Собор всех святых, в земле Российской просиявших

Сегодня, 17 июня 2012 года, мы вспоминаем славу России, славу нашей земли. Конечно, в истории нашего государства было много выдающихся людей, много полководцев, много поэтов, высота которых недосягаема. Кто, например, достиг величины Пушкина? Не найти ни одного поэта в мире, который бы превзошел этот величайший Богом данный талант. Были у нас и великие цари, и великие ученые. Но все-таки слава отечества не в них, слава России в ее святых. Господь, будучи Сам свят, в нас желает видеть отображение Себя – не только в талантах научных, поэтических, организаторских, но в самом главном таланте, который человек должен приобрести – таланте святости.

Величие русской земли в том, что за свою историю она принесла Богу в благодарность за православную веру столько святых, скольких не было ни в одном государстве или даже во всех государствах вместе взятых. Сонм русских святых по числу превосходит все иные святцы. Это подтверждает и прошлый XX век, когда сотни тысяч людей приняли смерть за Христа, оставшись верным вере православной. Мы являемся наследниками этого великого сокровища – православной веры. Она является душой нашего народа, и по очень точному замечанию Федора Михайловича Достоевского: «Русский человек без Православия – свинья».

Наши прихожане недавно вернулись с той стороны земли, из Соединенных Штатов Америки. Они поделились таким наблюдением: мы действительно являемся антиподами, отношение к жизни американцев очень отличается от нашего. С первого взгляда это вроде бы очень открытые, доверчивые и простые люди. Как выразилась наша прихожанка, они живут, как будто постоянно выносят мусор или выходят на улицу в домашних тапочках – так все просто в их жизни. Но это первое поверхностное впечатление. Как только попробуешь опуститься глубже, оказывается, что этот поверхностный слой очень тонкий, а дальше – скала, кремень. Поговорить по душам о жизни там невозможно, внутрь себя эти люди никого не пускают, они и сами туда никогда не заглядывают, потому что страшно задать себе серьезные вопросы о смерти, о вечности.

Русский человек другой. На поверхности у него слой настороженности: сразу к нему не подойдешь, сначала он тщательно проверит, какой ты человек. Но если уж допустит до своей души, то там открывается глубина, искренность, доверие. Правда, все это справедливо только при условии, что человек православный. Потому что без Православия невозможно защититься от той пропаганды, которая сейчас заполонила наш российский мир.

Современная молодежь, которая не укоренена в духовной жизни, в традициях Пушкина, Достоевского, преп. Серафима Саровского, преп. Сергия Радонежского, начинает жить по западной модели. Западная модель – это жизнь «по касательной», когда никто «не парится», старается получить удовольствие и взять от жизни все. Серьезные вопросы о том, зачем я живу, что в жизни главное, в этой модели не задаются, потому что они «напрягают».

Очень верно, к сожалению, характеризует современное состояние нашего общества недавно прошедшее мероприятие «Свеча памяти». Оно проходило у нас в городе, как и во многих других городах России 22 июня и было посвящено 70-тилетию начала Великой Отечественной Войны. Звучали стихи, мелодии военных лет – сама программа была очень трогательная. На площади собрались тысячи молодых людей, каждому дали красную свечу – такую, какие мы на Пасху несем домой с благодатным огнем. Но пришли ли они туда по зову своей души? Нет, просто кто-то выполнил разнарядку, их туда нагнали. А потом, когда все закончилось, можно было увидеть такую яркую картину: три свечки – одна еще стояла и горела, а две лежали – на фоне большой кучи бутылок из-под пива. И эта картина отражает нашу жизнь: вроде бы производятся внешние попытки сохранить память о важном, но все-таки основная тема нашей жизни – большая куча пивных бутылок.

А теперь самый важный вопрос для каждого из нас: к чему бы наша душа потянулась? Что для нас в жизни главнее?

Недавно услышались не слухом, а сердцем, слова одной из молитв перед Причастием, которая оканчивается обращением ко Христу: «Ты истинная радость и истинное веселие любящих Тя, Господи». Для кого из нас Христос является истинной радостью и истинным веселием? У кого из нас от ожидания молитвы в душе возникает радость? Ожидаю ли я с нетерпением приближения вечернего молитвенного правила, жажду ли скорее на него встать, чтобы встретиться с Богом? Или тороплюсь ли я быстрее переделать все дела, чтобы открыть Евангелие и там найти Бога? Или считаю ли я дни до Причастия, до встречи со Христом в этом Таинстве?

Для кого из нас Господь является истинным веселием и истинной радостью? Это серьезный вопрос, на котором можно было бы и остановить наши размышления по поводу дня всех русских святых и по поводу нашего места рядом с ними. Но ведь надо что-то с нашим состоянием делать!

У нас, к сожалению, часто такой настрой: хочется в Царствие Божие, но ничего не хочется терять и в этой жизни. Хочется научиться молиться, особо не трудясь над этим. Хочется приобрести воздержание, не отказываясь ни от пива, ни от чипсов, ни от сытой и довольной жизни. Хочется приобрести славу Божию, не теряя славы человеческой, совершенно не терпя малейшего позора и унижения. Хочется приобрести кротость, оскорбляясь и указывая на место тем, кто хоть как-то покушается на наши права. Вся наша беда в том, что мы хотим усидеть на двух стульях. Но это невозможно, потому что нельзя служить двум господам.

Раньше мы часто собирались с нашими прихожанами поговорить о душевном и хорошем. Но разговоры чаще всего были о суете, они только имели вид разговоров на духовные темы: о том, какие сейчас есть старцы или кто такие масоны. А когда пробовали говорить серьезно о страстях, покаянии, о молитве, оказалось, что многим это неинтересно. Интересно было с батюшкой просто поболтать, а работать над собой оказалось тяжело.

Но ведь Господь говорит: «Очисти внутреннее стклянницы» (Мф. 23, 26) Очисти внутреннее, тогда внешнее будет исправлено. То есть путь к исчезновению в нашей стране куч пивных бутылок лежит не через митинги, не через обличительные статьи, а через труды по стяжанию благодати Духа Святого.

Однажды к греческому мудрецу Диогену пришел Александр Македонский: «Я победил весь мир». А Диоген ответил ему: «Отойди и не закрывай мне солнце. Тот, кто победил самого себя, сильнее того, кто победил весь мир». Самая главная наша задача – победить самого себя. А это невозможно сделать без ревностной церковной жизни, без покаяния, молитвы, без чтения святых отцов. Слава русских святых, переданная нам в наследство, может быть восстановлена и сохранена только таким трудом, когда каждый христианин будет понимать, что вся цель его жизни – победить самого себя, свое себялюбие и гордость, свою инертность, леность, равнодушие. Победить, конечно, не своими силами, а благодатью Божией, которую Господь подает смиренным.

Кого можно назвать смиренными? «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». (Мф. 5, 3). Нищие духом, по мысли святых отцов, – это те, которые считают себя хуже всякой твари – не только хуже любого человека, но хуже даже самого последнего насекомого.

Представим себе, что на улице или в транспорте нам говорят: «Что ты тут встал, пес смердящий?!». Если мы хотим быть нищими духом, то мы должны научиться это воспринимать не как повод для обиды, а как похвалу. Ведь нас возвысили над тем, кем мы на самом деле являемся. Пес лучше нас, потому что он исполняет Божию волю, когда положено ест, когда положено спит. Он греха не делает, а мы грешим, значит, мы хуже всякого пса. На что же нам обижаться? Напротив, обычная для нас реакция на любое ущемление нашего достоинства – раздражение, обида, злоба, ненависть. Это значит, что в нас нет смирения, внутри нас – змеи, которые не дают возможности Богу жить в нас.

Хотя бы осознание этого – уже неплохо. Нужно осознать свою болезнь, свою немощь и необходимость помощи Божией, которая подается только смиренным. Дай Бог, чтобы по молитвам русских святых, в нашей земле просиявших, мы понимали цели и задачи нашей жизни, не ленились трудиться над их исполнением, и конечно, изменялись изо дня в день и из года в год.

Протоиерей Евгений Попиченко

Пожертвовать

15 июня 2012г.