Прощай, осенняя хандра! Мотиватор от отца Евгения Попиченко

Ноябрь уж на исходе, но зима никак не хочет вступать в свои полноценные права, как это обычно бывает на уральской земле. Вместо первых морозов однодневный снег, тут же превращающийся в хлюпающую грязь, и серое небо. Но все-таки в природе все кругом начинает засыпать, и мы тоже постепенно впадаем в зимнюю спячку и, как говорят, в хандру. Как побороться с этим состоянием? Несколько «палочек-выручалочек» от духовника екатеринбургской Православной Службы Милосердия отца Евгений Попиченко.

Протоиерей Евгений Попиченко

– Не знаю, как вы, но я сам частенько впадаю в хандру. Человек очень гармонично устроен. Тело должно оживотворяться душой (чистыми мыслями, чувствами и желаниями), а душа оживотворяется духом, который должен находиться «на связи» с Богом.

Если вы регулярно «падаете духом или встаете не с той ноги», задумайтесь, правильно ли у вас организован духовный режим? Скорая помощь в случае хандры – Евангелие, в котором сконцентрирована энергия жизни. Христос – Путь, Истина и Жизнь. И Он никогда не хандрил: хандра – это состояние расслабленности души (отчасти от расслабленности тела, конечно). Не забыли ли вы о настройке души? Душа приходит в себя во время молитвы: утром она настраивается на грядущий день, а вечером снимает сбрасывает груз ошибок и грехов прожитого дня. Не задвинули ли заботу о теле? Понятно, что осенью меньше витаминов, меньше солнышка и так далее. Но это мы тоже можем компенсировать. Одно из замечательных средств против уныния – это режим питания и сна. Недосып – это путь к раздражительности, печали и унынию. Поэтому важно спать вовремя и спать не менее семи часов. Это необходимость для нашей правильной жизни.

Научиться жить не в пустую

Я задам вам, дорогие мои, вопрос. Сформулируйте для себя пять жизненных ценностей. Что для вас больше всего в жизни важно, без чего ваша жизнь теряет смысл, силу, радость? Сформулировали? Хорошо. Есть ли среди всех этих ценностей такая ценность, как «я сам»? Бог, семья, друзья, работа, увлечения, люди, родственники, дети… Я, как ценность, присутствую?

Задавая этот вопрос разным людям, я прихожу к выводу, что мы очень часто себя вообще не оцениваем и не воспринимаем как ценность. То есть все наши устремления как бы вне нас, за пределами. Но ведь есть заповедь Божья: возлюби ближнего, как самого себя – предполагается, что мы самого себя тоже умеем любить: мы понимаем, что мы хотим. «Кто я и что я хочу?» - эти вопросы очень важны. Можно прожить виртуальной жизнью, но с самим собой так и не встретиться. Мы часто живем, как в беличьем колесе, – просто куда-то бежим, жизнь нас так вкручивает, и возможность остановиться, подумать, передохнуть, просто посмотреть со стороны на свою жизнь у человека часто не бывает. Это очень опасно: можно всю жизнь пробежать впустую!

Дорога ведет в храм

Именно для этого очень важно выходить из этой беготни, причем не просто в отпуск, не просто в другое колесико, более красивое, яркое, которое где-то на берегу моря стоит. Нужно выйти в тишину, где можно встретиться с Богом – в храм. Бывает, после службы я прихожу домой и дети начинают принюхиваться к одежде и говорить: «Как от тебя храмом пахнет!». Это понятно, ведь ладан очень ароматный. Но и душа человека, молившегося в храме, тоже начинает пропитываться собранной, сконцентрированной в этом месте энергией. И эта энергия высвечивает в человеке как его немощи, недостатки, так и все хорошее. А если человек осознанно участвовал в таинствах, то душа его реанимируется, преображаясь.

Один пожилой и опытный батюшка на экзамене у семинаристов задал вопрос: «Скажите мне, что для священника самое главное?». Будущие священники стали отвечать: совершение богослужения, дела милосердия, проповедь. Он говорит: «Да, это все важно, но самое главное для священника (а я думаю, что и для каждого человека) – это хорошее настроение, когда ты можешь искренно сказать «Слава Богу за все!»».

Дорогие мои! Желаю вам по-настоящему хорошего настроения. Никогда не унывайте: главная новость самая жизнеутверждающая – «Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав»! Нужно освободиться от злых и суетных помыслов (зависти, печали, саможаления и самооправдания) и создать внутри себя фабрику добрых помыслов. Просто найдите таких людей, которые также стремятся к этому – вместе проще!

Команда пасхального настроения

Ну и напоследок дарю вам еще одну палочку-выручалочку от хандры – прочитайте или перечитайте книгу Элеонор Портер «Полианна», которая научит, как во всем в своей жизни видеть волю Божию, радоваться и всегда помнить: слава Богу за все!

По материалам православного телеканала «Союз»

Собеседования с новыми добровольцами проходят каждое воскресенье. Милости просим

Пожертвовать

22 ноября 2017г. Просмотров: 459