Люди и святыни села Маминское

ВСТРЕЧА С БАТЮШКОЙ

В июльском номере «Православного вестника», мы рассказывали о неожиданном паломничестве, которое члены нашего туристического клуба совершили во время сплава по реке Исеть. Нашим проводником стал настоятель Михаило-Архангельского собора села Маминское протоиерей Вячеслав Максимов.

В исторической справке написано, что в 1932 году приход был закрыт и разграблен местными жителями

Маминское основано в конце XVIII века и находится в 20 км от КаменскаУральского и в 100 км от Екатеринбурга. Наша беседа с батюшкой открыла интересные факты из истории села Маминское, и, конечно, мы поговорили о создании Храма и его святынях.

Отец Вячеслав, вашему Храму более ста лет, он является памятником архитектуры. Интересно узнать историю его появления.

Разговор об истории Храма нужно начать с истории нашего села, которая хорошо описана в сказе П. Бажова «Про великого полоза». Этот сказ про то, как на Урале нашли золото, появились старатели, которые начали его добывать. Великий полоз в сказе — это мифологический персонаж, имеющий власть над золотом. Он появился западнее Сысерти, на берегу речки Рябиновки, недалеко от берега Исети. Очень похоже на расположение села Маминского. Наше село находится в зоне Шиловского меднорудного месторождения — одного из первых мест в России, где начали добывать золото, поэтому оно изначально возникло как раз как поселение старателей. Среди сельчан были и купцы, и обеспеченные люди. Люди верующие, стремившиеся угодить Богу.

Их усилиями и был построен наш трехпрестольный Собор во имя Архистратига Божия Михаила. Как и многие храмы в России, он был заложен в ознаменование победы в Отечественной войне 1812 года. Позднее около Храма установили монумент Александру I Освободителю в честь отмены крепостного права. К сожалению, документальных свидетельств постройки Храма не сохранилось, но уцелели исторические справки из музеев, где указан год и место его строительства, сколько он имел куполов, окон, дверей.

Известно, что приход имел земельный участок, мельницу, но эти документов не сохранились. В вашем приходе очень почитается схимонахиня Ефросиния. Схимонахиня Ефросиния (в миру Анна Мезенова) жила в соседнем селе Шилово. Еще в юном возрасте, в 12 лет, она пыталась поступить в монастырь, но Господь уготовал ей другую стезю. Она была тайно пострижена, ее монашеское делание происходило в миру.

На службы она ходила сюда, в Маминское, в МихайлоАрхангельский собор. По всей округе ее почитали как великую молитвенницу и праведницу, имеющую дар исцеления и предвидения. Есть свидетельства того, что она чувствовала духовное состояние своих чад, посылала им свою молитвенную помощь, которая помогала в сложных ситуациях. Приходивших к ней за советом людей порой было так много, что она даже в обморок падала от изнеможения.

Наиболее известное ее предсказание о том, что Государю Николаю II уготован венец на небесах. Она предсказала, что сама не сможет долго жить после гибели царя. Так и случилось, она почила 25 октября 1918 года от скоротечной чахотки, ненадолго пережив царственных страстотерпцев. В настоящее время ведется работа по подготовке канонизации схимонахини Ефросинии в чине местнопочитаемой святой, составлено житие, сестры Ново-Тихвинского монастыря написали ее икону.

Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.

Собранные документальные свидетельства о жизни матушки Ефросинии были представлены в синодальную комиссию по канонизации и рассмотрены в 2003 году. Комиссия не усмотрела препятствий для канонизации матушки Ефросинии, но попросила продолжить сбор свидетельств о ее почитании верующими, о получении от нее по молитвам помощи. Такие свидетельства есть: и об исцелении после молитвенного обращения к матушке Ефросинии, и другие.

Собранные документальные свидетельства о жизни матушки Ефросинии были представлены в синодальную комиссию по канонизации и рассмотрены в 2003 году

У меня есть письменное свидетельство женщины из Челябинской области. Она приезжала на дни поминовения матушки Ефросинии, молитвенно просила ее помочь в ее горе. В селе, где она живет, не было священника, некому было служить Божии службы. Вскоре после возвращения из поездки в Маминское, батюшка был назначен. Если кто-то имеет подобные свидетельства, просьба их описать и передать либо в Ново-Тихвинский монастырь, либо мне. Такие свидетельства могут ускорить канонизацию схимонахини Ефросинии.

От себя могу добавить, что много раз замечал. Весной служу панихиду на могилке матушки Ефросинии, дует ветер, непогода, но потом все затихает, только соловьи поют...

Батюшка, если продолжить разговор про историю прихода, во время Советской власти он был закрыт?

В исторической справке написано, что в 1932 году приход был закрыт и разграблен местными жителями. Конечно, это не так. Скорее всего, видя поругание Храма, верующие спрятали иконы и церковную утварь, какую смогли. И когда я уже начал служить здесь, люди стали приносить иконы. Кто-то на чердаке нашел, кто-то в овечьем загоне.

Все старые иконы в нашем Храме — это те, которые были возвращены местными жителями. А когда началось восстановление Храма? Приход был открыт в 1991 году. Антиминс, который у нас на престоле, на котором совершается Божественная Литургия, выдан еще Владыкой Мелхиседеком и подписан «Архиепископ Свердловский и Курганский». Сначала два года ютились по разным комнатушкам, где-то с 1993 года начались строительные работы. Был восстановлен только один придел — во имя Фрола и Лавра, частично сделали окна и полы. И начали служить.

Батюшка, а чьими силами все это сделано? На службу приходят в основном дачники и довольно пожилые люди.

Люди ведь стареют, 15 лет назад мои бабушки были в силах. Их усилиями с Божьей помощью все это и было сделано. В этом году возобновился колокольный звон во время служб. В Храме восстановили колокола? Колокола не восстанавливали. Когда пришел 10 лет назад — они уже висели. Просто некому было звонить. Года три тому назад перестали звонить. До этого на колокольне звонили девчушки, которые потом уехали учиться в Тобольскую семинарию, уже обе матушками стали. Сейчас появились мальчишки, которые выполняют это послушание.

Какие есть перспективы на полное восстановление Храма?

Пока это дело будущего, хочется надеяться, что не слишком отдаленного. Наш Храм очень большой, один из крупнейших в области, и на его полное восстановление требуется много средств и усилий. Пока нет благодетелей, которые бы взялись за это богоугодное дело. Хотя примеры восстановления Храмов в соседних селах есть. Храм в соседней Сосновке за последние два-три года был полностью отреставрирован усилиями Свердловской птицефабрики, которая купила там хозяйство четыре года назад. В другом соседнем селе Троицком — восстановлением Храма собирается заняться группа бизнесменов.

Батюшка, какие традиции сложились в Вашем приходе?

На престольный праздник Архистратига Божия Михаила освещаем ключ, который находится рядом с Храмом. Два раза в год празднуем память матушки Ефросиньи. Это 25 октября, день ее кончины и 31 мая, день перенесения ее останков на кладбище села Маминское. В эти дни к нам приезжают сестры Ново-Тихвинского монастыря, паломники, которые хотят поклониться матушке Ефросинье. Мы служим литургию, идем крестным ходом на кладбище к могилке матушки, где установлена часовенка, и служим панихиду.

Еще одна наша традиция — в Крещение прорубать на пруду Иордань. Первую Иордань я сделал в 1997 году, когда был настоятелем в Белоярке. Приехав сюда, в Маминское, продолжил эту традицию, поэтому в Каменском районе мы были одними из первых. К нам приезжают много людей окунуться, даже из КаменскаУральского. Сейчас проруби делают повсеместно, но еще лет десять тому назад они не были сильно распространены.

Батюшка, расскажите про крестный ход в Исетское, к могилке отца Александра.

Отец Александр Мокроусов погиб за веру, как и многие российские новомученники. Он был третий, кто пострадал в нашей епархии. Его расстреляли в 1918 году, а перед этим на глазах его семьи и односельчан над ним издевалась и глумилась специальная карательная команда, вызванная по факту доноса.

Отец Александр Мокроусов погиб за веру, как и многие российские новомученники

Промыслом Божиим его запретили тогда хоронить около Храма, похоронили на кладбище в селе Исетском. Благодаря этому его могилка сохранилась в целостности и сохранности. Стоит мраморный памятник, хотя крест на нем сломан. Тогда на всех памятниках кресты были сломаны. И туда, к могилке мы совершили крестный ход и установили на ней деревянный крест. Когда я служу на могилке отца Александра, ощущаю благодать.

К сожалению, возникли препятствия для канонизации отца Александра, связанные с публикацией в церковном вестнике 1918 года, где были описаны обстоятельства его гибели. В частности, в статье сказано, что священник просил, чтобы губители не трогали его семью. Насколько я знаю, именно это обстоятельство стало препятствием для его канонизации. Но в конечном итоге прославляет Господь, а не люди. И отец Александр все равно мученик, пострадавший безвинно.

Батюшка, помимо службы в Маминске у Вас есть и другие послушания?

Да, в Камеске-Уральском я окормляю дом ветеранов в поселке Ленинском. Это большое учреждение, трехподъездный девятиэтажный дом, где есть своя молельная комната, Там служим молебны, панихиды, совершаем отпевания.

Знаю, что несколько лет назад Вы стали героем передачи «Специальный корреспондент».

Да, это программа журналиста Аркадия Мамонтова, которая выходит на российском канале. Это было в 2004 году, мы с матушкой ждали пятого ребенка. Передача была посвящена демографическим проблемам, поэтому наша семья и заинтересовала журналистов. Как раз в это время стали активно подниматься демографические вопросы. Наверное, готовилось общественное мнение для тех решений, которые были приняты позже Правительством страны.

Съемочная группа провела с нами целый день — с 8 утра и до 9 вечера. Оператор снимал все, что мы делали, а журналист общался с нами и наблюдал за жизнью нашей семьи со стороны. Несмотря на то, что камера не выключалась целый день, в передаче был показан сюжет 5 минут максимум. Но все равно, было интересно. На следующий день, когда они уехали, спал почти сутки.

Батюшка, Вы освятили поклонный крест около Смолинской пещеры, которая располагается вблизи порога Ревун на Исети. В нашем приходе действует турклуб, поэтому очень интересно узнать подробности.

Смолинская пещера — это вторая по размеру пещера Свердловской области. Она, конечно, гораздо меньше хорошо известной всем Кунгурской, и здесь нет такого большого потока туристов. Установка поклонного креста около Смолинской пещеры — идея отца Алексея Носкова, заведующего нашего епархиального хозяйства.

Смолинская пещера — это вторая по размеру пещера Свердловской области

Она заключается в том, что недалеко от нас находится разрушенный Храм Ильи пророка. И есть свидетельства, что в Смолинской пещере в первые годы Советской власти жили и прятались от гонений монахи. И даже на карте комнаты и коридоры пещеры названы церковными именами: «Чистилище», «Дорога в рай», «Дорога в ад», «Алтарь». Поэтому крест поставлен на месте предполагаемого подвижничества. С другой стороны, предположим на каком-то перекрестке поставили крест. Для чего? Для того, чтобы водитель перед дальней дорогой, видя крест, перекрестился.

«По вере вашей да будет вам». Может, после этого он в дороге в какой-то ситуации себя сдержит, не предастся бесовской удали и лихости. Так же и спускаясь в пещеру, может ли кто-то быть уверенным, что вот сейчас камушек не отвалится? Когда человек подвергается риску, хорошо задуматься о скоротечности нашей жизни. Стоит ли рисковать жизнью? Господь сказал: «Не искушай Господа Бога своего». Поэтому не всегда надо делать из себя героя и совершать именно безумные псевдогероические поступки.

Спаси Господи за беседу, отец Вячеслав! Божьей Вам помощи в Вашем служении!

Олег Васюнин

Источник: Журнал «Православный вестник» №9 (86)/11 сентября ‘09

Пожертвовать

03 сентября 2012г.