По городам Золотого кольца России

Эта поездка прихожан екатеринбургского храма святого великомученика и целителя Пантелеимона Андрея и Марины Семериковых состоялась в 2009 году. О том, что открыли нового для себя и с кем повстречались и познакомились, они поделились с читателями «Православного Вестника».

Мы поехали по Золотому кольцу осознанно, таким образом, чтобы наша поездка имела православный уклон. Очень хотелось увидеть русскую старину через Православие, как создавали и видели ее наши предки. Плана никакого не было — мы просто начали с Суздаля. В первый день заказали экскурсию, но к концу дня поняли, что устали и что нам такой информации не надо. Я объяснил все руководителю фирмы, что мы не хотим слушать про то, какая актриса с каким американцем здесь познакомилась и где она теперь живет. Не хотим слушать о том, что постройка сводчатого потолка в архиерейских палатах обусловлена тем, что архиерею очень хочется слышать, что его диаконы говорят в другом конце зала. На удивление я был понят! На следующий день у нас был другой экскурсовод: православная женщина, которая понимает, о чем рассказывает, бывает в монастырях не только по долгу службы. Она провела замечательные экскурсии в Боголюбово, Владимире, в Суздале. Далее нам уже просто везло: очень много нового узнали, попали к удивительным людям.

В Ростове Великом есть монастырь Спасо-Яковлевский Димитриевский. Там мощи свт. Димитрия Ростовского. С экскурсоводом мы прошли по всему монастырю: поднялись на клирос, где прочитали «Отче наш», спускались в подвалы, в нижние храмы, где покоятся мощи святых. Людям, которые интересуется историей с этой стороны, я готов дать координаты замечательных православных экскурсоводов, потому что можно долго искать и не найти.

Во Владимире видели в западной части Софийского собора роспись «Страшный Суд» работы Андрея Рублева. Потрясающая уравновешенность, созерцательность святых, тишина и покой на их ликах. Нельзя не заметить диссонанс между этими росписями и барочным иконостасом времен Екатерины II. Здесь не просто старина, здесь столько души, что в ней находишься и никуда больше смотреть не хочется. К сожалению, в городах Золотого Кольца происходит тихая, а иногда и громкая война между музеями и Церковью. В некоторых храмах уже службы совершаются, свечи горят, и тут же приводят группы иностранцев с фотоаппаратами.

Но старину, дыхание истории удалось почувствовать! В школе же история вообще очень тенденциозно давалась, мало что можно было вынести, истины-то какой-то. А так хотелось понять, что вдохновляло наших предков, чем они жили...Удивительно, что все русские князья после себя оставили не палаты, а храмы. Только начиная с Петра стали оставаться дворцы.

Нас поразило, что рядом с прекрасным храмом стоит довольно скромный дом человека, который построил этот храм. Иерархия ценностей сразу видна. Князья уходили в монастырь в преклонные годы. Княгини создавали женские обители (Княгинин Свято-Успенский монастырь во Владимире), князья — мужские. На закате дней они молились об Отечестве, о детях. Это же удивительно.

Вот правители той Руси! Когда мы приехали в Углич, побывали в Алексеевском женском монастыре. Там стоит потрясающая церковь белая трехшатровая, за красоту ее в народе назвали «дивная». Нас очень интересно встретила матушка, маленького роста, очень боевая: «Вы у нас первый раз? Тогда вам надо зайти туда, там икона „Умягчение злых сердец“, такая только у нас есть. Обязательно купите три иконы, дорогие не покупайте. Все поняли? Идите!». В лавке разговорились с другой матушкой: «Вам обязательно надо заехать в Годеново и в Сольбу». Мы записали названия и отправились.

В Годеново потрясающая святыня — Животворящий Крест Господень. В XIV веке пастухи на болоте увидели неизреченный свет в небе, пришли на свет. Там им явился Николай Чудотворец и сказал, что на этом месте надо построить храм. И здесь же им была явлена святыня: деревянный крест, распятие в полный рост, работы не русских, а, скорее, греческих мастеров. Откуда там взялся крест? С возведением храма тоже было чудо. На болоте его не возвести, поэтому решили ставить рядом. Положили три венца, легли отдохнуть, проснулись — этот сруб стоит именно на том месте, которое им показали, а болото осушено. Много исцелений связано с этим крестом, сначала вели летопись, а потом перестали. Один князь попенял священникам за это, и летопись стали восстанавливать. В годы большевизма храм был разрушен, а крест не могли унести, он как будто свинцом налился. Пилить его пытались. А потом одна глубоко верующая женщина перенесла его оттуда в храм в пяти километрах в Годеново, в храм Иоанна Златоуста, там он и находится до сих пор.

На берегу маленькой речки Сольбы, среди полузаброшенных деревень (65 км от Переславля) стоит Николо-Сольбинский женский монастырь. Великолепие воздвигаемых храмов и масштаб строительных работ поразил нас. «Здесь не до нас», — решили мы и направились к выходу. В небольшом деревянном храме была приоткрыта дверь, и мы решили в нее войти. Матушка в храме спросила, откуда мы. Когда узнала, что из Екатеринбурга, сказала, что их монастырь — побратим Ганиной Ямы. Стала нас водить по монастырю, и рассказала, что их настоятельница — игумения Еротиида — родная сестра настоятеля Ганиной Ямы игумена Феодосия. Нас там очень здорово приняли. В трапезной накормили, провели везде, показали строящиеся храмы. А потом познакомили с игуменьей — матушкой Еротиидой.

Монастырю пять веков, но в советское время все было разрушено. Долгое время в нем была психобольница, в 1994 году передали монастырь Церкви. Возрождение обители казалось невозможным. Там была пустыня. Восемь лет назад, когда матушку Еротииду отправили восстанавливать монастырь, она просила милостыню Христа ради, и о. Феодосий там же начинал свое монашеское служение. С большой теплотой говорят о нем в Сольбе. Рассказывали, как всем монастырем вставали среди ночи на молитву, когда на Ганиной Яме были пожары. Матушка и монахини очень хотят, чтобы о них знали, приезжали к ним в паломничество, переезжали жить. В монастыре строится девять храмов, будут мастерские, трапезные, кельи. Хотят построить 50 домов в деревне. У них приют — собрали 20 девочек из неблагополучных семей и детских домой. Через полтора года их спрашивают уже: «А где вы таких талантливых детей взяли?» Они поют, рисуют, спектакли ставят, в Кремле выступали. Вот смотришь на настоятельницу — столько энергии, что понимаешь: она все построит! Постепенно мы узнали историю этой семьи. Из шести детей старшая живет в миру.

Остальных мать благословила на монашество, сама приняла схиму, отец тоже ушел в монастырь. Это нам уже вторая сестра более подробно рассказывала. Мы обмолвились, что домой едем через Н. Новгород и через Дивеево, и оказалось, что в Нижнем еще одна сестра, мать Филарета — настоятельница Крестовоздвиженского монастыря.

Когда мы до нее добрались, она нас тоже водила и рассказывала, как монастырь из развалин восстанавливался. Там свои нюансы: монастырь посреди города, зажат домами. Она отвоевывает каждый квадратный метр. И даже там все равно теплички, грядочки среди городского двора. Вот так и получилось, что мы развозили приветы, хлеб, воду по монастырям, от сестры к сестре. Старшие сестры беспокоились о младшей, которая в Дивеево: «Она у нас младшенькая, такая маленькая, такая худенькая». Но видно, что младшенькая Виктория тоже с характером! Ей 32 года, а в Дивеево живет с 15 лет, то есть с самого начала восстановления монастыря. Мы доехали до Дивеево как раз на праздник Всех Дивеевских святых. Огромная толпа народа, духовенства только 200 человек.

Виктория нас просто опекала, поселила в паломническом доме (а то неизвестно, как бы мы устроились), показывала нам все. К мощам Серафима Саровского уже вечером после службы нас провели вместе с паломнической группой, открыли раку. Меня потрясло, что все его вещи благоухают. Она мне тихонечко говорит: «Один ботинок благоухает». Да какой один ботинок?! Все благоухает!

За время пребывания в монастыре мы искупались почти во всех Дивеевских источниках. Посылочку от сестер для о. Феодосия привезли в монастырь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме. Он встретил нас очень радостный и веселый. Увидев корзинку с ягодами, воскликнул: «Ой, искушение! Вика сама, наверно, любит эту черешню, зачем она ее передала?!». Пока он прибаутками отвечал на все эти устные приветы, подарков нам два мешка насобирал. Все, что было под рукой в лавке. «Это куда? Назад везти, в Сольбу? Или в Дивеево?» — спрашиваем — «Это вам!». Удивительно светлый и радостный человек, хотя нам сказали, что и со здоровьем у него не очень, и спит по два часа, и забот, конечно, много. Сам же он сказал: «Слава Богу, забот много». Впечатлений очень много от общения с этими людьми. Они не от мира сего, но очень приятные, простые в общении. Мы ничего не делали, просто по пути заезжали, а они с такой благодарностью к нам! Мы гораздо больше сами от них получили. Святые отцы же говорят, что Бог — самое простое Существо. Поэтому те, кто с Богом, проще становятся. А кто не с Богом — нет в них простоты.

Ксения Возгривцева

Источник: Журнал «Православный Вестник» №12 (89) / 8 декабря ‘09

Пожертвовать

23 сентября 2012г.