Рождение сестры. Поздравляем сотрудников Службы Милосердия с возрастанием

Ни одно из событий нашей жизни не происходит просто так. Детские мечты, «случайные» образования и навыки, мимолетные встречи и осознанные решения – в какой-то момент все это складывается воедино. И становится очевидным участие Бога в нашей жизни.

Митрополит Кирилл благословил новых сестер милосердия на служение

В день памяти святителя Иоанна Милостивого и почитания иконы Божией Матери «Милостивая» митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл благословил новых сестер милосердия на служение. Для екатеринбургской Православной Службы Милосердия это всегда волнительное событие, но на этот раз еще и особенно радостное. Ведь сестрами милосердия стали руководители направлений и давние сотрудники Службы.

Рождение сестры. Как оно происходит? Какие жизненные этапы проходит, на какие вопросы для себя отвечает женщина перед этим событием? Путь всегда разный по событиям и по сложности, но каждая сестра отмечает, что без подготовки (духовной и практической) это было бы просто невозможно.

Служением милосердия сестры занимались и до посвящения, но теперь они облачились в белый плат и фартук сестры милосердия… Наверное, большинство из посвященных сестер еще несколько лет назад и не думали, что им придется примерить на себя форму сестры милосердия. Да и не только форму, но и жизнь:

- Белый цвет – это цвет чистоты. Некий аванс, чтобы можно было двигаться дальше к чистоте души. – Размышляет новопосвященная Елена Русакова, руководитель Семейного патронажа Православной Службы Милосердия. – Ну, а крест на плате и фартуке – это напоминание о жизненном кресте, который нужно пронести до конца.

Рождение новой сестры милосердия

Татьяна Курлаева, руководитель Патронажной службы, также надела форму сестры милосердия:

- Путь в сестричество у меня начался не сегодня и не случайно. Несколько лет подряд я была просто добровольцем Православной Службы Милосердия, потом стала руководить Патронажной службой. А нынче осенью поступила в Областной медицинский колледж. Поскольку мне приходится руководить сестрами, которые помогают по уходу, и сама я выезжаю на патронажные адреса, то начальные медицинские знания для меня очень актуальны. Иногда нужно сориентироваться, как лучше организовать уход, обсудить это с сестрами или родственниками. Надеюсь, что на новом этапе жизни и работы Бог даст мне больше возможностей и сил для помощи подопечным.

Галина Кривоногова была добровольцем направления "Помощь детям", а ныне несёт служение в остром психиатрическом отделении. Мария Чудинова – давнишний доброволец Службы помощи нуждающимся. Мария уже трудится сестрой в Клинике Павлова в отделении реабилитации больных после инсультов и черепно-мозговых травм, ухаживает, сопровождает на процедуры, а также постоянно заботится о том, чтобы донести основы православной веры до пациентов и сотрудников. А для того, чтобы соответствовать стоящим перед ней профессиональным задачам, она также поступила на курсы младших медицинских сестер по уходу в Областной медицинский колледж, а также учится на катехизатора дистанционно через интернет. Да… успокоенность – это не диагноз наших сестер.

Отец Евгений Попиченко и сестры Свято-Пантелеимоновского снстричества

Так зачем же при всей загруженности эти женщины решились сделать шаг в сестричество? Неужели без сестринской формы они не могли трудиться там, где их поставил Бог? Вот что ответила Елена Русакова:

- Конечно, я могу трудиться в Службе Милосердия и координировать Семейный патронаж и без сестринской формы. Но статус сестры - это своего рода обязательство моего духовного роста. Став сестрой, ты волей-неволей перестаешь делать какие-то вещи, которые раньше себе позволяла, более внимательно относишься к другим делам (например, к молитве). Сестры милосердия для меня – это некий указатель, куда и как нужно развиваться. Чтобы соответствовать, нужно духовно возрастать, а под руководством духовника и при поддержке «командного» сестринского духа лично мне проще и радостнее. К тому же, никогда заранее не знаешь, как сложиться дальше жизнь. Может, через 10 лет я не смогу больше работать в Семейном патронаже, заниматься делами милосердия, но сестринская форма, как якорь, будет держать меня рядом и не даст уйти далеко и окончательно.

Владыка Кирилл наградил архиерейскими грамотами 7 сестер милосердия

Вот такие они, наши новорожденные сестры! Поделимся и еще одной радостью. Владыка Кирилл принял решение наградить архиерейскими грамотами за верность делу и добросовестное служение:

  • сестру милосердия Ирину Павловну Наврось, руководителя Православного приюта для женщин с детьми «Нечаянная радость»
  • старшую сестру милосердия в городской травматологической больнице №36 Евгению Анатольевну Васюкову
  • сестру милосердия в отделениях онкологии и гематологии областной детской больницы Наталью Владимировну Пономареву
  • сестру милосердия Надежду Николаевну Щемелеву, несущую служение в Центре паллиативной помощи при центральной городской больнице №2
  • сестру милосердия, руководителя сестринского хода и бухгалтера Службы Милосердия Елену Ивановну Ольховскую
  • сестру милосердия Людмилу Николаевну Петухову, руководителя Центра реабилитации детей-инвалидов
  • сестру милосердия помощника руководителя Отдела социального служения Ольгу Сергеевну Варганову

Божией помощи!

Пожертвовать

08 декабря 2017г.