Чадотворение

“Дети – это апостолы Бога,
которых день за днем Он посылает нам,
чтобы говорить о любви, мире, надежде!”

Из дневника святой мученицы Императрицы Александры Федоровны

В жизни каждого человека есть много важных вещей. Но если задать себе вопрос, что в этой жизни самое главное, то смысл ответа будет примерно таким: “любить и быть любимым”. Мы рождаемся в этом мире как плод любви. Не было бы любви, не было бы и нас с вами. Любовь – это начало и основа нашего существования на земле, некая связующая и объединяющая сила. Без любви мир бы распался.

Среди семи Церковных Таинств есть лишь одно, которое совершается только над двумя людьми. Таинство, в котором двое, совсем разных людей становятся “единою плотью”, как сказано в Священном Писании. Это Таинство Браковенчания.

Что же означает это таинство? Неким невидимым образом Бог соединяет в нем две непохожие друг на друга половинки – мужчину и женщину, связует их в союз брака. “Тайна сия велика…” пишет апостол Павел о браке. “Браки на небесах совершаются” вторит ему народная мудрость. Если нет этого таинственного соединения, любовь непрочна, часто отцветает как цвет полевых цветов.

Бог дарует в браке людям крепкую любовь, чтобы она не была бесплодна, но давала начало новой жизни. Об этом есть особые прошения в последовании молитв браковенчания. Ребенок есть удивительное и неповторимое соединение души и тела обоих своих родителей, исполнение в буквальном смысле слов “и будут два одною плотью”. Соединение это - реальное продолжение жизни своих родителей. Происходит чудо возникновения того, кого еще никогда не было. Родители вместе с Богом участвуют в великом чуде появления на свет нового человека.

Бог благословляет семью, в которой рождаются дети. С рождением ребенка любовь между супругами укрепляется и умножается вдвое. Для Бога каждый человек – его чадо, неповторимое сокровище. О каждом человеке Господь печется. Поэтому те, кто говорит, что не могут рожать детей из-за материальных соображений, тем самым свидетельствуют о своем маловерии в Промысел Божий, в то, что Бог каждого обеспечит необходимым, в том числе и их новорожденного младенца.

В наше время, как и в любое другое, всегда есть выбор между добром и злом. Добро часто выражается в милосердии, в том числе и в милосердии к своим детям. Люди должны осознать, что жизнь человека начинается с момента зачатия, в дальнейшем происходит лишь развитие этого уникального существа. Милосердие к своим детям, которые только начинают свою жизнь в утробе матери есть милосердие в высшей степени, потому что нет дара большего, чем дар жизни. Этот дар дается человеку от Бога. И человек не вправе решать жить или не жить зачатому ребенку. Потому что этот дар уже дан. Милосердие это есть исполнение заповеди Божией, которая есть заповедь любви – “блаженны милостивии, яко тии помилованы будут” и наоборот “суд без милости не сотворившему милости”.

В дореволюционных российских семьях было по семь и более детей. И старики, поэтому, не оставались без попечения. В наше же время дома престарелых переполнены. Это происходит потому, что исполняются пророчества Господа: “и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь”(Мф. 24:12). Тому, кто был немилосерден к детям своим в молодости, порой некому оказать милость в старости.

Дмитрий Моисеев, священник храма Рождества Христова, духовник Центра «Колыбель»

Фото из открытых источников

Источник: Газета "Родные мои"

Пожертвовать

23 марта 2012г.