Притча о брачном пире

Наш Бог, Который явил Себя в образе Богочеловека Иисуса Христа, ? совершенно конкретный Бог. Поэтому всегда печально слушать такие высказывания: «У меня свой Бог, свои с ним отношения, своя вера». Нет, Господь совершенно определенный, Он четко выразил, чего Он хочет и что Он ненавидит. Нам, как ученикам Христа очень важно глубоко усвоить некоторые характеристики, которые определяют наши с Богом отношения.

Сегодня Бог в притче о брачном пире очень конкретно высказал то, чего Он хочет. Эта притча – иносказание, говорящее на самом деле об Отце Небесном. Некоторый господин приготовил для своего сына брачный пир ? попросту свадьбу. Это самое прекрасное на земле мероприятие, свадьба всегда связана с праздником, радостью, с земным понятием о человеческом счастье. На этот брачный пир господин пригласил гостей, но званые стали отказываться: одному понадобилось решить вопросы, связанные с землей, у другого своя свадьба, а третий купил волов, которых надо опробовать.

Так часто и бывает, что в ответ на вопрос: «Почему ты не в Церкви?» человек отговаривается своей занятостью, многочисленными делами. А некоторые люди говорят, что не готовы, что в них еще не созрело окончательное решение о том, нужна им Церковь или нет.

Господь нас призывает стать участниками Божественной вечери, а человек от этого отказывается, прежде всего, потому что у него есть свои представления о том, как должно быть. И это самое страшное состояние души человека, когда у него есть свое мнение, отличное от мнения Господа нашего Иисуса Христа или от мнения Церкви, которая выражает истину, свидетельствует об истине на земле.

Душа человека создана Богом так, что она чутко реагирует на истину. Всякий человек, который ее ищет, у которого болит сердце о смысле жизни, открыв Евангелие, обязательно увидит указание на истину и придет в Церковь, потому что Церковь и Евангелие одного Духа. Любой простой сельский храм внутри имеет ту же Божественную энергию, или благодать, которая изливается и со страниц Евангелия.

Снова хочется вспомнить уже не раз пересказанный случай. Один молодой человек пришел поступать в семинарию. Когда его стали спрашивать об основных христианских понятиях, выяснилось, что он не знает ни Символа веры, ни молитвы «Отче наш». Экзаменаторы забеспокоились и попросили его рассказать хотя бы то, что он знает. И тогда он начал слово в слово цитировать Евангелие, по памяти прочитал целую страницу и сказал: «Я не знаю, что это. Я стоял на остановке автобуса, к моим ногам ветер принес листок с этими словами. Я их прочитал и понял, что это истина. Я пришел в Церковь, пришел учиться на священника».

Наша душа, Евангелие и Церковь должны иметь один дух, потому что все это создано Богом, и во всем присутствуют Его отражения. Но есть в нас нечто такое, что мешает осознанию и восприятию истины ? это страшное состояние именуется гордостью.

На этой неделе пришел человек с желанием крестить своего ребенка. Но для этого нужна, во-первых, вера во Христа, а во-вторых, желание быть церковным человеком. Других вариантов для того, чтобы быть христианином, нет.

Мы говорили полтора часа, и во время разговора он как мирской человек воспроизводил обычные штампы ? мирские вопросы и представления о Церкви: зачем нужны роскошные храмы и золотые купола, если столько нищих? Почему священники ездят на дорогих машинах? Почему христиане говорят, что только они истинно веруют? Десяток таких пошлых стереотипов, которые человек воспроизводит в ответах на вопрос, почему он не в Церкви. Однако, несмотря на все эти претензии человек хочет крестить свое дитя. Зачем? Ответ обычный: русская земля была крещена, поэтому мы тоже должны быть крещеными. Но это же не главное, национальность никак не связана с религиозностью. Среди святых мы знаем много татар и башкир. А евреев ? еще больше, достаточно посмотреть на иконостас и убедиться в этом. Потом в разговоре человек честно признался, что Христос – не главное в его жизни, для него есть вещи поважнее, например, его работа и его жизненное благосостояние. Такое состояние души очень и очень мешает человеку придти на брачный пир.

Еще расскажу страшную историю для того, чтобы мы понимали, как велика милость Божия в том, что мы в Церкви, что каждый из нас в меру своих сил пытается укрепиться в ней, доверяя ей и Евангелию в пути ко спасению. Как-то вечером, пришла женщина с просьбой о помощи: «Что мне делать? У меня сын в больнице». Дело в том, что в теплые денечки сын решил искупаться, нырнул, «не зная броду», в результате получил травму ныряльщика. 9 из 10 такого рода травм заканчиваются смертью, 10-й выживший оказывается пожизненным инвалидом, прикованным к постели. В такой ситуации, скорее всего, матери нужно было готовиться к тяжелым последствиям.

Но что делать сейчас? Придти в храм и молиться. Мы знаем пример из Евангелия, когда женщина-хананеянка шла за Христом и кричала: «помилуй меня, Господи, Сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется» (Мф. 15, 22). Господь ей ответил, что послан только к погибшим овцам дома Израилева, язычники же – как псы. Женщина не обиделась: «так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их» (Мф. 15, 27). Тогда Господь, обращаясь к ней, говорит: «Велика вера твоя, будет тебе, как ты хочешь». И дальше евангелист пишет, что исцелилась ее дочь в тот час.

Женщине, сын которой получил страшную травму, я дал такой совет: «Иди в храм, встань на колени, помолись, сознавая всю свою мерзость перед Богом, все свое недостоинство». Но неожиданно она возразила: «А я не считаю себя недостойной перед Богом, у меня все хорошо, всю жизнь я только и соблюдаю заповеди Божии». Но ведь из опыта уже хорошо известно, что Господь просто так не смиряет человека, у которого все в духовной жизни хорошо. Волос с головы не падает без воли Отца Небесного, тем более, без воли Божией не ломается шея. Выяснилось к тому же, что в больнице теперь ее второй сын, а первый пропал без вести 15 лет назад. Не может быть случайным такое жесткое смирение.

Дальнейший наш разговор коснулся темы оккультизма, женщина говорила о том, что неизвестно, где есть истина. Минут 20 мы беседовали, я сказал: «Вот храм, «вот Бог, а вот порог», идите и молитесь». При мне она в храм так и не зашла. А на следующий день приехала с известием о том, что сын умер, травма оказалась несовместима с жизнью. Но и сейчас вместо того, чтобы обратиться от всего сердца к Богу, она стала показывать мне стих с оккультно-мутным содержанием, который она восприняла как божественное откровение, данное ей. И после моих слов о том, что ко Христу это никакого отношения не имеет, это ? другого духа, она очень обиделась, заявила, что ее сын считал это истиной, и так же думает она сама. В итоге она решила, что вообще не стоит за умершего сына молиться и отпевать его в Церкви.

На таком тяжелом решении мы и расстались. К этому случаю очень подходят слова, сказанные Богом через пророка Исаию израильскому народу: «Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло» (Ис. 1, 5).

О том же слова святого мученика Ерма: «Милостив и человеколюбив Господь, он не оставит тебя до тех пор, пока не сокрушит сердца твоего или костей твоих». Вот уже кости сокрушаются, а человек все пребывает в своих мечтах, заблуждениях, думая о том, что он с Богом строит отношения. Очень страшно состояние прелести, когда человек абсолютно не воспринимает истину.

Брачный пир уготован, Господь все дал нам для того, чтобы мы были с Ним. Хочется этими примерами подчеркнуть, что единственное, что нам мешает придти ко Христу, ? это собственные представления о Боге, принимаемые за истину.

Дай Бог, чтобы мы никогда не оказывались в таком страшном состоянии, чтобы Господь был вынужден нас настолько смирять. Дай Бог, чтобы мы чувствовали истину, которая есть в Евангелии и в Церкви, и хранили ее.

Протоиерей храма великомученика Пантелеимона

Евгений Попиченко

Пожертвовать

07 сентября 2012г.