14 октября – Покров Пресвятой Богородицы

Если бы мы помнили о Боге в радости, то было бы гораздо меньше горестей…

Сегодня Святая Церковь совершает великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы, событие которого исторически случилось в Х веке в Византии, но особо чтится Русской Православной Церковью и в народном почитании, и в церковном богослужении. Этому празднику положен великий знак – совершение Всенощного бдения, в церковных песнопениях которого отмечается особая значимость этого события.

Блаженный Андрей, Христа ради юродивый, славянин родом из Новгорода, подвизался в Константинополе в Х веке. С юности и до самой смерти он пребыл верен взятому на себя подвигу юродства и, не щадя своей плоти, предавал ее посту, молитве, зною, холоду, дабу распять свою плоть со страстьми и похотьми. На нем сбылось реченное Господом: «блаженны нищие духом» – блаженный Андрей зрел Самого Христа и, укрепленный верой в Него, шел на бой с бесами. Пребывший в узах и железах, Андрей сподобился принять утешение от возлюбленного ученика Христова апостола Иоанна Богослова. Не случайно именно святому Андрею, достигшему дара прозорливости, явлено было видение Покрова Пресвятой Богородицы.

Однажды во Влахернском храме во время молитвы отверзлись его духовные очи, и он увидел Пресвятую, стоящую на воздусе в великой славе, окруженную святыми и ангелами. Она молебно простирала руки к Своему Сыну, осеняя молившийся в храме народ Своим светоносным Омофором.

Это событие датируется 910 годом, а двумя столетиями позже, в России, вошедшей уже смотрением Божиим в сонм христианских народов, родился другой Андрей, чье имя также неразрывно связано с празднованием Покрова Пресвятой Богородицы – святой благоверный великий князь Андрей Боголюбский. Усердный почитатель Божией Матери, он воздвиг на Руси множество храмов, Ей посвященных. При нем, как сказано в службе Покрова Пресвятой Богородицы, «владимирская земля украсишася многоименитыми церквами Твоих, Богородице, праздников». Слушая повествование о видении святого Андрея юродивого, князь помышлял и скорбел: «Какое страшное и милосердное видение паки же надеяния нашего и заступления бысть без празднества».

Но не только из царьградского видения узнал святой князь Андрей о благодатном Покрове. Он и сам сподобился видеть его, подобно тому, как некогда во Влахернском храме был удостоен видения Божией Матери святой Андрей юродивый.

В 1155 году в Боголюбове Царица Небесная явилась святому князю Андрею Боголюбскому, обещая Свой вышний Покров ему и его народу и всей великой Русской земле. Явление Богоматери Андрею Боголюбскому запечатлено на чудотворной Боголюбской иконе (празднование 18 июня). С той поры святой князь в молитвенном дерзновении к Богородице неизменно взывал: «аз же, раб Твой, имею Тя стену и Покров». Через девять лет, в 1164 году, в ознаменование бесчисленных милостей, явленных Пресвятой Богородицей Русской Церкви и Русской земле, был установлен на 14 октября особый церковный праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Вспоминая в этот день Влахернское чудо, Русская Православная Церковь обращается к Пресвятой Богородице: «Яко тамо (в Царьграде) сущая народы в церкви милостиво покры, тако и нас, грешных раб Твоих, покрой кровом крилу Твоего» – мы просим Богородицу помолиться Богу за нас, грешных, Ее Покрова праздник в российской земле прославляющих, и милосердно склонить слух Свой к народной молитве. Матерь Божия и ныне, как тысячу лет назад, с ликами святых входит невидимо в храм и простирает ко Господу пречистые руки, молится за нас, принимая под Свой благодатный Покров.

Событию, совершившемуся во Влахернском храме Константинополя, предшествовала долгая и тягостная война греческого народа с сарацинами, и именно это народное бедствие собрало народ для молитвы в храм.

Именно не надежда на князя и на силу оружия, но возлагание упования на помощь Божию дало возможность Богу, ходатайством Пречистой Матери, поучаствовать в жизни Византии.

К сожалению, так устроен человек, что чаще всего мы вспоминаем о Боге, как в народной мудрости сказано, когда гром грянет, или «как тревога – так до Бога». И большая часть обращений к Богу вызвана скорбями, болезнями, жизненными потрясениями, нищетой, голодом, потерей близких – разного рода трагедиями, травмами. Потому что человек поврежден духовно, и радости, которых он в этой жизни ищет, в лучшем случае просто душевные, телесные, но гораздо чаще – греховные. Человек, удовлетворяя те или иные страсти, пытается достичь тех или иных радостей.

В каждом генетически живет память о райском блаженстве, и любой человек ищет счастья, радости, мира, благоденствия, благополучия. Но ищет не там, не теми средствами. И, напротив, радости, изначально для
Адама естественные, – радость лицезрения Бога, молитвы, общения с близким человеком – Евой, хранения и возделывания рая, рая вещественного и рая собственной души, мы воспринимаем как некую тяготу, кабалу.

Часто бывает, что человек приходит и рассказывает, как тяжело ему бывает встать на молитву, и буквально через минуту он может увлечься двухчасовым смотрением телевизора. Невыносимо читать Священное Писание: и глаза закрываются, и ум совершенно вял, но предложи человеку какой-нибудь детективный роман – и он с радостью увлечется этим чтением. Настроиться на посещение храма в воскресенье не хватает сил – «нужно отдохнуть, нужно выспаться», и в то же время человек свой воскресный день готов превратить в истощение своих душевных и физических сил в разного рода гулянках, посещении ночных заведений, клубов, дач, садов, огородов – и там работать, как батрак или как раб, совершенно не заботясь об отдыхе физическом или душевном.

Это система двойных стандартов, которой поврежден человек: все истинное, радостное, вечное, приближающее человека к Богу, ему делать очень тяжело, неинтересно, скучно, уныло – а все отвлекающее, погружающее в пучину житейских бед, скорбей, он воспринимает как важное, значимое, необходимое. Поэтому очень часто мы вынуждаем Бога приводить нас в чувство, «ставить на ноги» посредством различных потрясений, посещений скорбных. Потому что Господь-то прекрасно понимает, что ценно, а что малозначимо, что вечно, а что временно. И Он вынужден посещать нас разного рода скорбями, чтобы мотивировать человека и на молитву, и на покаяние, и на исправление грехов, и на уделение внимания своим родным и близким. Потому что так привык человек: живут с близкими, как соседи, а случись беда – попал близкий в какую-то катастрофу, под машину – и волей-неволей человек вынужден служить, обращаться к нему, заботиться о нем, проявлять любовь.

Если бы мы помнили о Боге в радости, искали бы единого на потребу, то горестей в нашей жизни было бы гораздо меньше. Молитвами Пресвятой Владычицы нашей Богородицы милостивый Господь да помилует и спасет нас, яко благ и Человеколюбец!

Протоиерей Евгений Попиченко

Источник: Православная газета №38 (599)/6 октября ‘10

Пожертвовать

12 октября 2012г.