Отзыв на фильм «1+1»

«Благодарю за каждый глоток воды живой…»

Случайный звонок подруге:

– Привет, как твои дела, давно тебя не видела, соскучилась.

В ответ:

– Мы в кино собираемся, пойдешь с нами?

Уже через полтора часа встречаемся в кинотеатре:

– Что за фильм?

– Новый французский, нашумел в Европе…

Минимум информации. Удобное кресло. Огромный экран. Завораживающая мелодия. Неясные ожидания…

А потом вдруг на тебя разом падают всевозможные эмоции и чувства. Весь фильм ты смотришь на одном дыхании, не зная, что захватит тебя в следующую минуту: удивление или смех, слезы печали или слезы радости. И только в самом конце эта колесница переживаний притормаживает, и ты невольно чувствуешь, каким большим и светлым становится твое сердце, ощущаешь, как из него выплескивается чистая вода океана, который заполняет экран кинотеатра, и становится слезами человеческой благодарности. Вот именно, БЛАГОДАРНОСТИ. Благодарности неравнодушным людям, с которыми сталкивает нас Господь, которые рядом всегда или только изредка, которые делят с нами наши невзгоды и маленькие радости, моменты счастья и большого горя, которые терпят нас, сочувствуют нам, жалеют и прощают, или, наоборот, своей требовательностью и критичным взглядом подталкивают нас бороться с собственным несовершенством, страхами и слабостями.

Спасибо, Господи, за ближних…

Но все по порядку.

Идея фильма не придумана буйной фантазией сценариста, а взята из реальной жизни, что придает большее значение всему происходящему на экране. Реальный прототип одного из главных героев, аристократ Филипп Поццо ди Борго, парализованный в результате несчастного случая, описал когда-то свою историю в книге, которая и легла в основу фильма. И вдвойне удивительно, как режиссерам в союзе с самим автором удалось из, вроде бы, совсем невеселой, даже трагичной истории жизни создать настолько жизнеутверждающую и светлую картину.

Сюжет фильма на первый взгляд прост. Пострадавший в результате несчастного случая, парализованный от шеи до кончиков пальцев ног, богатый аристократ Филипп, вопреки здравому смыслу, нанимает в помощники человека, который менее всего подходит для этой работы, — молодого чернокожего жителя предместья Дрисса, только что освободившегося из тюрьмы. Никто, даже в самых смелых фантазиях, не ожидает, что два столь непохожих человека (богатый, образованный, утонченный аристократ и малограмотный, неотесанный эмигрант, живущий на пособие) смогут стать близки и необходимы друг другу. Нашему стереотипному сознанию трудно поверить, что подобный союз способен перерасти в дружбу и в корне изменить картину мира, а, следовательно, и всю жизнь каждого из них к лучшему.

Что же могло их объединить? Нашим героям несвойственно себя жалеть. Они некапризны, они умеют бескорыстно отдавать, а, значит, способны любить. И еще они оба обладают чудесным умением посмеяться над собой и теми невзгодами, которые, казалось бы, должны их опрокинуть в глубочайшее уныние.

Эта здоровая ирония пронизывает весь фильм. Она поразительно легко позволяет зрителю воспринимать резкие переходы от явно комедийных ситуаций, в которых оказываются герои, к почти документальным сюжетам, обнажающим проблемы социального организма. Причем, организма очень и очень больного. Люди – это клетки, из которых он состоит, неотъемлемая его часть. И они также нездоровы. Это абсолютно светский фильм, который очень многопланово отражает не самые лучшие нравы и порядки, принятые в «толерантном» европейском обществе сегодня. Мы можем не соглашаться со многими поступками и убеждениями героев.

Многое для верующего человека будет попросту неприемлемо. Но искренность чувств и неподдельность эмоций, присущие главным героям, их терпение и доброта позволяют им очищаться от всей шелухи и грязи, смиряться с неизбежным и по-детски мечтать о лучшем, верить, что жизнь прекрасна и удивительна, что надо только попытаться взглянуть на нее с другой стороны. Они вопреки всему, а где-то, может быть, и благодаря, не теряют способности прощать и любить. А еще радоваться красивой музыке, ценить произведения искусства, захлебываться от восторга перед красотой Божиего мира, пролетая на параплане среди величественных гор, и плакать от восхищения безбрежностью океана. И эта способность позволяет им двигаться вперед, становиться лучше.

Особо знаменательны в фильме те моменты, когда в жизнь главных героев входят люди неискренние, с деланными эмоциями и смешанными чувствами. Мы видим, как сразу же в душе человеческой поселяется губительное уныние, страх, гнев. Жизнь в отсутствие любви останавливается, превращается в существование. Дух деградирует, а за ним и весь человек. И стоит только любви вернуться, как человек, словно цветок, на который упала капля живительной влаги, начинает открываться и цвести. Ведь там, где нет Любви, там нет Жизни.

Французское название фильма – «Неприкасаемые». Это как нельзя точно отражает состояние главных героев. Они оба отвержены обществом, лишены, каждый по-своему, каких-то возможностей, которые это общество предоставляет. Один – в силу своей физической, а другой – социальной несостоятельности. И тем более замечательно то, что на протяжении всего фильма мы не встретим ни одного момента, ни одного слова ропота на судьбу. Бог каждого из них смиряет по-своему, а они, возможно, сами того не ведая, послушно следуют Его воле. Воистину, неисповедимы пути Господни…

Бегут титры… Спасибо, Господи, за все! Вот та мысль, которая неотступно крутится в моем сознании, когда я покидаю кинозал.

P.S. И еще. Не сразу, но я решила показать этот фильм своим детям…
К концу фильма у моего тринадцатилетнего сына на глазах были слезы.
Хочется верить, что это слезы БЛАГОДАРНОСТИ…

Ольга Братенши, дизайнер, доброволец Православной Службы Милосердия

из стихотворения Арсения Тарковского «Вечерний, сизокрылый»…

Пожертвовать

20 августа 2012г.