О живых отношениях с Богом

Очень часто, когда человек думает о своих отношениях с Богом или пытается их как-то сформулировать, на вопрос: «Как у тебя складываются отношения с Богом?», - он думает или говорит: «У меня все хорошо. Я в Бога верю. Я Бога люблю». Очень часто звучат эти слова, но насколько они имеют под собой серьезную основу? Все-таки отношения с Богом складываются не на словах, они складываются из определенных действий, которые человек совершает в своей жизни, в своих отношениях с Богом.

Святитель Иннокентий Московский однажды сказал: «Кто не причащается, тот не любит Господа Иисуса Христа». Потому что любовь к Богу в своей высшей точке выражается в соединении с Ним, в познании Бога через единение и духовное, и душевное, и телесное. Поэтому сегодняшняя притча, которую Господь рассказал, и которую мы внимательно послушали, звучит очень грустно. Грустно, потому что - правда, потому что именно так, как правило, человек к Богу и относится.

Для своего сына отец приготовил вечерю и стал приглашать на нее званых. Те в свою очередь стали отказываться, каждый ссылаясь на какие-то свои дела: кто-то что-то купил, кто-то поехал торговать, у кого-то семейные обстоятельства, - и так все приглашенные один за другим отказались. А некоторые даже избили тех, которых посылал господин. Так оно и есть: даже из тех людей, которые приходят в храм на богослужение далеко не каждый приступает к святым Христовым Тайнам. Но ведь мы на литургию приходим не для того, чтобы посмотреть на священнодействие. Литургия же совершается не как театральное действие для того, чтобы мы просто постояли, подумали. Литургия совершается для того, чтобы человек поучаствовал в Тайной Вечере, стал участником, причастником Тела и Крови Христовых.

Одна из самых главных трагедий человека в современной жизни – это одиночество. Очень многие люди болеют, в том числе и психически, и духовно – это однозначно, оттого что они одиноки. Причем человек может быть окружен многими людьми, он может вести активную внешнюю жизнь и в то же время он может быть глубоко одиноким. Из-за этого человек часто начинает пить – именно из-за этого, потому что его душа пуста, его душа переживает оставленность, потерянность. Из-за этого люди впадают в то, что называется депрессией. Потому что человек очень боится остаться один.

Когда Господь Иисус Христос был на земле во образе человеческом, Он тоже пережил одиночество. Но Его одиночество было не наше одиночество - для нас оно естественно, потому что «во гресех роди мя мати моя» (пс.50). Человек изначально рождается с потерей Бога, потому что грех повреждает его душу, его ум, его сердце. Во Христе грех не имел ничего своего, но для того, чтобы спасти человека, Христу, Его пречистой Душе нужно было сойти во ад. Вход во ад был один – это смерть. Только умерев человек попадал в эту область. И только умерев Христос мог спасти людей, которые оказались в этой тюрьме. Там очень много было хороших людей, начиная от Адама и кончая Пророком Предтечей Иоанном, который также после смерти оказался в этой темнице, но уже с благой вестью, потому что он видел свое избавление, он видел избавление людей, он знал о том, что Христос уже пришел на землю.

Христу нужно было умереть. А для того, чтобы Ему умереть, Ему нужно было разорвать связь со Своим Отцом Небесным. Вот это совершенно страшное действие Господь добровольно ради любви к нам совершает, а потом его очень страшно и глубоко переживает: «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?» (Мф.27,46). Иначе, как такой страшной Жертвой богооставленности Христа и Спасителя нашего, не могло совершиться наше спасение.

Каждый человек стремится преодолеть и разорвать это одиночество. Но преодолеть его в полном смысле можно только одним способом – соединить себя со Христом. Если у человека будет устойчивая, постоянная, непрерывная связь с Богом, то где бы он ни оказался: хоть за колючей проволокой, хоть на северном полюсе, хоть в карцере или в замке Иф, как граф Монте-Кристо, на много лет заточенный в темницу, не видя человеческого лица, – даже если в таких условиях окажется человек и у него будет связь с Богом, он никогда не будет одиноким, он никогда не будет потерянным, никогда не будет оставленным, не будет несчастным.

Но связь с Богом нужно внутри воспитывать, взращивать. Очень часто у нас с Богом отношения выстраиваются как друг с другом – очень поверхностные, очень формальные. Очень легко, по верхушечкам человек живет: «привет - привет как дела? - нормально все хорошо? – все хорошо». Вот это наше формальное, мертвое отношение друг ко другу мы очень часто проецируем и на Бога. Человек может жить в семье и очень формально относиться к своим родным, домашним. Он даже может не знать, что любят его близкие: какие цветы, какие пирожные, какие книжки, какие мелодии, - настолько он зациклен на самом себе, что такие вещи считает необязательными. Очень часто мы друг ко другу относимся вот так – поверхностно, по сути пусто, мертво.

Очень часто мы проходим на улице мимо бездомных людей, иногда что-то им бросаем в ручку. Однажды один человек проходя мимо бездомного, остановился и просто спросил, как его зовут. И для бездомного это была самая главная в жизни милостыня, которую он получил за многие годы своего нищенствования – хоть один человек заметил в нем человека, не просто объект, не просто пятно грязное и вонючее. Остановился и спросил что-то очень личное. И он об этом так рассказывал, на всю жизнь запомнил, потому что к нему отнеслись внимательно.

С Богом мы так же – прочитали, оттарабанили молитвенное правило, даже не вспомнив о Боге, даже не пережив нашего с ним общения, даже не ощутив, что Он сейчас был рядом с нами. Можно двадцать лет ходить в церковь, а Бога не встретить. Можно все делать правильно: можно привыкнуть и причащаться, и исповедоваться, и все делать как нужно и в то же время с Богом живые отношения могут и не возникнуть. То есть человек думает о Боге: ну вот Он где-то есть и есть, - но без любви, без радости, формально, по-фарисейски. Это очень страшное состояние. Очень страшно, что человек проживает жизнь, а самого главного в ней нет – нет живых отношений с Богом.

А эти отношения рядом. Эти отношения складываются опять же из обычной церковной жизни, но когда человек все делает очень внимательно: когда он внимательно молится, когда он внимательно готовится ко Причастию, когда он внимательно изучает опыт жизни святых. Я на днях узнал, что преподобный Серафим Саровский, оказывается, за свою жизнь прочитал более десяти тысяч книг, представляете? Он так любил узнавать Бога через книги, через историю этого мира, через священную историю, он прочитал всю свою монастырскую библиотеку, там было пять тысяч томов, и у трех помещиков, которые благотворили монастырю. Мы-то думаем, что Серафим Саровский был занят только постом и молитвою, но он еще был и высокообразованным человеком, он очень любил узнавать духовные истины, и это в том числе дало ему возможность помогать и духовно опытным, потому что он очень хорошо знал опыт жизни церковной.

Живые отношения с Богом складываются из внимательной жизни, когда человек на литургию приходит не для того, чтобы просто подремать здесь под красивое, мелодичное, монотонное пение и чтение, а когда человек каждое слово впитывает, как сухая земля впитывает влагу, когда человек на литургии все-таки сподобляется встречи, соединения со Христом.

Сегодняшнее Евангелие заканчивается катастрофой: пришел господин пира и увидел одного из товарищей, который оказался на брачном пире, но не в брачной одежде. Он уже проник туда, к Богу на пир, но оказалось, что что-то важное он с собой не принес – он не был одет в брачную одежду. Что это такое – брачная одежда? Что это – то, во что мы должны одеть свою душу? Это то, о чем Господь говорит: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф.11,29). Это свойство души, которое уподобляет нас Христу. «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» (Гал.3,27), или в нас «должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Фил.2,5).

Приобрести эту брачную одежду можно только одним образом - соединившись со Христом в таинстве Причастия. Когда наша душа соединяется с Ним, именно в этом отпечатлевается Его образ – образ кротости, любви, самоотвержения. На нашей душе в соединении с Душой Христа отпечатлевается этот образ Христов. Чтобы сохранить дары Причастия, необходимо постоянно трудиться над своей молитвой, никогда не успокаиваться, все время просить, чтобы Господь научил нас молиться, потому что Он – единственный Учитель. И постоянно читать о том, как нужно молиться, чтобы молитва была угодна Богу.

Дорогие мои, расслабляться нам совсем некогда, впереди еще очень много труда. Дай Бог, чтобы, когда через год мы будем слышать в очередной раз эту притчу о брачном пире, хотя бы некоторые из нас свою жизнь хотя бы в этом отношении исправили, чтобы мы, приходя на литургию, были готовы приступить к Чаше и приступали со страхом Божиим и верою.

Протоиерей Евгений Попиченко

Пожертвовать

14 октября 2012г.