«Ура, каникулы!» (Поселок Юшала. «Заозерье»)

Поселок Юшала. «Заозерье»

Однажды в редакцию «Православного вестника» пришло письмо, в котором автор, священник Игорь Онкин, делился опытом устроения детского православного лагеря. Прошлым летом лагерь действовал уже второй год, а, значит, организаторы могли учесть недочёты первой пробной попытки. О том, каким был второй сезон работы лагеря, нам рассказал отец Игорь.

Лагерь расположен на территории юшалинского прихода, за церковным озером, поэтому название долго придумывать не пришлось – «Заозерье». Если в 2009 году в лагере побывали пять групп детей, то в 2010 году в период с 1 июля по 1 октября лагерь посетили 12 групп (а это 120 детей и 40 взрослых). По географии это были дети из Юшалы, Тугулыма, Мохиревой, Заводоуспенского и Тюмени.

Какова же была цель всего этого проекта? Точнее сказать, цели, так как их было много. Первое – это военно-патриотическое воспитание. Оно достигалось военно-спортивными играми («Мини-Зарница», «Разведка», «Морской бой») стрельбой из пневматики и лука фехтованием на деревянных мечах знакомством с историей Отечества. Второе – физкультура. Это были эстафеты, гонки на лодках, занятия на турнике, основы самообороны, игра в «добробол» и «пионербол». Третье – экологическое воспитание. Дети спасали озеро от зарастания изучали флору и биогеоценоз, сложившиеся вокруг озера знакомились с тем, как растет настоящий хлеб, и как в поле вырастет льняная рубашка делали уборку прилежащей к озеру территории. Четвертое – походная жизнь, которая давала туристические навыки: питание от костра, рубка дров, ночевка в дощатом домике на подстилке из сена.

Но самое главное и необходимое – это духовно-нравственное воспитание. Каждая смена начиналась с экскурсии в храм и на колокольню, где дети осознавали необходимость приобщения русского человека к ценностям Православия. А во время пребывания в лагере это приобщение к христианской культуре происходило как бы само собой.

Известно, что в детской среде нередки злоба, вражда, ссоры, зависть, жестокость, несправедливость. Все подобные проявления в лагере служили сигналом к серьезному коллективному разговору. Примирение и взаимное уважение достигались любой ценой, даже угрозой немедленно всех отправить домой и прекратить пребывание в лагере. И дети постепенно меняли свое мировоззрение согласно заповеди «Возлюби ближнего своего, как самого себя».

В этом году, с учетом полученного опыта, программа лагеря будет усовершенствована. Лагерь откроется уже в июне. Будут приниматься заявки от взрослых, набравших группу детей из 10–15 человек, на однодневное и двухдневное (с ночевкой) пребывание. Питание все приносят свое, снаряжение тоже. Ничего платить за лагерь не нужно. Помоги нам, Господи, воспитать наших детей достойными и полезными Церкви и Отечеству гражданами.

В летних лагерях гостила Елена Рысева

Источник: Журнал «Православный Вестник» №3 (101) / 28 июня ‘11

Пожертвовать

16 июня 2012г.