Сплав по реке Реж

Июньским вечером после службы прихожане храма св. великомученика Пантелеимона и добровольцы Православной Службы Милосердия отправились на сплав на реку Реж. Сама я являюсь прихожанкой храма Вознесения, и с общиной храма Пателеимона это был мой первый (надеюсь, и не последний) сплав. Что поразило на первый взгляд – огромное количество народу (более 50 человек) и много детей. Оказывается, по численности этот сплав на сегодняшний день для общины является рекордсменом, ранее народу было меньше.

Июньским вечером после службы прихожане храма св. великомученика Пантелеимона и добровольцы Православной Службы Милосердия отправились на сплав на реку Реж

Перед выездом мы выстроились возле храма, помолились, посчитались, проверили, все ли на месте, и отец Евгений Попиченко произнес проповедь о том, что нужно внимательно относиться друг к другу, помогать другим и не думать только о себе... Было чудесным то, что я (как прихожанка другого храма) не чувствовала себя одинокой и чужой, меня еще в автобусе окружили вниманием, особенно дети, со мной начинали знакомиться, общаться. И в целом впечатление от коллектива как об очень дружных людях, которые в случае могут прийти на помощь, поддержать.

В первый же вечер, еще в пути, нас ждали приключения. Автобус наш сломался! Причем сломался как-то основательно, меняли два колеса, что-то чинили, ремонтировали, и все было бесполезно! В итоге добирались мы до места, с которого начнем сплав, уже другим транспортом. В итоге часть нашего лагеря была на месте после 12 ночи, а вторая – после 4...

Сплав начинался с с.Мироново Режевского района

Сплав начинался с с.Мироново Режевского района. Не знаю, как другим, но для меня это место имеет свое особое значение, это село оставило отпечаток в моей жизни, и я была очень рада начать сплав с этого места. Какой же это отпечаток? Дело в том, что в свое время на сплавах с храмом Вознесения мы начали заниматься восстановлением порушенных и поруганных храмов, узнавать об истории мест, в которых мы находимся (эта программа называется «Отчий край»). И в свое время мы помогали в восстановлении храма св.великомученика Георгия Победоносца в этом селе, не раз служили Литургию в молельной комнате возле храма, в этом селе в мае 2009 года проводился слет православной молодежи, здесь обручилась одна молодая пара. Но главное не это. Главное – мы узнали о местных священномучениках – Иоасафе Панове и Иоанне Шишове, расстрелянных в 1918 году, и установили поклонный крест на горе в их память. Поэтому для меня это село – святое место...

Автор статьи Евгения Новосельцева

Утром 10 июня мы начали свое путешествие по воде. Сплавлялись весь день с перерывом на обед, погода была жаркая и солнечная, но к вечеру полил проливной дождь, когда мы отплыли от с.Арамашева. Позвольте мне еще один краеведческий экскурс. В этом селе скорбная страница истории связана с церковью в честь иконы Казанской Божией Матери. Она была построена в 1800 году, в 1929 году была разрушена большевиками. Местные жители вспоминают, что при разрушении храма долго не могли справиться с колоколом. Его никак не удавалось сбросить в реку с «Церковного камня». А когда он наконец упал в воду, больше его никто не видел, и даже ныряльщики не обнаружили его на дне: ни тогда, ни в наши дни. В 1970 году в здании произошел пожар, и в течение 35 лет церковь только разрушалась и приходила в запустение. В 2005 году по инициативе директора историко-краеведческого музея началось восстановление храма, и с января 2006 года здесь возобновились службы.

На стоянке играли в волейбол, делали походную баню, общались, играли на гитаре (а как без этого походы?)

Плывя по реке, мы любовались восстановленным храмом, стоящим на возвышенном месте, его купола так и переливались под лучами ласкового солнца... Но солнце в тот день нас уже перестало радовать, становилось холодно, хлынул сильный ливень. Кто-то подготовился к этому заранее, достал вещи потеплее, кто-то уже не успел...

Но трудности в данной ситуации заставили нас действовать слаженно и дружно – наш катамаран, плывший первым, сделал остановку, мы выстроились в цепочку, передавая вещи друг другу, «начальник» нашего катамарана Саша Дубровский достал тент, под которым расположились женщины и дети, причем тент натянуть мы не успели, так что мы сидели под ним, как грибки под дождем.

На этом месте мы провели еще сутки

Вечером у о.Евгения спросили: «Батюшка, а какое значение для нас имел этот дождь?» Отец Евгений ответил, что дождь – это очень хорошо, дождь показал наше отношение друг к другу, то, насколько мы умеем забыть о себе и позаботиться о ближнем. На этом месте мы провели еще сутки. На стоянке играли в волейбол, делали походную баню, общались, играли на гитаре (а как без этого походы?), в целом отдыхали, кто как мог.

В последний день сплава, 12 июня, в день России, нам предстояло проплыть совсем немного до места, в котором нас ждал автобус. Конечно, было несколько печально собирать вещи, разбирать катамараны. Мне, привыкшей сплавляться как минимум дней пять, а то и неделю, сплав показался просто очень коротким. Но он был и насыщенным одновременно, интересным, ярким, мне было очень приятно познакомиться с новыми интересными людьми, стать ближе к общине храма.

Каждый вынес что-то свое из этого сплава

Каждый, думаю, вынес что-то свое из этого сплава – свои эмоции, впечатления, может, даже и какой-то опыт – опыт общения, опыт смирения, любви и самоотверженности.

Пожертвовать

10 июля 2012г.