, тогда я за Ним пойду», «Покажите, что мертвые воскресают, тогда я поверю». «Иди за Мной» – и Филипп оставляет все и следует за Христом. Более того, он бежит к своему другу Нафанаилу и говорит: «мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета» (Ин. 1, 45). Нафанаил был человек простой, ему было известно, что Назарет – город весьма неблагочестивых жителей: «Из Назарета может ли быть что доброе?» (Ин. 1, 46). Филипп только и смог ответить на это: «Пойди и посмотри».

Нафанаил идет, и Господь, говоря о нем, отмечает то качество, которое Он действительно в людях ценит: «Вот подлинно израильтянин, в котором нет лукавства» (Ин. 1, 47). А Нафанаил удивляется этой оценке, ведь он считает, что Иисус не знает его. Однако Господь отвечает: «Прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя» (Ин. 1, 48). По-видимому, Нафанаил помнил как самое главное мгновение в своей жизни, как когда-то молясь под деревом, он ощутил и пережил встречу с Богом. И он исповедует Христа: «Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев» (Ин. 1, 49). Ему не понадобилось дополнительные доказательства, потому что Господь ему открыл самое сокровенное, что было в его душе. И тут же Нафанаил становится учеником Христа до смерти: и Филипп, и Нафанаил умерли достаточно еще молодыми людьми не своей, мученической смертью. Их верность Христу, их свидетельство о Нем (а слово «мученик» в переводе с латинского – «свидетель») послужило причиной этой смерти. Они были свидетелями, не нужными этому миру, и мир их в свое время убрал. Но, тем не менее, их свидетельство дошло до наших дней.

«Израильтянин, в котором нет лукавства»: что это за качество, которому каждый из нас должен научиться? Лукавый человек не может быть с Богом, потому что он противится Ему. Отсутствие лукавства – это то, что мы замечаем в детях, это целостность, простота, доверчивость. Отсутствие лукавства – это когда человек доверяет Богу.

Обычно мы торгуемся с Богом: «Давай сначала Ты мне, а потом я Тебе, Ты мне сначала дай то и то, а потом я Тебе послужу… может быть…». Человек все время находится с Богом в конфронтации. Но как сказал в свое время Господь апостолу Павлу: «Трудно тебе идти против рожна», трудно идти против рожна, если он находится в руках Божиих. Мы все время расшибаем лоб о стену, сами от этого страдаем, и еще удивляемся, почему у нас такая неблагополучная жизнь. А как она может быть благополучной, если все, что говорит Господь, мы переворачиваем и делаем наоборот?

Протоиерей Евгений Попиченко

Пожертвовать

26 ноября 2012г.