Более 400 часов сестры милосердия оказывали бесплатную помощь одиноким и немощным пожилым людям

Почти полгода прошло с того момента, когда на сайте Службы Милосердия появился сбор на оплату работы патронажных сестер, выходящих на адреса для ухода за одинокими пожилыми людьми. Иногда подопечные или их родственники могут частично вознаградить труд патронажной сестры, которая выполняет роль сиделки. Но бывает, что в патронаж звонят люди, которые оказались наедине, лицом к лицу с болезнью и  беспомощностью. У них нет родных, им некому помочь и не на что нанять сиделку. В Патронажной службе пятеро из 12-ти сестер милосердия выходят как раз на такие адреса. Их труд вознаграждается из пожертвований, зачастую спонтанных и непредсказуемых. Зимой в службе было 5 таких адресов. Сегодня их уже 7.

В сборе средств на оплату работы патронажных сестер приняли участие 218 человек. Благодаря им ни один из наших подопечных не остался без помощи. Руководитель Патронажной службы сестра милосердия Татьяна Курлаева рассказала о том, что за 6 месяцев после закрытия сбора сестры провели на таких адресах более 400 часов!

       Подопечные очень разные. Есть у нас адрес, на котором пожилая мама ухаживает за взрослой дочкой с ДЦП. Понятно, что в силу возраста ей трудно выполнять определенные действия. Например, чтобы помочь дочке помыться, ей необходима помощь (донести до ванны, посадить, вытащить, переместить на кровать). Если бы не сестра милосердия, маме пришлось бы просто обтирать дочку прямо в кровати, и, понятно, что у дочери было бы совсем иное качество жизни– рассказывает Татьяна– Еще на одном адресе сестра милосердия сначала выходила на помощь к пожилой паре, а сейчас бабушка осталась одна. Наша сестра оказывает ей не только помощь в уходе и в быту, но и старается через общение хотя бы немного утешить.

       Есть у нас слепой дедушка, родственники которого живут в Краснодаре, а он вот здесь, на Урале. В целом он сам справляется с бытом, но в некоторые моменты и ему нужна помощь (например, сестра милосердия помогает ему разложить по контейнерам лекарства на предстоящую неделю, а также помогает навести в доме порядок),   продолжает рассказ Татьяна. – Вообще мы заметили, что даже на тех адресах, где есть родственники, а мы помогаем только разово, состояние подопечного улучшается с приходом помощника. Потому что добровольцы и сестры милосердия – это как свежая струя. Они помогают осознать, что человек и семья не остались наедине со своими проблемами, что они не отторгнуты обществом.

Сестра милосердия Екатерина Непочатова тоже проводила свою подопечную в вечность. Екатерина не раз говорила, что общение с Валентиной Васильевной на протяжении более чем полутора лет ей многое дало. Валентина Васильевна пела когда-то в оперном театре, а потом служила в церковном хоре единственного действовавшего в советское время свердловского храма,  Иоанно-Предтеченского. Там ее и отпевали в июне 2025 года.

       Нового адреса Екатерине не даем, так как она полностью переходит на служение в направление «Помощь детям», будет помогать пациентам детского хосписа и областной детской клинической больницы. Но у нас остаются еще 11 патронажных сестер, которые продолжают свое служение на адресах. Мы истратили чуть меньше половины собранной суммы. Так что работа продолжается. Мы продолжаем оказывать бесплатную помощь подопечным, у которых нет возможности вносить пожертвования. Спасибо всем жертвователям за поддержку, – выражает благодарность Татьяна Курлаева.

Напомним, что Патронажная служба действует в Екатеринбурге с октября 2006 года. Виды помощи:

·       уход за подопечными в тяжелом состоянии (сестры милосердия)

·       несложный уход и бытовая помощь (добровольцы)

·       духовная помощь (обучение православной вере, подготовка к участию в таинствах, беседы со священником)

·       душевная, психологическая поддержка

·       материальная помощь.


Задать вопросы и обратиться за помощью можно по телефонам (343) 200-07-04, 8-9000-45-28-95 (диспетчер Патронажной службы).