Научиться действовать, а не ждать инструкции. К слову о добровольцах

Насколько свободно и творчески мы подходим к добровольческим делам? Многие из нас достаточно долго зрели для добровольчества, принимали решение, потом проходили собеседования и обучения. Когда же все инструкции были получены, мы приступили к делу. Но как же часто бывают ситуации, для которых еще не написана инструкция. Мы должны действовать быстро, почти интуитивно и даже творчески. Серьезная тема.

Приют «Нечаянная радость»

Сегодня наш рассказ о том, как добровольцы Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге не ограничиваются инструкцией и проявляют личную инициативу. Помогает раскрыть тему Анна Ломовцева:

- Два часа дня. Несмотря на это, автобус перегружен пассажирами. Тяжелые пакеты оттягивают руки, но мысли, что эти малые дары огорода могут стать для будущих малышей настоящим спасением, придают силы. Вскоре с Божией помощью я подхожу к дверям приюта «Нечаянная радость».


Коляска у входа свидетельствует о том, что я пришла по адресу. Звоню в дверь. Долгое время никто не открывает, видимо, сейчас тихий час. Ведь в приюте помимо беременных женщин проживают их маленькие дети, которым еще необходим дневной сон. Но уходить ни с чем, проделав такой долгий маршрут, не хочется, поэтому я стою. Наконец, дверь отворяется и на пороге меня встречает мальчик лет одиннадцати. Услышав, что я принесла продукты, и, поблагодарив, он легко ухватывает тяжелые пакеты и несет на кухню. «И откуда берется столько силы?» - думаю я и с радостным чувством отправляюсь назад.

Таким или подобным образом в православный приют для женщин в кризисной ситуации «Нечаянная радость» Отдела социального служения Екатеринбургской епархии добровольцы регулярно приносят вещи и продукты питания. Кто-то узнает о потребностях приюта через сайт и социальные сети, а кто-то, как например участницы конкурса «Миссис Екатеринбург», заранее звонят в приют и закупают необходимые вещи.

Подопечные приюта

Рассказывает Ирина Наврось, руководитель приюта для женщин с детьми «Нечаянная радость»:

- У нас нет четких инструкций для добровольцев, в которых было бы написано, как помогать нашим подопечным. Ведь в приюте живут мамы с детьми, мы словно большая семья. А в жизни большой семьи всегда есть возможность самых разных добрых дел. К нам постоянно приходят добровольцы, которые привозят вещи и продукты, кто-то оказывает единоразовую помощь, а кто-то делает это регулярно.

Не всегда к совершению добрых дел приводят счастье и благополучие, некоторые добровольцы пережили свою скорбь и поэтому стремятся помогать в горе другим. Не так давно у одного нашего добровольца умерла маленькая дочка, и в память о ней она помогает кризисным мамам детскими вещами и денежными пожертвованиями. Два других добровольца помогают нашей подопечной Ирине, которая лишилась квартиры в результате мошеннических действий риэлтора. Они сами столкнулись в своей жизни с подобной ситуацией и поэтому оказывают ей всяческое содействие: возят ее с детьми и документами по разным инстанциям и, конечно же, поддерживают морально.

Все наши добровольцы когда-то просто позвонили и спросили: «Чем могу помочь?» или «Вам нужна такая-то помощь?». Поверьте, мы всегда знаем ответы на эти два вопроса и очень радуемся, когда нам их задают.

Дай Господи нашим добровольцем и мамочкам крепости и Божией помощи, чтобы в примерах любви и сострадания растворилась всякая скорбь и на смену им пришла тихая радость!

Пожертвования для подопечных приюта принимаются также в Центре гуманитарной помощи

Учитесь действовать. Помощь Приюту можно предложить по телефону диспетчера Службы Милосердия (343) 200-07-04. Пожертвования для подопечных приюта принимаются также в Центре гуманитарной помощи.

Напоминаем, что приют «Нечаянная радость» существует при поддержке Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2016–2017».

Стать добровольцем

Пожертвовать

11 декабря 2017г.