Конференция по паллиативной помощи

При первом Московском хосписе прошла региональная конференция по паллиативной помощи, организованная фондом помощи хосписам «Вера». Конференция собрала представителей хосписов из 15 городов и 4 стран, среди ее участников были и сотрудники выездной службы паллиативной помощи детям при Марфо-Мариинской обители.

Хосписы разных регионов передавали друг другу опыт и силы

Каждый день прошедшей недели был наполнен обсуждением наиболее острых проблем, с которыми сталкиваются паллиативные службы, а также практической помощью больным. «Мы могли между теоретическими секциями посещать палаты с больными, и не просто изучать их состояние, а сразу же приступать к помощи. Кому-то сделать массаж или просто перестелить белье, а с кем-то поговорить, подержать за руку - это тоже часть терапии», - делится с нами социальный работник выездной службы паллиативной помощи детям при Марфо-Мариинской обители Ирина Филинова. Опыт оказания помощи в стационарных условиях не многим отличается от помощи на дому, но некоторые моменты отличий очень важны.

Хосписы разных регионов передавали друг другу опыт и силы. В одном хосписе нет лицензии на наркотические препараты, в другом - есть где-то помощь оказывают на дому, где-то в стационаре один хоспис принимает только онкологических больных, а в другом годами лежат пациенты с органическими поражениями, которых некуда выписать одни работают с детьми, другие детей не принимают.

«Все хосписы очень разные, работают в сложнейших финансовых и организационных условиях. Но стандарты оказания паллиативной помощи и представления о том, как должен работать хоспис, у нас должны быть общими. Именно для этого важно собираться вместе и обсуждать все проблемы», - считает директор выездной службы паллиативной помощи детям при Марфо-Мариинской обители Ксения Коваленок.

Как отметили участники конференции, интересным оказался опыт хосписов Молдавии. «Экономика в Молдавии хуже, чем в России, а медицина либеральнее», – говорят молдавские коллеги. С начала 2012 года любой врач в Молдавии может выписать своему пациенту морфин на месяц вперед. И ответственность за это назначение несет лично врач.

В Молдавии отказались и от применения некоторых лекарств при хроническом болевом синдроме. Так врачи убеждены, что, к примеру, промедол можно применять только при острой кратковременной боли, но при продолжительном приеме он вызывает сильнейшие побочные эффекты, так как является слишком токсичным.

Первый Московский хоспис для большинства остается ориентиром паллиативной деятельности. «Мне особенно важен опыт Первого московского хосписа в области сотрудничества с волонтерами, - рассказывает Ирина Филинова, - я согласна с тем, что отбор добровольцев, желающих оказывать помощь, должен быть довольно строгим. Руководствоваться нужно главным аргументом: не навредить больному. Есть люди слишком эксцентричные, со своеобразным подходом к неизлечимым пациентам, таких людей нужно или грамотно обучать, или же, если они не желают меняться, не допускать к деятельности. Это все равно, что выбрать лучшую няню своему ребенку».

Опыт оказания помощи в стационарных условиях не многим отличается от помощи на дому, но некоторые моменты отличий очень важны

Самая главная проблема – хосписов мало, их количество критично, а количество людей с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями с каждым годом увеличивается в разы. На это невозможно закрыть глаза. За последние 4 года заболеваемость злокачественными новообразованиями в Москве выросла на 4,1%, по России рост заболеваемости составил 3,6%. При этом больных, страдающих прогрессирующими заболеваниями неонкологического характера, также немало. В большинстве хосписов отсутствуют службы помощи на дому. Если в хосписе нет выездной службы, его работа не может считаться полноценной и качественной. Ведь большинство больных хотят провести последние дни жизни дома и при этом иметь возможность получать помощь квалифицированного специалиста.

Дни открытого обсуждения проблем и взаимного обмена опытом невольно подытожила знаменитая волонтер Первого Московского хосписа, рефлексотерапевт Фредерика де Грааф, сказавшая: «Суть хосписа в том, чтобы раскрыть свое сердце навстречу человеку, не бояться быть уязвленным, не бояться испытать боль. И с каждым днем работы сердце должно раскрываться все больше».

Елена Вербенина

Источник: МИЛОСЕРДИЕ.RU от 18.09.2012 г.

Пожертвовать

04 октября 2012г.