«Как сохранить душевное здоровье ребенка и подростка»

В древности психологию называли наукой о душе. Современное определение гласит: «психология — это область научного знания, исследующая особенности и закономерности возникновения, формирования, развития или изменения психических процессов, состояний и свойств человека». Словом, речь идет все о той же душе, только без этого слова. Но секуляризованная психология, стремящаяся отгородиться от понятия, напоминающего об Источнике всякого творения, в том числе и душ человеческих, в конечном итоге обречена на провал. В ней отсутствует стержень, на котором могут надежно закрепиться знания, добытые за века изучения человеческих душ.

Напротив, врач-психолог, сочетающий научные сведения с глубиной религиозного понимания человека, оказывает пациенту наиболее эффективную всестороннюю помощь.

Автор книги «Как сохранить душевное здоровье ребенка и подростка», представленной сегодня на нашей книжной полке, – кандидат медицинских наук, директор института проблем формирования христианского отношения к психическим заболеваниям Дмитрий Александрович Авдеев. Доктор Авдеев рассматривает многие стороны жизни детей и подростков, которые влияют на их душевное здоровье. Автор беседует с читателем о причинах плохого сна ребенка, о детских страхах, о кризисных периодах, обращает внимание на особенности детской депрессии. Православный врач не обходит стороной и такие проблемы, как алкоголь, курение, наркомания и игромания. Кроме того, он предлагает родителям задуматься, с какого возраста нужно отдавать детей в школы развития и стоит ли перегружать их многочисленными кружками. В приложении читатель найдет молитвы о детях и краткие изречения святых отцов.


На первых страницах книги мы найдем ответ на вопрос, как сохранить душевное здоровье ребенка и подростка.На первых страницах книги мы найдем ответ на вопрос, как сохранить душевное здоровье ребенка и подростка. Значимым для сохранения здоровья наших чад доктор Авдеев считает режим дня. Одной из главных «болезней» подрастающего поколения автор называет безволие, волевые расстройства. Разумно спланированный и соблюдаемый режим – это фактор, который помогает организовывать личность. По словам врача, если режим «совсем никак не обозначен, то ребенок, да и подросток, будут, несомненно, от этого страдать. Любые неразбериха, беспорядок, бессистемность чреваты различными проблемами. Отсутствие режима часто приводит к праздности, незнанию, чем заняться, что делать». С какими еще факторами придется справиться родителям ради сохранения здоровья ребенка? Их, к сожалению, довольно много. В происхождении невротических реакций у детей большинство врачей подчеркивают негативную роль неправильного воспитания: если семья не может жить в мире и согласии, она становится поставщиком неврозов, болезней, пьянства, а теперь и наркомании.

Доктор Авдеев предостерегает: «Грех не требует усилий, поэтому неокрепшая детская душа (и не только детская) легко поддается его тлетворному влиянию. Вариантов развития греховных наклонностей, вероятно, немало, но можно проследить и некоторую их динамику. У малыша, к примеру, может четко наблюдаться тенденция к любостяжанию. Таким деткам нравится обладать, прежде всего, игрушками и не делиться ими со сверстниками, братишкой или сестренкой. По мере взросления приобретается сребролюбие. Подростки, особенно это видно в наше «коммерческое» время, требуют от родителей и близких денег, дорогих подарков и очень расстраиваются и сердятся, если их потребности не удовлетворяются сполна. Вслед за сребролюбием проявляет себя славолюбие. Эта греховная страсть имеет множество оттенков и переходов. Обнаруживается она в чрезмерной привязанности к модной одежде и украшениям, у девочек – к косметике. Желание нравиться окружающим явно преувеличивается. Вместе с тем определяются и другие аспекты славолюбия – высокомерие, лицемерие, тщеславие. Вслед за этими страстями приходит сластолюбие, то есть чревоугодие, от которого происходит всякая плотская нечистота».

«Что это? Учебник по святоотеческой аскетике или книга современного психолога?» – недоуменно пожмет кто-то плечами. Конечно, это книга современного психолога, однако ее автор не оставляет в стороне, но активно использует в своей врачебной практике христианские знания о человеке. Попытки исправить положение без учета борьбы Бога и диавола за каждую человеческую душу – в том числе и детскую – как правило, оканчиваются безрезультатно.

Однако не подумайте, что книга содержит лишь напоминания о том, что, в общем, и так понимает христианин. Здесь приводятся и чисто врачебные советы и медицинские сведения. Я думаю, прочитав эту книгу, родители малышей вздохнут спокойно. Оказывается, если вашему ребенку уже целых три года, а он еще не умеет читать, не надо винить ни его, ни себя. Раннее обучение, модное в наше время, приносит гораздо больше вреда, чем пользы. Родительское тщеславие не позволяет ребенку отставать от более «продвинутых» сверстников, а в результате малыш лишается детства и может получить стойкое отвращение к дальнейшему обучению – причем проявится это тогда, когда учиться будет действительно необходимо. Разумеется, подобные утверждения сопровождаются в книге примерами из врачебной практики и взвешенными аргументами.

Говорит доктор Авдеев со своим читателем и о том, насколько вредна и для взрослых, и для детей ситуация, описанная в стихотворении Агнии Барто: «Драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота, и за кружок по рисованью тоже все голосовали…». Учащийся школы с языковым или математическим уклоном, посещающий несколько кружкой и секций, загнанный в замкнутый круг нехватки времени и сил, рано или поздно ответит на непосильную для детского организма ситуацию расстройством здоровья. Напротив, разумно выбранная степень занятости ребенка позволит воспитать в нем организованность, ответственность и развить, а не погубить чрезмерными нагрузками и сверхтребованиями, заложенные в нем таланты.

Автор разбирает и механизм закрепления истерических реакций, и особенности детской депрессии, психические заболевания детского и подросткового возраста и проблему правильного выбора детских игр и игрушек. Есть в книге и глава «Психосоматика», где прослеживается тесная связь между самочувствием ребенка и его настроением: «Плачет мозг, а слезы – в желудок, в печень, в сердце».

Современным детям приходится расти в условиях, коренным образом отличающихся от условий нашего детства. Два телевизионных канала предлагали нам «Клуб кинопутешествий» и «В мире животных», «В гостях у сказки» и «От всей души», «Очевидное – невероятное» и «Музыкальный киоск». Вся реклама заключалась в лозунгах «Летайте самолетами Аэрофлота» и «Больше товаров – хороших и разных». Ни в какое сравнение с этим не идет набор информации, который получает ребенок с раннего возраста, если родители не заботятся о максимальном ограждении детской психики от разрушительного негатива. О необходимости подобной заботы, о важности формирования в ребенке христианских добродетелей, о здравом подходе к развитию и воспитанию ребенка, о прямой связи между благочестием родителей и здоровьем их чад предлагает задуматься доктор Авдеев, автор книги «Как сохранить душевное здоровье ребенка и подростка».

Светлана Ладина

Источник: Православная газета №38 (599) / 6 октября ‘10

Пожертвовать

26 октября 2012г.