Православный Кипр

Здравствуй, Кипр! Ты мне уже как родной! Мы здесь второй раз, но теперь в качестве паломников. «Мам, а паломники – это которые все поломали?» – Детская логика… до чего простая. «Там все очень просто, – говорил батюшка, наставляя меня в дорогу, – и главное, ничего не бойся, молись Божией Матери, она все управит». Я молилась, я редко Ей молюсь, больше Господу.

По дороге мы заехали в приход одной из деревень Кипра, где хранятся мощи сщмч. Киприана и мц. Иустины

Удивительно, но на Кипре нет ни одного некрещеного человека (за исключением мусульман). «У нас все дети крещеные, свадьбы проходят в храмах, отпевания в храмах. Мы всю свою жизнь привязаны к храму», – говорила гид.

Мы сели в автобус и поехали. Вся цель нашей поездки – Монастырь Киккос – «маленькая земля обетованная», так называет его мой батюшка. Он там был много раз. По дороге мы заехали в приход одной из деревень Кипра, где хранятся мощи сщмч. Киприана и мц. Иустины. Кстати, священника звали тоже отец Киприан. Он прочитал молебен на греческом языке, мы приложились к мощам и помазались. Храм снаружи выглядит небольшим, но когда заходишь внутрь, удивляешься, насколько он огромный. Все стены и потолок расписаны фресками. На Кипре женщинам можно находиться в храме с непокрытой головой, также разрешается ходить вдоль иконостаса и прикладываться к иконам.

Следующая наша остановка – церковь Богородицы Асину, расположенная на высоком холме среди гор Троодос, в тени эвкалиптов и кедров

Следующая наша остановка – церковь Богородицы Асину, расположенная на высоком холме среди гор Троодос, в тени эвкалиптов и кедров. Она включена в Перечень наследия ЮНЕСКО. Снаружи небольшой уютный домик – внутри настоящий храм. Стены украшают фрески XII-XIV веков, а резной деревянный иконостас сохранился с XVI века. Часть фресок отреставрирована. Правда, здесь в свое время «поработали» богоборцы – у большинства икон просто «выколоты» глаза. Богоборцы, зайдя в храм, просто испугались, что на них смотрит столько святых.

Дальше мы свернули в горы и стали подниматься по серпантину все выше и выше. Мы ехали в Киккос.

Монастырь встретил нас веселыми флажками, растянутыми через всю улицу. Все было украшено. Готовились к приезду нашего Патриарха, здесь его очень ждали. Мы были там за два дня до этого события.

Монастырь встретил нас веселыми флажками, растянутыми через всю улицу. Все было украшено. Готовились к приезду нашего Патриарха, здесь его очень ждали

Монастырь находится высоко в горах, примерно 1300 м над уровнем моря. Первое, что впечатлило – тишина, чистота и много света. Все вокруг сказочно прекрасно: великолепная архитектура, богатые фрески, мозаичные росписи на стенах самого монастыря, трапезной, многочисленных переходов, запечатлевшие не только жизнь обители, но и историю христианства, сцены из Ветхого и Нового Заветов, большое количество келий, арки с колоннами.

Дальше мы прошли в храм, где хранится одна из древнейших чудотворных икон Божией Матери, именуемая Милостивая. Она создана, по преданию, еще при земной жизни Богородицы и по ее просьбе апостолом Лукой. Но так как апостол Лука был очень смиренным человеком, он даже не осмеливался взглянуть на Богородицу и писал икону по Ее отражению в воде. В конце XVIII века икона была украшена серебряным окладом, который полностью закрыл ее изображение, и с тех пор его никто не видел.

Мы прошли вдоль иконостаса, прикладываясь к каждой иконе. Ребенку очень нравилось это занятие, он потом сделал еще «два круга». У Кикской иконы Божией Матери каждый замирал, молясь о чем-то своем. Было тихо, тихо в храме, тихо в сердце. Даже ребенок притих – сел на стул и задумался с машинкой в руке. Всюду ощущалось Ее присутствие. Пресвятая Богородица… Она была рядом, слушала каждого из нас, утешала, вселяла надежду и радость.

Когда я приложилась к иконе, то почувствовала бесподобное благоухание, исходящее от нее, даже внутри что-то сжалось. Я понимала, что недостойна прикасаться к этому святому образу.

Все вокруг сказочно прекрасно: великолепная архитектура, богатые фрески, мозаичные росписи на стенах самого монастыря, трапезной, многочисленных переходов, запечатлевшие не только жизнь обители, но и историю христианства, сцены из Ветхого и Нового Заветов, большое количество келий, арки с колоннами

А муж заметил справа от иконы черный слепок руки – напоминание об отсохшей руке человека, пытавшегося своими помыслами и прикосновением осквернить лик Пресвятой Богородицы.

…После Киккоса наступила тишина, тишина в душе, тишина в сердце. Молитва просто лилась легко и непринужденно. Господь и Пресвятая Богородица были очень близко, настолько, что иногда я чувствовала, как что-то легкое касалось моего сердца, и от этого молитва только усиливалась, а душа просто рвалась вверх к небу. Хотелось лететь.

В таком состоянии я была почти неделю, пока не вернулась домой. А здесь началась обычная суета, и благодать постепенно ушла. Но когда я была там в монастыре, было ощущение, что я опять туда вернусь, а может быть, даст Бог, и не один раз.

Пожертвовать

26 июля 2012г.