28 августа - Успение Пресвятой Богородицы

Вот и дожили мы до удивительного дня – до празднования Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Как выяснилось, не все знают, что это за праздник. Успение – отсюда слово «усопший», «уснувший» – это день христианской кончины праведника. В отведенный Богом час настало время уйти из этой жизни и Пресвятой Богородице. Хотя грех имел над Ней очень малую власть, тем не менее, по закону греха, всякий человек, рожденный в этот мир, должен пройти через смерть, принять ее как некое лекарство от страстей. Страсти в человеке действуют до смерти, смерть их действие как бы останавливает.

Пресвятая Богородица была предупреждена о своем последнем часе: явился Архангел Гавриил с райской пальмовой ветвью и известил о том, что через три дня Господь возьмет Ее в свои вечные обители. Ко дню ее успения чудесным образом со всех концов вселенной были собраны апостолы – все, кроме апостола Фомы. Видимо Господь так его по жизни смирял. А может, он наоборот был смиреннее всех, и через него Господь открывал нам такие удивительные события – утверждал людей в Своем воскресении или в том, что Пресвятая Богородица была во плоти взята в Небесное Царство. Когда Фому для его утешения повели к гробнице Пресвятой Богородицы, оказалось, что Ее тела во гробе не было.

Успение – удивительный праздник. Хочется всем нам пожелать, чтобы наша жизнь окончилась именно успением. Успением от слова «спелость» – чтобы душа сбылась, душа созрела. Успением от слова «успех» – чтобы совершилось успешно самое главное дело в жизни человека, чтобы его жизнь совершилась угодно Богу.

Но, к сожалению, далеко не каждого человека ожидает именно такой конец. Конец, как известно, всему делу венец, и смерть человека – это удивительное подведение итогов всей его жизни. У Безенчука – гробовых дел мастера из «Двенадцати стульев» – была специальная классификация. Когда люди умирали, он так обозначал для себя их смерти: этот «гикнулся», этот «склеил ласты», этот «поставил лыжи в угол». А барыня, которой он мечтал сделать гроб, «преставилась».

Смерть бывает разной, кто-то умирает мирно, у кого-то на погребении не столько скорбь, сколько тихая мирная радость. Кто из вас присутствовал на проводах наших давних прихожан, которые действительно готовились к смерти, тот помнит эти ощущения, когда не было безутешных рыданий, но была спокойная тихая радость: человек преставился, предстал пред Богом на суд.

Но, к сожалению чаще и чаще люди умирают совсем иначе, без подготовки, без осознания. Иногда просто сдыхают в соответствии с пожеланиями своих «любящих» родственников: «Чтоб ты сдох скорее!». Вот так и бывает, что человек переходит в мир иной в пьяном угаре, в драке, под колесами автомобиля или каким-то иным образом. И такая смерть всегда страшна. Однажды сестра русского философа Василия Розанова сказала о смерти своего племянника: «Как страшно он умер – внезапно, не пережив, не перестрадав своей смерти. Так животные умирают». Человек обязательно должен осознавать приход своего последнего мгновения. Потому что Господь сказал: «В чем застану, в том и сужу». Поэтому день смерти – это для человека самый главный день после дня его рождения. О нем, конечно, надо думать, переживать, к нему нужно готовиться в течение всей жизни.

Пресвятая Богородица боялась смерти, боялась того, что происходит, когда душа отделяется от тела. А происходит то, что душа входит в духовный мир, который весь пронизан духами злобы. С этими демонами она неизбежно встречается, но светлая душа проходит мытарства как молния. А если в душе есть нечто от этих сил, если человек привык в жизни творить их волю, то они предъявляют на эту душу свои законные права, и она низвергается в бездну ада.

Ко дню смерти, конечно, человек готовится всю свою жизнь. Каждому из нас Господь даровал определенные таланты, Он знает, у кого какие таланты. К сожалению, мы этого не знаем, и поэтому наша жизнь так беспечна. Порой кажется, что перед нами в общем-то неплохой человек – не пьет, не курит, не матерится, вроде бы коллеги его уважают, и с соседям он здоровается. Но при этом всегда хочется спросить: «Что в этом человеке хорошего от него самого?» Он получил в наследство хорошие гены: папа с мамой были хорошими людьми, ему передались черты их характеров. Потом где-то рядом оказались хорошие воспитатели и товарищи. Человек как-то прожил жизнь, не замутив воды, особо не напрягаясь. Он ничего не делал, просто пользовался теми талантами и тем наследством, которые ему достались. Но для Бога важно не это, а то, что человек приобрел, в чем состоял его личный труд.

В одном монастыре иноки решили узнать, кто из них более всех угоден Богу. С этим вопросом они обратились к старцу и получили ответ: «Тот, кто работает в трапезной, повар». Монахи удивились, так как знали повара как самого нетерпимого и гневного человека в монастыре. Но старец так объяснил свои слова: «Если бы вы знали, сколько сил он тратит на то, чтобы сдерживать свою страсть гнева! Из всех монахов он более всего трудится над своей душой». Это очень важный момент, потому что Господь будет оценивать не общую нашу «хорошесть», «приличность» и добропорядочность, а будет смотреть на тот труд, который мы совершили.

Часто бывает так, что человек себя успокаивает: «У меня столько-то добрых дел. Ну и злые тоже есть…» Нам кажется, что Господь будет наши дела как-то взвешивать, положит на одну чашу весов добрые дела, а на другую – злые. Какая чаша перевесит, такова и будет судьба человека в вечности.

Ничего подобного не будет, потому что если у человека душа прогнила настолько, что он допускает злые дела, то эти злые дела, выражающие его духовное состояние, отравят все его добрые дела. Бог смотрит не на формальное наше добро, а на качество нашей души. Человек может не воровать, но ему иногда очень хочется взять чужого, может не блудить, но он по вечерам мечтает, глядя в интернет, может никого не убивать, но не может простить своих соседей и все время носит в сердце злобу на них. Господь будет смотреть именно на это. Душа человека может быть насквозь гнилой, несмотря на то, что у него не было возможности совершить какое-то явное преступление. Не довелось ему украсть денег, но он все время был сребролюбцем. Это и будет определять его вечную участь, поэтому Господь в Евангелии много раз указывал: очисти внутреннее, заботься о внутренней жизни. Внешнюю жизнь очень легко изобразить, очень легко стать фарисеем, научиться правильным манерам и правилам поведения. И так все будут думать, что человек очень хороший, не зная того, что внутри он с гнильцой. Но только пальчиком его задень, сделай что-то поперек его хотения, сразу увидишь, чего этот человек стоит.

Жизнь нам для этого и дана, чтобы мы исправились, изменились, то есть покаялись. Покаяние - это определенный путь, который прописан в Евангелии и с которым нужно сверяться, постоянно оценивать свое местоположение – идет ли у меня процесс, или я законсервировался в своем самодовольстве.

Об этом процессе мы очень явно поем каждый день на Литургии: «Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царство Небесное». Начинается путь всегда с нищеты духовной, когда человек видит бездну своих грехов. От этого рождается правильная молитва, человек начинает с сокрушенным сердцем плакать о своих грехах и тогда восходит на вторую ступеньку: «Блаженны плачущие». Молитва с сокрушением усиливает внимание к грехам и получается такое взаимное влияние. Затем человек приобретает третье важное свойство души – кротость. Потом в нем рождается алкание и жажда праведности. Потом сердце становится милостивым. Только на шестой ступеньке приобретается чистота сердца.

Очень часто мы переживаем о холодности, жестокости и нечувствительности нашего сердца. Но переживать незачем, не забравшись на первую ступеньку, незачем ждать от себя плодов ступени шестой. И последняя ступень: «Радуйтесь и веселитесь, яко мзда ваша многа на небесех».

Это совершенно определенный процесс, который надо изучать и которым надо жить. Тогда, может быть, мы преставимся перед Богом, не каким-то непонятным образом перейдем в иную жизнь, а предстанем на суд. А кто-то, может быть, и достигнет успения, когда его душа принесет плод святости. Этого нам от всей души можно пожелать в этот дивный праздник Успения Пресвятой Богородицы. «Помни последняя своя» и готовься к самому главному после дня рождения дню своей жизни.

Протоиерей храма великомученика Пантелеимона

Евгений Попиченко

Пожертвовать

26 августа 2012г.